вид  
20 Января 2020г, Понедельник€ — ,  $ — загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

АО «ПТПА». Красильникова Т.Е. Арматура производства АО «ПТПА» для подводной добычи на шельфе

10 Декабря 2019

АО «ПТПА». Красильникова Т.Е. Арматура производства АО «ПТПА» для подводной добычи на шельфе
Уважаемые друзья и коллеги! Представляем вашему вниманию статью Красильниковой Татьяны Евгеньевны (АО «ПТПА») о новой разработке предприятия ‒ трубопроводной арматуре для подводной добычи на шельфе. Материал опубликован в шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя».

Уже в который раз АО «ПТПА» демонстрирует пример успешной реализации программы импортозамещения: впервые среди российских производителей трубопроводной арматуры предприятие осуществило поставку изделий для подводного газового добычного комплекса. Технологически сложная арматура вошла в состав первого подводного кустового манифольда в России.


Напомним, осенью 2017 года в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит» было начато проектирование подводного кустового манифольда, технологии и конструктивные решения которого планируется применить в системе подводной добычи Южно-Киринского месторождения. К участию в проекте были приглашены ведущие российские предприятия-производители, включая АО «ПТПА».

Отметим, что условия подводной эксплуатации предъявляют жесткие требования к надежности и безотказной работе изделий. При проектировании арматуры были выбраны только проверенные решения с дополнительным резервом надежности.

Таким образом, в результате получилась уникальна конструкция, которая способна обеспечить бесперебойную работу оборудования на морской глубине и гарантировать 100 %-ю герметичность затвора и изделия в целом при высоком давлении рабочей среды.

Стоит подчеркнуть, что в процессе проектирования при помощи специального программного обеспечения был отработан ряд сценариев по отработке нештатных ситуаций, которые могли бы произойти с изделием на трубопроводе.

Немаловажно, что конструкция изделий разработана в соответствии с API-6D SS. В отличие от серийной данная арматура имеет усиленный корпус и способна работать под водой на глубине 500 метров. По требованию заказчика глубина погружения может быть увеличена до 1 000 метров. Особое внимание было уделено подбору материалов: задвижки полностью выполнены из супердуплексной стали, а шаровые краны имеют коррозионно- и износостойкую наплавку на внутренних поверхностях всех основных деталей из инконеля (Inconel 625).

Большое значение имеет тот факт, что уплотнительные элементы затвора изготовлены по типу «металл-металл» с применением напыления из карбида вольфрама. Герметичность относительно внешней среды обеспечивается при помощи эластомеров и графита. В конструкции задвижек для уплотнения седел и сальника применены уплотнительные кольца типа «шеврон». В соответствии с цветовыми требованиями заказчика арматура окрашена специальным лакокрасочным покрытием, предназначенным для подводной эксплуатации.

Подчеркнем, что краны оснащены гидравлическим приводом одностороннего действия с возможностью дистанционного управления под водой и обеспечения нормально закрытого положения запорного органа. Для управления шиберной задвижкой применяется ручной привод с интерфейсом ТНПА для обеспечения возможности закрытия-открытия при помощи глубоководного аппарата. Также в конструкции арматуры предусмотрены устройства для визуального контроля положения затвора под водой, а для безопасного присоединения к трубопроводу сваркой изделия оснащены переходными кольцами из дуплексной стали.

АО «ПТПА» представило макеты арматуры для применения на объектах подводной добычи на специализированной экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли», которую организовало ПАО «Газпром» в рамках Питерского Международного Газового Форума (проходил с 1 по 4 октября 2019 г. в г. Санкт-Петербурге). На выставке были продемонстрированы следующие образцы:

• кран шаровой DN 200 Class 2 500 с гидроприводом одностороннего действия;
• шиберная задвижка DN 50 Class 2 500 с ручным приводом с интерфейсом ТНПА.

Справка

АО «Пензтяжпромарматура» (АО «ПТПА», г. Пенза) – один из ведущих российских производителей трубопроводной арматуры для ответственных объектов промышленности. Компания работает на рынке с 1951 года и на сегодняшний день представляет собой крупный промышленный комплекс с собственной конструкторской, технологической и испытательной базой, производственными цехами, подразделениями продвижения и сбыта продукции. Численность работников составляет 951 человек.

Процесс проектирования и производства продукции осуществляется по требованиям российских и международных стандартов качества. Арматура АО «ПТПА» предназначена для установки на трубопроводах, транспортирующих различные типы сред с температурным режимом от –196 °С до + 600 °С: нефть и нефтепродукты, природный газ, воду, пар, агрессивные и токсичные среды, а также среды с содержанием механических примесей.

В настоящий момент предприятие выпускает широкий ассортимент продукции диаметром от 10 до 2 000 мм на давление от 0,1 до 42,0 МПа, включая криогенную и подводную арматуру.

Среди постоянных клиентов компании – лидеры нефтяной, газовой, энергетической и перерабатывающей промышленности: ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Новатек», концерн «Росэнергоатом», ПАО «Северсталь», ПАО «Сибур Холдинг» и т. д.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 6 (55) 2019


Метки трубопроводная арматура Пензтяжпромарматура журнал ПТПА новые разработки Вестник Арматуростроителя Нефтегазовая промышленность нефтегазовая отрасль статья добыча на шельфе добывающая отрасль журнал "Вестник арматуростроителя"

Смотрите также:
Пумори. Викторова А. Sandvik Coromant и OKUMA: синтез восточных и западных технологий Пумори. Викторова А. Sandvik Coromant и OKUMA: синтез...
Уважаемые друзья и коллеги! Представляем вашему вниманию новый материал из седьмого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». В...
В реестр одобренной продукции ПАО «Газпром» вошли обсадные сварные трубы «ВМЗ» В реестр одобренной продукции ПАО «Газпром»...
В компании «Газпром ВНИИГАЗ» успешно прошли испытания электросварных обсадных труб с премиальными газогерметичными резьбовыми...
Фото недели: «Петрозаводскмаш» разрабатывает технологию нанесения твёрдосплавного покрытия на детали трубопроводной арматуры Фото недели: «Петрозаводскмаш» разрабатывает...
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию обновление рубрики «Фото недели». Сегодня речь пойдет о лазерном роботизированном...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)