вид  
7 Марта 2021г, Воскресенье€ — 88.9334,  $ — 74.4275загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Обзор закупок в отрасли арматуростроения в 2019 году и основные тренды развития

3 Июня 2020
Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Обзор закупок в отрасли арматуростроения в 2019 году и основные тренды развития
Во втором номере журнала текущего года редакция медиагруппы ARMTORG представляет вашему вниманию результаты анализа закупок трубопроводной арматуры за прошедший год в сравнении с предыдущими периодами.

Так же, как и в прошлом материале, мы делаем анализ в разрезе закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».


Федеральный закон № 223-ФЗ регулирует порядок и условия заключения сделок в области госзакупок, включающих в себя оказание услуг, приобретение продукции и выполнение работ.

Заказчиками, работающими в соответствии с законом, являются госкорпорации, субъекты естественных монополий, компании, осуществляющие деятельность в электро-, тепло-, водо-, газоснабжении, государственные и муниципальные учреждения, а также их дочерние структуры с долей участия в уставном капитале не менее 50 %.

Закон описывает процедуры, в соответствии с которыми производятся электронные торги, среди которых наиболее распространенными являются конкурентные (конкурсы, аукционы, запросы котировок, запросы предложений и конкурентные переговоры) и неконкурентные (закупка у единственного поставщика). Вся информация по закупочной деятельности публикуется, согласно закону, в Единой Информационной Системе в сфере закупок.

Выборка данных для анализа закупок на портале Единой Информационной Системы производилась по классификатору «ОКПД 2» (ОК 034-2014): 28.14 - Арматура трубопроводная (арматура) (краны, клапаны и прочие) (в ред. Изменения 29/2018 ОКПД 2, утвержденного Приказом Росстандарта от 10.07.2018 № 406-ст).

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Обзор закупок в отрасли арматуростроения в 2019 году и основные тренды развития

Несмотря на существенные проблемы с получением обобщенных данных, обусловленных разнообразием видов электронных торгов и условий их проведения, составов участников и их представителей, за полный период прошедшего 2019 года сервер портала отказался выдавать большой объем информации одним блоком, поэтому пришлось в онлайн-варианте и в ручном режиме выбирать и суммировать исходную информацию по всем состоявшимся и не состоявшимся закупкам.

В результате были получены следующие данные:

• подано заявок на закупку трубопроводной арматуры по коду 28.14 в количестве 1756 на общую сумму 21,243 млрд рублей;
• по результатам торгов заключено 1486 контрактов на сумму 15,535 млрд рублей.

По сравнению с данными по этим же операциям за прошлые годы (2017-2018) рост показателей закупок трубопроводной арматуры составил:

• по количеству поданных заявок на 6,7 %;
• по стоимости заявок на 20,4 %;
• по количеству завершенных контрактов по результатам торгов на 15,7 %;
• по общей стоимости завершенных контрактов на 78, 8 %.

Используя данные, опубликованные на сайте журнала «Вестник арматуростроителя» (статья от 15 апреля 2019 года), представляем в графическом виде динамику изменения закупочной деятельности продукции отрасли арматуростроения (рис. 1, 2), в т. ч. за 2019 год.

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Обзор закупок в отрасли арматуростроения в 2019 году и основные тренды развития

Естественно, данная информация носит оценочный характер, т. к. не учитывает многих более тонких параметров настройки выборки или получения аналитических исходных расчетов в автоматическом режиме от специальных источников, которыми пользуются профессиональные аналитики.

Но даже в приблизительном прикладном использовании полученных нами сведений видно, что рост спроса и его удовлетворения в производстве явно прослеживается, а в стоимостном выражении имеется и очень существенный рост.

Но, опираясь на прогнозы аналитических агентств в этой комбинации данных, можно сделать вывод, что так, по-видимому, начинают работать средства, вкладываемые нашим правительством в развитие крупных инфраструктурных и энергетических проектов, и эта тенденция в свете последних изменений приоритетов государства становится очевидной.

Для бизнеса сегодня стало практически будничным участие в электронных торгах на различных площадках. В новостных лентах, например, мы видели сообщения, что на отдельных электронных торговых площадках наибольший рост демонстрируют как раз металлургические и машиностроительные предприятия.

Так, пресс-служба B2B-Center в феврале этого года сообщала, что продукция металлургической и машиностроительной отраслей промышленности составила от общего числа торгов на их площадке 15,6 % (42,7 тысяч закупок) и 9,3 % (25,5 тысяч закупок) соответственно. B B2B-Center считают, что закупки оборудования и металлургической продукции – это уже достаточно развитые сегменты корпоративной интернет-торговли. По мнению коммерческого директора B2B-Center Андрея Бойкова, в прошлом году эти закупки по числу превысили закупки строительных товаров, химической продукции и электроники.

Но объемы закупок, которые сейчас демонстрируются различными площадками или деятельностью свободного рынка, далеко не исчерпывают потребностей последнего. Если опираться на исследования различных аналитических агентств можно увидеть реальный и прогнозируемый на ближайший период объем рынка трубопроводной арматуры. На рисунке 3 проиллюстрированы суммарные прогнозы для этого рынка.

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Обзор закупок в отрасли арматуростроения в 2019 году и основные тренды развития

Такая картина динамики объемов рынка наблюдается практичеки у всех аналитиков бизнес-процессов развития арматуростроения. Они также отмечают, что спрос на трубопроводную арматуру подвержен циклическим изменениям.

Со временем одни типоразмеры заменяются другими, новая арматура закупается для замены изношенной, что вызывает колебания спроса на продукцию. И начиная с 2017 г., по мере восстановления российской экономики, продажи будут расти на 0,3-5,3 % в год и, по итогам 2020 года, составят 259,3 тыс. т в физических объемах.

По данным аналитиков, более 170 компаний в России производят трубопроводную арматуру, из них чуть меньше половины (41 %) занимаются арматуростроением как основным видом деятельности. 35 % занимаются арматурой в рамках общемашиностроительных предприятий и холдингов (рис. 4).

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Обзор закупок в отрасли арматуростроения в 2019 году и основные тренды развития

Основными трендами в развитии отрасли в прошедшем 2019 году обозначились: расширение номенклатурных типоразмеров основных товарных позиций; диверсификация продуктовых линеек; освоение новых видов продукции, интегрированных с системами автоматики и дистанционного управления, цифровизация технической и технологической составляющей производства, сбыта и обслуживания.

В текущем 2020 году эти направления развития отрасли сохраняются, хотя последние события на рынках наших ближайших партнеров и конкурентов могут сильно изменить всю конфигурацию трендов. Возможно, это временное закрытие или усложнение экспорта-импорта из КНР и возникновение аналогичных проблем с импортом из всех восточно-азиатских государств, а по факту, видимо, и части европейских государств, которые не смогли оградиться от проблем с опасным вирусом.

Так, у российских производителей появится шанс заполнить освободившиеся дополнительные ниши рынка трубопроводной арматуры. Или, например, сделать собственный полный цикл изготовления продукции, включая отливку заготовок, где пока благодаря ценовому демпингу, как правило, главенствуют поставки из КНР. Для технологов, логистов и маркетологов сейчас, возможно, наступили самые продуктивные и интересные времена.

Настоящий материал был подготовлен нами исключительно в информационных целях. Все суждения и оценки взяты из открытых источников, которые редакция считает надежными, и выражают мнение авторов на момент публикации.

Редакция не несет ответственности за какие-либо убытки, возникшие в результате использования данной информации, а также за последствия, вызванные возможной неполнотой представленной информации.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (58) 2020


Метки трубопроводная арматура шаровые краны журнал задвижки запорная арматура закупки трубопроводной арматуры Вестник Арматуростроителя Медиагруппа ARMTORG закупки затворы анализ статьи журнал Вестник арматуростоителя

Смотрите также:
Поздравляем с Международным женским днем! Поздравляем с Международным женским днем!
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Международным женским днем!
Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры
Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства трубопроводной арматуры «Энергомашкомплекта», который подписал контракт на поставку запорной арматуры в Республику Узбекистан.
Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского регистра судоходства Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского...
Предприятие «Современные кузнечные технологии» получило свидетельство от Российского морского регистра судоходства о признании производства поковок для судового машиностроения.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)