вид  
2 Июля 2025г, Среда€ — 92.7440,  $ — 78.4181загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В рамках выставки «МеталлЭкспо'2019» прошли конференции и семинары о 3D-печати в металлургии и машиностроении

20 Ноября 2019
В рамках выставки «МеталлЭкспо2019» прошли конференции и семинары о 3D-печати в металлургии и машиностроении

Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» стал соорганизатором конференции и практических семинаров по технологиям 3D-печати в металлургии и машиностроении. Они прошли в рамках выставки «МеталлЭкспо'2019».

14 ноября на площадке «Металл-Экспо» была проведена конференция «Современные технологии производства изделий из титановых сплавов и применения в отраслях промышленности. Аддитивные и 3D-технологии в машиностроении». Открыл ее заместитель генерального директора «ЦНИИТМАШ» по научной работе, сопредседатель оргкомитета Константин Косырев.

В первый день три специалиста НПО «ЦНИИТМАШ» представили свои доклады: начальник управления ВЭД Игорь Пучков рассказал о предложениях института в области АТ для машиностроительных предприятий, заведующий лабораторией аддитивных технологий Сергей Савосин презентовал аппараты по газовой атомизации, а ведущий инженер-технолог лаборатории аддитивных технологий Евгений Свистунов продемонстрировал разработки предприятия в области обеспечения свойств перспективной продукции, изготовленной методами АТ.

В своем докладе Евгений Свистунов пояснил различные аспекты характеристик изделий, получаемых на головной производственной установке послойного селективного лазерного плавления (СЛП/SLM) MeltMaster3D-550, темы топологической оптимизации геометрических параметров конструкций с учетом возможностей АТ, особенности линейки оборудования производства НПО «ЦНИИТМАШ» – серии установок MeltMaster3D. Также он упомянул о новом направлении своих исследований, проводимых совместно с интегратором РусАТ: разработке систем контроля качества материала в процессе послойного синтеза на базе тепловизионной продукции.

Второй день мероприятия представил собой практические семинары на тему «Применение аддитивных технологий в машиностроении», организованные непосредственно в компании «ЦНИИТМАШ». Программа была разделена на две секции: «Печать функциональных деталей из металла и пластика. Технологии: SLM, SLA, SLS, FDM, наплавка» и «Применение 3D-технологий в литейной индустрии».

Участники обсудили не только 3D-технологии для металлических изделий, но и печать из пластика и керамики. Об этом рассказали докладчики компаний i3D, Алмаз-Антей, Farsoon, UNIOTECH. Коснулись и вопросов индустриализации АТ и применения специализированного программного обеспечения: спикеры предприятия Siemens представили программное решение Siemens NX AM – приложение для создания литейных форм, а IGA Technologies – платформу 3DEXPERIENCE от Dassault Systèmes. Группа компаний i3D и RangeVision затронули темы обратного проектирования, бесконтактного контроля и программного обеспечения для них.

Помимо этого, гости данных событий посетили цех лаборатории аддитивных технологий, где можно было увидеть процесс работы головного образца установки послойного селективного лазерного плавления MeltMaster3D-550, образцы созданных на нем изделий и пообщаться со специалистами ЦНИИТМАШ в области аддитивных технологий.

««ЦНИИТМАШ» занимается АТ с 2014 года. За это время создан научно-технический задел для разработки и организации серийного производства оборудования для изготовления деталей машиностроения методом SLM. Мы считаем, что это направление имеет будущее, в том числе в атомной энергетике: например, в сфере перепроектирования узлов или производстве изделий, которые сложны в изготовлении традиционными способами. «ЦНИИТМАШ» и выставка «Металл-Экспо» являются очень подходящими площадками для профессиональных дискуссий и обмена не только опытом, но и экспертными мнениями по вопросам применения АТ в машиностроении. Мы рады, что наше мероприятие стало синтезом теории и практики для специалистов отрасли, и планируем проводить подобные встречи на регулярной основе»,  сообщил заместитель генерального директора по научной работе Константин Косырев. 

Справка:

Основанный в 1929 году, «ЦНИИТМАШ» стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.

Задача «ЦНИИТМАШ»: проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ГК «Атомэнергомаш»


Метки Семинары ЦНИИТМАШ машиностроение конференции металлургия выставка Аддитивные технологии Металл-Экспо 3D-печать 3D технологии металлургическая отрасль машиностроительная отрасль 3d-моделирование НПО ЦНИИТМАШ металлургическая промышленность Металл-Экспо’2019

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты) Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – вакуумный поворотный дисковый затвор.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)