вид  
7 Марта 2021г, Воскресенье€ — 88.9334,  $ — 74.4275загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«ЦНИИТМАШ» разработал экологически чистое оборудование термической и химико-термической закалки деталей

14 Апреля 2020
«ЦНИИТМАШ» разработал экологически чистое оборудование термической и химико-термической закалки деталей

«ЦНИИТМАШ» оптимизировал комплекс технологий и разработал экологически чистые линии оборудования термической и химико-термической закалки деталей и инструмента в расплавах солей.

Новые расплавные разработки отличаются последовательным применением двух или более нагревательных и/или закалочных печей с разными температурами. Это касается закалки с изотермической выдержкой, закалки на вторичный бейнит, двухступенчатой изотермической закалки, закалки с подстуживанием на двухфазную структуру, изотермического отжига и термоциклической обработки. Специалисты «ЦНИИТМАША» разработали их методологию и испытали на предприятии ООО «Термохим».

«Термообработка в расплавах солей позволяет повысить эксплуатационные свойства деталей и инструмента до уровня, недостижимого другими методами. Мы используем соляные ванны преимущественно для термообработки инструмента из высоколегированных сталей – в основном штамповых и быстрорежущих, особо критичных к условиям закалочного нагрева и охлаждения», – рассказал один из разработчиков, заведующий лабораторией средств нагрева, технологии термической и химико-термической обработки института материаловедения «ЦНИИТМАШ» Сергей Цих.

По его словам, в России подобные разработки не получили широкой известности из-за нерешенных экологических проблем: выбросов вредных примесей в атмосферу и утилизации промышленных стоков.

«Судя по результатам наших исследований и испытаний, внедрение новых технологий закалки и усовершенствованное оборудование позволят заводам применить автоматизацию процессов термообработки, повысить производительность и качество ответственных деталей и инструмента при одновременном снижении процента брака и соблюдении высоких экологических стандартов», – пояснил Сергей Цих.

Комплекс оборудования для термической обработки в расплавах солей состоит из трех модулей. Первый из них, подготовительный, выполнен по стандартной схеме и включает в себя печь подогрева в окислительной атмосфере. Второй (основной) предназначен для высокотемпературных (до 1300°С) процессов. В его состав входит 3 нагревательные печи, одна из которых – электродная печь из монолитного жаропрочного бетона (такая конструкционная особенность впервые применена для этого класса печей), а также 2 печи изотермический выдержки. Третий модуль, экологический, включает в себя испаритель промстоков и фильтр очистки отходящих газов.

Справка:

Основанный в 1929 году, «ЦНИИТМАШ» стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в «ЦНИИТМАШ» материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.

Задача «ЦНИИТМАШ»: проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомэнергомаш»


Метки оптимизация ЦНИИТМАШ термическая обработка новые разработки новые технологии Термообработка новое оборудование испытания закалка металла экологическая безопасность экологизация НПО ЦНИИТМАШ

Смотрите также:
Поздравляем с Международным женским днем! Поздравляем с Международным женским днем!
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Международным женским днем!
Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры
Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства трубопроводной арматуры «Энергомашкомплекта», который подписал контракт на поставку запорной арматуры в Республику Узбекистан.
Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского регистра судоходства Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского...
Предприятие «Современные кузнечные технологии» получило свидетельство от Российского морского регистра судоходства о признании производства поковок для судового машиностроения.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)