вид  
6 Марта 2021г, Суббота€ — 88.9334,  $ — 74.4275загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Обзор патентов. Модульный узел, улучшающий обслуживание и сборку фонтанной арматуры

21 Июля 2020
Медиагруппа ARMTORG. Обзор патентов. Модульный узел, улучшающий обслуживание и сборку фонтанной арматуры
Уважаемые друзья и коллеги! В третьем номере журнала «Вестник арматуростроителя» мы продолжаем рубрику «Обзор патентов», где рассказываем о новых изделиях и технологиях в области арматуростроения. 

На этот раз речь пойдет о модульном узле фонтанной арматуры глубоководной добычи флюида, который способствует улучшению системы компоновки модулей, систем обслуживания и упрощению сборки данной продукции (рис. 1-5).

В частности, полезная модель относится к управлению флюидом и обеспечивает унификацию, модульность и сокращение трудоемкости сборочного и эксплуатационного процессов.


Изобретение включает в себя: подводный модуль управления, базовый модуль «Фонтанная арматура и рама», оснащенный съемным подмодулем основания подводного решения, и штуцерный модуль, где предусмотрена возможность переключения с помощью дистанционно управляемого, телеуправляемого, необитаемого подводного аппарата.

Каждый подмодуль обладает сдублированной системой датчиков выноса песка. Дублирование функциональных особо важных узлов в фонтанную арматуру обеспечит снижение простоев и увеличит период бесперебойной работы скважины.

Медиагруппа ARMTORG. Обзор патентов. Модульный узел, улучшающий обслуживание и сборку фонтанной арматуры

Фонтанная арматура устанавливается на устьевую головку скважины для обеспечения обслуживания добычи скважинных флюидов. Оборудование управляет потоками флюида с помощью задвижек, дросселей, различных датчиков и системы трубопроводов.

Это также касается профилактических и ремонтных работ устьевой скважины. Стоит отметить, что у основания подводного модуля управления и его съемного подмодуля могут быть установлены технологии обмыва интерфейсов.

Модульный узел действует следующим образом: сначала подмодуль основания ПМУ 17 монтируется на штатный интерфейс под ПМУ 3 на ФА с рамой 1, который способен выполнять все функции основания ПМУ. Подмодуль 17 нужен из-за того, что при эксплуатации ФА 1 происходит заиливание области контактов, и при извлечении ПМУ 17 для ремонта возможен выход из строя некоторых коннекторов 15.

Это может быть определено при установке ПМУ 17 на штатное место. В таком случае потребуется извлечение только подмодуля основания, что обеспечит экономию рабочего технологического времени на обслуживание ФА и средств по эксплуатации скважины.

Перед установкой ПМУ 17 на интерфейс основания ПМУ осуществляется обмыв коннекторов интерфейса с использованием системы обмыва интерфейсов 30. Она оснащена гидроприводом, насосом высокого давления и шлангом с распыляющим наконечником.

Медиагруппа ARMTORG. Обзор патентов. Модульный узел, улучшающий обслуживание и сборку фонтанной арматуры


Система управления устройством омывателей 30 работает в двух режимах: автоматическом и аварийном с применением ТНПА. В автоматическом режиме обмыв интерфейсов реализуется путем изменения направления и места выпуска потоков воды под высоким давлением и температуре в пределах 120…150 °С.

На случай выхода из строя существующей линии в ШМ включены спаренные линии дросселирования 22, работающие последовательно после переключения интерфейсов 24. Они также оборудованы системами датчиков выноса песка 26, что обеспечивает сокращение технологических простоев на смену извлекаемых кассет, т. к. эти операции производятся параллельно с другими.

Медиагруппа ARMTORG. Обзор патентов. Модульный узел, улучшающий обслуживание и сборку фонтанной арматуры

Таким образом, новая модульная конструкция решает проблему со временем бесперебойной работы скважины за счет его увеличения.

Литература

Модульный узел фонтанной арматуры RU195118U1 [Электронный ресурс] // Яндекс.Патенты. URL: https://yandex.ru/ patents/doc/RU195118U1_20200115 (дата обращения 25.03.2020).


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 3 (59) 2020


Метки Арматуростроение трубопроводная арматура патент журнал фонтанная арматура новые разработки изобретения Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя устьевая арматура статьи

Смотрите также:
Поздравляем с Международным женским днем! Поздравляем с Международным женским днем!
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Международным женским днем!
Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры
Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства трубопроводной арматуры «Энергомашкомплекта», который подписал контракт на поставку запорной арматуры в Республику Узбекистан.
Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского регистра судоходства Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского...
Предприятие «Современные кузнечные технологии» получило свидетельство от Российского морского регистра судоходства о признании производства поковок для судового машиностроения.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)