вид  
8 Марта 2021г, Понедельник€ — 88.9334,  $ — 74.4275загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Нижневартовске представили инновационные решения для повышения эффективности нефтедобычи

24 Февраля 2020
В Нижневартовске представили инновационные решения для повышения эффективности нефтедобычи

В Нижневартовске (ХМАО-Югра) прошел III Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица». Участники представили несколько десятков работ, направленных на повышение эффективности нефтедобычи.

Регион ХМАО-Югра – главный нефтедобывающий регион России, на него приходится 42% российской и 5% от мировой добычи нефти. В мае здесь ожидается добыча 12-миллиардной тонны нефти. Правительство ХМАО-Югры вовлекает в борьбу за увеличение эффективности нефтедобычи и сопутствующих производств молодых ученых.

Темы презентованных докладов самые разные – от снижения утечек нефти и нефтепродуктов из трубопроводов за счет «умной» расстановки трубопроводной арматуры и методов утилизации попутного газа, до применения машинного обучения для вовлечения нерентабельных запасов и создания энергоустановок, работающих на водородных топливных элементах. «Звездой» пленарного заседания стал ученик 11 класса Евгений Плетт, представивший проект по использованию дополненной реальности в нефтегазовой отрасли.

«Нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии. Нефть она как ребус, обладает большими ресурсами, но не менее важно подобрать к нему ключи. Необходимо уметь эффективно ее использовать, уметь предсказывать риски, например, связанные с геополитикой. Наша задача – понять «жажду» отрасли и обеспечить этот спрос соответствующими предложениями. Акцентирую внимание на предложении: рассматривать Югру как опорный регион по развитию нефтегазовых компетенций для всего мира»,отметила глава ХМАО-Югры Наталья Комарова в своем выступлении на открытии форума.

Добыча нефти становится все более технологически сложной и энергозатратной. Средняя величина коэффициента извлечения нефти (КИН) в России составляет от 31 до 35%. Это на 10-15 п.п. меньше показателя 1990 года.

В Нижневартовске представили инновационные решения для повышения эффективности нефтедобычи

В западных развитых странах КИН превышает 50%, а в отдельных случаях составляет 65-70% и при этом продолжает постепенно увеличиваться. Таких результатов позволяет достичь применения третичных методов увеличения нефтеотдачи.

Легкодоступной нефти в мире все меньше – открытые несколько десятилетий назад месторождения истощаются, увеличение добычи на них сопряжено с увеличением затрат, новые месторождения – эот залежи с трудноизвлекаемыми запасами, которые находятся в малодоступных местах с отсутствующей или недостаточной инфраструктурой.

Данные факторы являются дополнительным стимулом к созданию и освоению новых технологий, оборудования и материалов, позволяющих снизить стоимость как процесса добычи нефти, так и сопутствующих производств.

Помимо этого, у российских нефтедобывающих предприятий теперь ограниченный доступ к западным продуктам, имеющим отношение к нефтедобыче.

Цель «Нефтяной столицы» – развитие прикладной науки в нефтегазовой отрасли, создание площадки для обмена опытом, вовлечение молодых ученых и специалистов в проблематику ТЭК. В рамках форума был организован конкурс инновационных проектов, победители которого получат от 50 до 150 тыс. рублей на дальнейшие разработки и последующее внедрение.

По словам Натальи Комаровой, ситуация, когда презентованные на мероприятии идеи, затем становятся частью действующих производственных процессов, не редкость. Например, Антон Шапошнев создал инструмент для расчета потенциала оптимизации добычи нефти с учётом влияния различных факторов, а Мария Зарипова разработала не имеющий аналог механизм утилизации бурового шлама без вредного воздействия на окружающую среду и получение из него строительного материала.

В Нижневартовске представили инновационные решения для повышения эффективности нефтедобычиДиректор департамента недропользования и природных ресурсов округа Сергей Филатов отметил, что на данный момент в Югре текущий коэффициент извлечения нефти составляет 22%. При этом, проектный КИН – 38%. Именно такую долю нефти потенциально можно добыть из недр с учетом имеющихся на сегодня достижений научно-технического прогресса.

Извлечение оставшихся 62% потребует применения новых технологий. Как уже было сказано, этой весной в Югре будет добыта 12-миллиардная тонна нефти. Вместе с тем, запасы региона, оцененные по имеющимся сейчас методикам с учетом доступных технологий, составляют еще 12 млрд тонн. Однако, если проектный КИН увеличивается всего на 2 п.п., это увеличивает потенциально добываемые запасы еще на один миллиард тонн.

«Надо уходить от экстенсивного метода развития, когда мы пытаемся лицензировать всё больше и больше месторождений. Надо повышать качество», – считает Филатов.«Понятно, что сейчас нефть всё более сложна и всё менее фонтанирует. Но правительство ставит в приоритет те проекты, которые нацелены на технологический прорыв».

Нацеливание на технологический прорыв происходит за счет налоговых льгот: в компетенции региона предоставить предприятиям льготы по налогу на прибыль и имущество. Размер этих налоговых стимулов Сергей Филатов оценивает в 20-30 млрд рублей. На один вложенный бюджетом рубль возвращается затем 3,6 рубля.

«У нас в Югре есть положительные примеры на отдельных месторождениях, когда коэффициент процент извлечения нефти достигает значения 69%»,подчеркнул он.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Эксперт online»


Метки нефть добыча нефти форум нефтяная отрасль инновационные разработки нефтедобывающая промышленность нефтедобыча инновационные решения нефтедобывающая отрасль ХМАО-Югры добывающая отрасль

Смотрите также:
Поздравляем с Международным женским днем! Поздравляем с Международным женским днем!
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Международным женским днем!
Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры
Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства трубопроводной арматуры «Энергомашкомплекта», который подписал контракт на поставку запорной арматуры в Республику Узбекистан.
Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского регистра судоходства Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского...
Предприятие «Современные кузнечные технологии» получило свидетельство от Российского морского регистра судоходства о признании производства поковок для судового машиностроения.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)