вид  
26 Сентября 2022г, Понедельник€ — 56.4751,  $ — 58.1006загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Гидроциклонная установка подготовки воды «ОЗНА» успешно прошла испытания в «Башнефти»

31 Марта 2020
Гидроциклонная установка подготовки воды «ОЗНА» успешно прошла испытания в «Башнефти»

Новое технологическое решение компании «ОЗНА» – гидроциклонная установка подготовки воды для поддержания пластового давления – было успешно внедрено и испытано на площадке «Роснефти».

Мероприятия были проведены дочерним предприятием «Роснефти» ПАО АНК«Башнефть». Разработка позволит извлекать около 90% остаточных нефтепродуктов из подтоварной воды.

Принцип работы технологии циклонной установки базируется на применении центробежной силы, которая отделяет воду и механические примеси от более легкой нефти. Вода и взвешенные частицы выводятся из гидроциклона по внешнему радиусу и далее подаются на фильтр. Нефть концентрируется в центре вращающегося потока плотным стержнем, что позволяет выводить ее в обратном направлении из общего потока жидкости.

В ходе испытаний гидроциклонной установки удалось добиться существенно более высокой степени очистки воды, по сравнению с традиционными методами с использованием  резервуаров. Если до начала испытаний остаточное содержание нефтепродуктов в воде, которая использовалась для поддержания пластового давления, составляло около 50 миллиграмм на литр, то после прохождения гидроциклонов – оказывалось на уровне 23 миллиграмм. Решение «ОЗНА» позволило значительно увеличить глубину очистки воды до рекордно минимальных значений – 3,6 миллиграмма на литр.

Помимо этого, инновационный метод позволил добиться глубокой очистки воды от твердых взвешенных частиц (песка, извести, глины и других осадочных пород), поднимаемых из продуктивных пластов вместе с нефтью. При закачке в пласт подтоварной воды взвешенные частицы изнашивают насосное оборудование, снижают приемистость нагнетательных скважин и, как следствие, снижают эффективность всей системы поддержания пластового давления. По итогам проверки из воды удалось удалить все мельчайшие частицы размером свыше 10 микрометров, что в 6 раз тоньше человеческого волоса и является беспрецедентным показателем в отрасли глубины очистки подтоварной воды перед ее закачкой в продуктивные пласты.

Использование гидроциклонных установок на зрелых месторождениях в Башкортостане обеспечит снижение количества ремонтов нагнетательных скважин, продление межремонтного периода работы насосного оборудования и сокращение энергопотребления. Вместе данные факторы позволят повысить производственную эффективность системы поддержания пластового давления.

Гидроциклонная установка подготовки воды «ОЗНА» успешно прошла испытания в «Башнефти»

Справка:

«ОЗНА» – современная российская компания, специализирующаяся на инжиниринге и производстве оборудования для объектов наземной инфраструктуры нефтяных и газовых месторождений. Компетенции, накопленные более чем за 65 лет работы, позволяют «ОЗНА» принимать участие во всех масштабных проектах нефтегазового сектора на территории страны. Партнерами «ОЗНА» являются крупнейшие нефтяные компании – «Газпром нефть», «НК «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и др.

Собственное масштабное производство и глубоко интегрированный производственный цикл, отвечающий самым современным мировым стандартам качества, позволяет реализовывать проекты в кратчайшие сроки, минимизировать риски Заказчика и при этом предлагать выгодные по стоимости решения.

Производственный потенциал «ОЗНА» реализуется на 230 тыс. кв. м площадей, сосредоточенных в четырех основных дивизионах – АО «Акционерная компания ОЗНА», АО «ОЗНА-Измерительные системы», ООО «НПП ОЗНА-Инжиниринг», ООО «ОЗНА-ОМЗ». Кроме основных дивизионов в состав Компании «ОЗНА» входят обособленные подразделения в Москве и Санкт-Петербурге, офисы - в Тюмени, Иркутске, Южно-Сахалинске, Альметьевске, а также в Казахстане.

ПАО АНК «Башнефть» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть») – одно из старейших предприятий нефтегазовой отрасли страны, осуществляющее деятельность по добыче и переработке нефти и газа, реализации нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Ключевые активы АНК «Башнефть», включая нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, расположены в Республике Башкортостан. «Башнефть» ведет разведку и добычу нефти на территории Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Ненецкого автономного округа, Оренбургской области и Республики Татарстан.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «ОЗНА» и ПАО АНК «Башнефть»


Метки Роснефть нефть Башнефть новые разработки новые технологии ОЗНА испытания нефтяная отрасль нефтяная промышленность подготовка воды гидроциклонная установка подготовки воды

Смотрите также:
«Волгограднефтемаш». Итоги полугодия 2022 года «Волгограднефтемаш». Итоги полугодия 2022 года
Уважаемые друзья и коллеги! В середине лета редакция журнала «Вестник арматуростроителя» традиционно подводит итоги работы арматурных заводов за полугодие. В этом году мы представляем вашему вниманию новый и свежий формат рубрики.
Медиагруппа ARMTORG посетит 28-ю специализированную казахстанскоую международную выставку «Нефть и Газ» (KIOGE 2022) Медиагруппа ARMTORG посетит 28-ю специализированную казахстанскоую международную...
Медиагруппа ARMTORG посетит 28-ю специализированную казахстанскоую международную выставку «Нефть и Газ» (KIOGE 2022). Так, наша команда представит новые выпуски журнала «Вестник арматуростроителя», а также подготовит фото- и видеорепортажи....
Медиагруппа ARMTORG выступила информационным партнером ХVIII Международного Салона изобретений и новых технологий «Новое Время» Медиагруппа ARMTORG выступила информационным партнером ХVIII Международного Салона...
С 22 по 24 сентября в Севастополе состоялся Международный салон инноваций и изобретений «Новое время». Мероприятие организовано при поддержке Роспатента, Минобороны и Минобрнауки России, Правительства и Законодательного собрания города...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)