вид  
5 Декабря 2020г, Суббота€ — 90.2618,  $ — 74.2529загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В.В. Путин принял участие в открытии участка нефтепровода из России до границы с Китаем

31 Августа 2010
29 августа 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в открытии участка нефтепровода из России до границы с Китаем.Выступая на церемонии начала заполнения российского участка нефтью, состоявшейся на НПС Сковородино, Владимир Путин сказал, что "идея проекта родилась лет шесть назад".

"Я помню, как в один из своих визитов в Москву председатель КНР Ху Цзиньтао поднял вопрос о реализации этого проекта. Тогда шли дискуссии о маршруте проекта, где пройдет нефтепровод, севернее, южнее Байкала, где конкретно", – сообщил В. Путин.

При этом он добавил: "Мы тогда констатировали, что это вопросы непростые, их много, но они все будут решены. Я надеюсь, что наши китайские друзья сообщат председателю КНР и премьер-министру об этом событии и о том, что с российской стороны проект завершен". "А вот китайским друзьям нужно еще немножко поработать. Но я уверен абсолютно, что в этом году российская нефть пойдет в Китай ", подчеркнул Владимир Путин.

"Это не просто поставки энергетического сырья в Китай, это действительного многоплановый проект, который укрепил наше энергетическое взаимодействие", сказал премьер-министр. Он отметил также, что "китайские партнеры участвуют в добыче на территории РФ, а российские предприятия являются акционерами нефтеперерабатывающих предприятий на территории Китая и в распределительной сети". "Это для нас важный проект, так как мы диверсифицируем поставки нашего стратегического сырья. До сих пор основные поставки осуществлялись в Европу, нашим европейским партнерам. Это значит, что 120-130 млн. тонн российской нефти идут в Европу", - сказал премьер-министр.

"На Азаиатско-Тихоокеанский регион пока шло небольшое количество, но с пуском этого участка через восточную трубопроводную систему и к берегу Тихого океана мы будем поставлять 30 млн. тонн нефти, а при расширении - до 50 млн. тонн", - сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что это уже "заметная конкуренция европейскому маршруту". "Осуществление этого проекта - важная работа и для наших китайских друзей и для России. Для Китая - это стабилизация поставок в энергобаланс страны, для нас - выход на новые перспективные рынки и в данном случае на расширяющийся рынок Китая", - отметил глава правительства. Он также подчеркнул, что "для России вся работа в этом регионе имеет смысл тогда, когда она направлена на развитие Дальнего Востока, и осуществление этого проекта вносит весомый вклад в решение этой задачи".

"На работы до берега Тихого океана по прокладке трубопровода инвестируется 700 млрд. рублей. И только на этом участке будет работать 7 тыс. специалистов, 5 тыс. из которых - из числа местного населения. 700 млрд. пойдут и на строительство нефтепровода и на развитие инфраструктур, дорог, сетей энергоснабжения",
- сказал премьер-министр.

В. Путин поблагодарил строителей нефтепровода за то, что они создали такой важный объект в столь сложных климатических условиях, что свидетельствует об их высоком профессионализме.

Справка:

Восточный нефтепрово́д (трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан», ВСТО) — строящийся нефтепровод, который должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с портами Приморского края России и обеспечить выход на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Планируемая общая протяжённость трубопровода — 4188 км. Оператор нефтепровода — государственная компания «Транснефть». Сорт нефти, поставляемый на мировой рынок посредством ВСТО, получил название ESPO.

28 декабря 2009 года была запущена первая очередь проекта («ВСТО-1») — трубопровод от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) длиной 2694 км. Мощность первой очереди ВСТО — 30 млн т в год. Далее половина прокачанной нефти будет отправляться по железной дороге в конечную точку нефтепровода — нефтепорт Козьмино (Приморский край). Ещё 15 млн т в год будет поставляться в Китай по строящемуся ответвлению от Восточного нефтепровода в районе Сковородино.

По данным газеты «Ведомости», в 2010 году поставки нефти по новому маршруту будут убыточны для «Транснефти»: сетевой тариф на транспорт нефти по ВСТО утверждён в размере 1598 руб. за 1 т, а себестоимость транспортировки нефти, по словам президента «Транснефти» Николая Токарева, — $130 за 1 т

← Обсудить на форуме


Смотрите также:
«Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы ARMTORG «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы...
Сегодня в Казани пройдет заключительный день 20-й международной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань». Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж о событии.
Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры
В рубрике «Фото недели» сегодня представляем вашему вниманию фотографии нового оборудования, приобретенного Торговым домом «Воткинский завод» в целях поддержания высокого качества выпускаемой трубопроводной арматуры.
Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС
24 ноября 2020 года завод «Регулятор» получил сертификаты соответствия регулирующей арматуры требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)