На «Атоммаше» прошло выездное заседание подгруппы по нормативному регулированию промышленности и совершенствованию системы закупок рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность».
Мероприятие было проведено под председательством депутата Государственной Думы РФ, первого заместителя председателя Союза машиностроителей России Владимира Гутенева. На открытии Владимир Гутенев поблагодарил членов подгруппы за эффективную работу по подготовке предложений к докладу по вопросам промышленности в адрес Президента РФ.
«Доклад Президенту в целом сформирован, подготовлен и проект поручений из 25 ключевых пунктов. Представленные предложения должны существенно изменить экономический ландшафт в промышленности. Речь, прежде всего, идет о преференциях отечественным производителям, а это гарантированные контракты и возможность быть единственными поставщиками для предприятий ОПК, что должно стимулировать импортозамещение», – отметил депутат.
Участники мероприятия обсудили вопросы нормативно-правового обеспечения развития технологического, научного и производственного ресурса промышленности. Председатель комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза Машиностроителей России, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, пояснил, что завод «Атомммаш» за последние несколько лет совершил колоссальный скачок в развитии. Например, в 2019 году выручка компании составила 16 млрд рублей, а уже в 2020 году ожидается показатель в 25 млрд руб. Заказами завод обеспечен как минимум до 2027 года.
Андрей Никипелов сказал: «Только за последние 5 лет в закупку нового оборудования было вложено порядка 4 млрд рублей. Инвестиции предполагаются и в ближайшем периоде. Однако новое оборудование требует квалифицированных специалистов. Предприятие очень плотно сегодня работает с вузами и занимаемся постоянным поиском совместных программ».
В заседании также приняли участие специалисты подгруппы «ОПК и диверсификация продукции» под руководством первого заместителя председателя коллегии ВПК Сергея Куликова, представители подгруппы «Инновационная политика и развитие новых технологий», во главе которой генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, а также первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, академик РАН Григорий Трубников.
«На таких площадках, как сегодня, мы четко можем формулировать вопросы, которые действительно волнуют представителей индустриальной сферы, образования и науки. И уже через профильные комитеты Государственной Думы быстро вносить изменения в действующее законодательство, чтобы не годами ждать, а оперативно убирать барьеры, мешающие внедрению современных технологий», – отметил Григорий Трубников.
Было отмечено, что в 2020 году планируется отбор еще пяти научно-образовательных центров, претендующих на статус центров мирового уровня. Среди претендентов и Южный НОЦ. «Мы будем поддерживать амбиции Ростовской области в части формирования НОЦ на ее территории. Но этого мало. К работе важно привлечь как можно больше сильных партнеров. Поэтому одна из важнейших задач сегодня – убедить в важности участия в совместной работе представителей атомной промышленности», – подчеркнул первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
Помимо этого, участники мероприятия ознакомились с производством «Атоммаша», а также встретились с работниками – победителями конкурсов профессионального мастерства. В качестве благодарности от лица членов Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев передал предприятию аппаратно-программный комплекс для кардиомониторинга, который в режиме телемедицины позволяет выявлять риски сердечно-сосудистых заболеваний человека и оперативно получить консультацию ведущих специалистов страны. Оборудование установят в медицинском пункте «Атомммаш», воспользоваться им сможет каждый сотрудник.
Справка:
Акционерное общество «АЭМ-технологии» основано в 2007 году и состоит в АО «Атомэнергомаш». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске. Квалифицированный персонал передовые технологии и эффективная политика в области качества позволяют компании занимать лидирующие позиции в области комплектных поставок энергетического оборудования в объеме «ядерного острова» как для российских, так и для зарубежных атомных станций.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ГК «Атомэнергомаш»