вид  
30 Ноября 2020г, Понедельник€ — 90.4629,  $ — 75.8599загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На заседании Правительственной комиссии обсудили реализацию программы импортозамещения в промышленности

12 Декабря 2019
На заседании Правительственной комиссии обсудили реализацию программы импортозамещения в промышленности

10 декабря текущего года состоялось заседание Правительственной комиссии по импортозамещению в ключевых отраслях промышленности и топливно-энергетическом комплексе. 

Участники обсудили темпы развития программы импортозамещения в различных отраслях промышлености, особый порядок импортозамещения в компаниях топливно-энергетического комплекса, нормативное регулирование закупки оборудования для энергетических объектов, а также вопросы положения о деятельности подкомиссии оборонно-промышленного комплекса, ее полномочий по закупке продукции в зарубежных странах и прочее.

Мероприятие открыл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев вступительным словом:
«Сегодня на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению обсудим, как идёт импортозамещение в ключевых отраслях промышленности, сельском хозяйстве и вообще в экономике нашей страны. За почти пять лет, со второй половины 2014 года, мы целенаправленно придерживаемся курса на импортозамещение. Оно не только призвано обеспечить безопасность страны – это, по сути, ключевой инструмент развития производственной базы наиболее важных отраслей, в которых зависимость от импорта продукции, услуг, технологий весьма высока».


В течение 2015–2018 годов на импортозамещение в промышленности было направлено более 1,6 трлн рублей. Это позволило увеличить объемы отечественных изделий в машиностроении, радиоэлектронной промышленности, лесной отрасли и химической промышленности от 10 до 30%. Рост наблюдается и в других направлениях, но ниже, чем в указанных.

«Необходимо, чтобы темпы развития были выше и в других сферах. Давайте обсудим, как эту работу ускорить. Для этого мы запланировали в этом и следующем годах финансирование проектов по импортозамещению в размере около 1,3 трлн рублей», ‒ отметил Дмитрий Анатольевич.

Председатель Правительства Российской Федерации привел несколько примеров успешной работы по созданию новых материалов и продукции: ДНК-тесты, позволяющие своевременно обнаружить тяжёлые заболевания; современное реанимационное, неонатальное, анестезиологическое медицинское оборудование; система для бурения нефтяных и газовых скважин; материалы, которые применяются в строительстве дорог, автопроме, нефтегазовом секторе. Кроме того, завершено строительство целого ряда новых предприятий. В частности, в Челябинске был открыт завод по производству высоковольтных электродвигателей.

«Сегодня у нас действуют 23 отраслевых плана мероприятий по импортозамещению в приоритетных гражданских отраслях промышленности. Многие из них рассчитаны на период до 2021 года, то есть следующий год – последний. Нужно оценить их эффективность с учётом приоритетов, которые определены в национальных проектах и комплексном плане модернизации, в том числе по увеличению объёмов экспортных поставок. В рамках действующих планов предусмотрено более 1,7 тыс. проектов по импортозамещению. Они сейчас на разных уровнях исполнения, но более двух третей – уже заработали. Мы, конечно, будем им оказывать поддержку и в дальнейшем – и через субсидирование из бюджета, и через систему государственных закупок», – заявил Медведев.

Ещё одним инструментом, который доказал свою эффективность, стали специальные инвестиционные контракты, обеспечивающие бизнесу стабильные условия работы. В этом году был доработан механизм и приняты законы, которые позволяют внедрять новый вариант специнвестконтракта (СПИК 2.0). Это гарантирует инвесторам особые условия для вложений в высокотехнологичные проекты и исключает входной порог по минимальному объёму инвестиций. И позволяет вкладываться на долгие сроки (15–20 лет). По словам Дмитрия Анатольевича, на данный момент завершается процесс подготовки документов, которые нужны для начала его работы, – подзаконных актов.

В заседании приняли участие генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз, член правления и руководитель блока инжиниринга ПАО «Интер РАО» Юрий Шаров, вице-президент по информатизации, инновациям и локализации ПАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин и многие другие.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Правительства РФ


Метки Газпром Роснефть теплоэнергетика Транснефть Интер РАО РусГидро машиностроение импортозамещение господдержка закупка топливно-энергетический комплекс импортозамещающие разработки заседание импортозамещающая продукция специнвестконтракт увеличение выпуска Медведев Дмитрий Анатольевич участие в заседании Правительственная комиссия по импортозамещению СПИК 2.0

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз с 14-й международной выставки «Экватэк-2020» Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз с 14-й международной выставки «Экватэк-2020»
В пятом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» опубликован пост-релиз медиагруппы ARMTORG о 14-й международной выставке «Вода: экология и технология» «ЭкваТэк-2020», которая состоялась в МВЦ «Крокус Экспо» с 8 по 10 сентября.
Фото недели: «Константа-2» запустила серийное производство арматуры из полимерных композиционных материалов Фото недели: «Константа-2» запустила серийное производство арматуры из полимерных...
Уважаемые коллеги и друзья! Еженедельно в пятницу на портале ARMTORG.RU мы обновляем рубрику «Фото недели». Сегодня представляем вашему вниманию фотографии с производственной площадки компании «Константа-2».
Компания АДЛ расширила температурные характеристики регулирующих клапанов «Гранрег» Компания АДЛ расширила температурные характеристики регулирующих клапанов «Гранрег»
Специалисты компании АДЛ модернизировали конструкцию регулирующих клапанов «Гранрег» серии КМ 125Ф и КМ 225Ф. Теперь порог максимальной температуры рабочей среды увеличен с +200°C до +250°C.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)