вид  
25 Февраля 2021г, Четверг€ — 89.6691,  $ — 73.7532загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Мартынова Н. Алгоритм написания научной статьи: шаг за шагом

15 Июня 2020
Медиагруппа ARMTORG. Мартынова Н. Алгоритм написания научной статьи: шаг за шагом
Медиагруппа ARMTORG предлагает к прочтению материал из второго выпуска журнала «Вестник арматуростроителя» об алгоритме написания научной статьи.

В каждом выпуске журнала вы знакомитесь с актуальными, интересными и полезными статьями наших постоянных ценных авторов, которые ежедневно вносят значительный вклад в отрасль арматуростроения, в промышленность.

Часто появляются и новые авторы, специалисты с заводов, желающие с нами сотрудничать, которым будет важно и полезно ознакомиться с вариантами публикаций в журнале. Мы всегда тесно сотрудничаем с авторами, формируя обратную связь по их статьям. Поэтому сегодня будем рады поделиться нашими рекомендациями для общего сведения и в помощь новым авторам.


Невероятно, но хотя бы раз в жизни даже самый маститый ученый задавался вопросом, как грамотно и правильно написать научную статью. И иногда такая проблема возникает перед промышленниками, которые чаще всего не знакомы с основными правилами и принципами написания научных работ. Большинство рекомендаций по написанию представляют собой абсолютно недоступные для восприятия требования, в которых нелегко разобраться.

Хорошее знание основных правил написания научной статьи поможет преодолеть сложности и научиться описывать научные данные качественно.

Авторская статья представляет собой полностью авторский текст, который написан с нуля исходя из навыков, знаний и собственного личного опыта автора. Авторский текст всегда несет новую информацию. Конечно, случается, автор готовит новый материал, основываясь на нескольких источниках. Но отметим, что предварительно обязательно происходит глубокая переработка собранного материала.

Итак, с чего начать написание статьи? В первую очередь не стоит забывать о техническом задании (ТЗ). Чаще всего автор получает техническое задание, в котором обязательно прописываются главные моменты и особенности будущей статьи:

• тематика;
• объём;
• допустимый уровень уникальности;
• особенности стиля;
• ключевые слова;
• целевая аудитория, которой адресован материал;
• некоторые технические параметры, на которые по той или иной причине стоит сделать акцент.

Конечно, крайне важен и итоговый уровень экспертности текста. Если материал предназначен для экспертов в определенной отрасли, то в содержание текста должны входить цифры, технические характеристики и показатели и т. п.

Прописывать техническое задание нужно максимально подробно, акцентируя внимание на всех особенностях и тонкостях.

Виды научных статей

Существует несколько видов научных трудов по их содержанию. Наиболее распространенные учитывают объем и количество информации, содержащейся в статье. Рассмотрим главные из них:

Тезисы. Как правило, это небольшие короткие сообщения (не превышают 1 страницы, от 4 до 12 тыс. печатных знаков размером). В данном виде публикации авторы приводят главные выводы и результаты собственной пока еще неопубликованной работы или формулируют основные положения уже опубликованного труда.

Текст доклада. Представляет собой научный труд, направленный аудитории для широкой дискуссии по указанной проблеме. Часто текст доклада используют во время различных конференций, когда необходимо или подразумевается обсуждение с автором. Это еще не законченная статья, но уже представляет собой некий логический блок, который в дальнейшем дополнит более содержательное исследование.

Медиагруппа ARMTORG. Мартынова Н. Алгоритм написания научной статьи: шаг за шагом

Научная статья. Являет собой объемное и завершенное исследование, где авторы демонстрируют основные результаты проделанной работы (исследования), это базис экспериментального или теоретического изучения какой-либо проблемы. Пример - академическая публикация. Научная статья включает аналитику и сравнение полученных данных, по объему она может занимать от 0,4 до 0,8 печатного листа.

Научная статья может быть экспериментальной (когда автор проводит некий эксперимент и сравнивает с широко известными фактами) или представлять собой литературный обзор (когда отсутствует оригинальное исследование и приводится лишь обобщение известной информации).

Можно представить негласное разделение публикаций, напрямую связанных с наукой, которые классифицируются по принципу того, на чем базировалось написание статьи.

В этом случае статьи подразделяются на следующие виды:

• научно-теоретическая статья, когда проводилось лишь теоретическое исследование;
• научно-практическая (эмпирическая) статья, которая представляет собой полноценный научный опыт, позволяющий продемонстрировать проверку сведений на практике
• обзорная статья – вторичная публикация, делающая выводы из уже имеющихся.

В обзорной статье автор чаще всего анализирует современные литературные данные по какой-либо проблематике: оценивает состояние ее изученности, обозначает перспективы исследований в этой области и выносит на обсуждение нерешенные вопросы. Обычно обзорные статьи публикуются маститыми учеными, которые хорошо разбираются в своей теме.

Научная статья предполагает исследование по одной из выбранных специализированных тематик, изложенное в письменном виде. Данный вид авторского произведения отличает четкая структура и грамотная взаимосвязь причины и следствия.

Особенности и признаки научной статьи

Самое главное правило в части содержания научной статьи – это эффект новизны. Крайне важно, чтобы публикация обязательно содержала личные разработки и отражала собственные выводы и результаты. Автору необходимо закрепить за собой право на приоритет в данной области исследования. Чтобы правильно сориентироваться и определиться с написанием статьи нелишним будет почитать примеры научных статей подходящих публикаций на выбранную тему. Как же написать научную статью?

Для успешного написания необходимо в первую очередь определиться с областью исследования и правильно сформулировать основную главную тему статьи. И здесь самым главным становится грамотный выбор заголовка. Заголовок отражает предметную область, определяет саму суть публикации. При выборе заголовка стоит избегать вычурности и пафосности, излишней «заумности» и чрезмерности (длинных предложений, «утяжеленных» придаточными).

Далее стоит определить объем будущей публикации, представить какое количество страниц будет иметь уже готовая работа (это поможет в самом начале процесса написания понять, сколько информации и в каком формате можно включить в статью).

Крайне важно структурировать статью. В процессе повествования не стоит уходить от причинно-следственных связей: обязательно следить за тем, чтобы вывод присутствовал к каждой анализируемой проблеме.

Обязательно нужно написать введение, сформулировать тему и задачи, представить теоретическую часть, привести авторский вариант решения проблемы. Немаловажно часть информации представлять в наглядном виде (таблицы, графики, схемы и т. д.). В этом случае приведенные сведения и выводы воспринимаются проще.

Статью стоит писать в безличной форме, выдерживая четкую структуру текста и разделяя информацию на логические блоки. Не стоит «вести беседу» с читателем или употреблять жаргонизмы. Научный стиль – это главным образом целостность и связность повествования без неясностей и смысловых незаконченностей.

При написании статьи признаком профессионализма является четкое и строгое изложение собственных мыслей в соответствии с выбранным стилем без отклонения на штампы. Необходимо избегать ненужной чрезмерной информации, излишнего употребления вводных слов и красочных эпитетов.

Автор, способный написать качественную научную статью, ценится в первую очередь как специалист в своем деле – сдержанность, с которой излагаются доводы и факты, нередко ассоциируются у читателей с теми же качествами характера личности автора. Но ни в коем случае даже самый строгий стиль повествования не должен сдерживать автора в его вдохновении.

Поэтому разные научные журналы предъявляют собственные требования к содержанию материала, которые необходимо досконально изучить, прежде чем садиться за непосредственно написание статьи. Ведь публикация научных статей проводится строго в соответствии с правилами конкретных изданий.

Соблюдение данных несложных правил при написании статьи поможет преодолеть некоторое замешательство и научиться создавать качественный контент. Материал будет полезен как для новых авторов журнала, так для общего ознакомления отраслевой аудитории. Ведь зачастую сотрудникам заводов, предприятий так или иначе приходится сталкиваться с необходимостью прописать технологию, разработку и т. д., которую в дальнейшем необходимо опубликовать в открытых источниках (журналах, отраслевых сайтах). И важно сделать это грамотно и ответственно!

В следующих выпусках журнала медиагруппа ARMTORG намерена предложить несколько рекомендаций по написанию рекламной, имиджевой статьи в направлении промышленной тематики.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (58) 2020


Метки трубопроводная арматура журнал Вестник Арматуростроителя Медиагруппа ARMTORG Российское арматуростроение научная деятельность журнал Вестник арматуростроителя статьи научные статьи

Смотрите также:
Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первое интервью из серии репортажей с международной выставки Aquatherm Moscow-2021, которая прошла в Москве со 2 по 5 февраля.
НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии» НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура....
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» Олег Николаевич Шпаков рассказал о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии».
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS номинальным диаметром от 10 до 600 мм и давлением от 1,6 до 4,0 МПа требованиям Системы добровольной сертификации ГАЗСЕРТ.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)