вид  
3 Марта 2021г, Среда€ — 89.5652,  $ — 74.5755загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Корпус реактора на Калининской АЭС обследован с помощью новой технологии

24 Июня 2020
Корпус реактора на Калининской АЭС обследован с помощью новой технологии

На энергоблоке №1 Калининской АЭС проведено обследование металла корпуса реактора и внутрикорпусных устройств с помощью модульного манипулятора доставки и наведения системы телевизионного контроля.

Данная технология применяется на российской атомной станции водо-водяными энергетическими реакторами впервые. Она позволяет проводить все виды неразрушающего контроля в автоматическом режиме без полярного крана и перегрузочной машины.

Модульный манипулятор доставки и наведения системы телевизионного контроля обеспечивает вертикальное и горизонтальное перемещение камеры, а также ее вращение на 360 градусов.

«Возможности манипулятора позволяют существенно упростить процедуру контроля, уменьшить дозовую нагрузку на эксплуатирующий персонал. Его основным преимуществом является скорость сканирования поверхности и исключение операций по перестановке камеры, что позволяет сократить время ремонта энергоблока и получить экономический эффект до 65 млн рублей в год»,пояснил заместитель начальника цеха централизованного ремонта Калининской АЭС Максим Миляев.

Обследование состояния корпуса реактора и сварных швов помогает определить свойства основного металла, который длительное время находится в условиях воздействия высоких температур, давления и ионизирующего излучения. Кроме того, это единственное оборудование атомной станции, которое не подлежит замене.

«Результаты телевизионно-измерительной и визуальной диагностики металла свидетельствуют, что состояние цилиндрической части и днища реактора, а также внутрикорпусных устройств полностью соответствует проектным параметрам и требованиям безопасности. Это является определяющим фактором для получения разрешения на эксплуатацию энергоблока в продленном сроке»,рассказал главный инженер Калининской АЭС Александр Дорофеев.

Справка:

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. На данный момент энергоблок № 1 имеет разрешение Ростехнадзора на работу в продленном сроке до 2025 года. После успешного завершения всех операций срока его эксплуатации может быть продлен до 2044 года.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Интерфакс»


Метки Росэнергоатом Калининская АЭС новые разработки новые технологии Атомная энергетика атомная отрасль диагностика реактор атомная промышленность модульный манипулятор

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник! Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник!
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» медиагруппа ARMTORG рассказала об утверждении официального праздника для арматуростроителей.
На ПНТЗ заработал новый шлифовальный комплекс LOESER На ПНТЗ заработал новый шлифовальный комплекс LOESER
В рамках модернизации оборудования для изготовления бесшовных труб из коррозионностойких сталей с повышенным качеством поверхности для элементов конструкций АЭС Группа ЧТПЗ запустила на Первоуральском новотрубном заводе шлифовальный комплекс...
Специалисты ПТПА прошли очередное обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» Специалисты ПТПА прошли очередное обучение в рамках нацпроекта «Производительность...
Специалисты предприятия по производству трубопроводной арматуры АО «Пензтяжпромарматура» продолжают проходить обучающие курсы в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)