вид  
21 Февраля 2020г, Пятница€ — ,  $ — загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В рамках выставки «МеталлЭкспо'2019» прошли конференции и семинары о 3D-печати в металлургии и машиностроении

20 Ноября 2019

В рамках выставки «МеталлЭкспо2019» прошли конференции и семинары о 3D-печати в металлургии и машиностроении

Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» стал соорганизатором конференции и практических семинаров по технологиям 3D-печати в металлургии и машиностроении. Они прошли в рамках выставки «МеталлЭкспо'2019».

14 ноября на площадке «Металл-Экспо» была проведена конференция «Современные технологии производства изделий из титановых сплавов и применения в отраслях промышленности. Аддитивные и 3D-технологии в машиностроении». Открыл ее заместитель генерального директора «ЦНИИТМАШ» по научной работе, сопредседатель оргкомитета Константин Косырев.

В первый день три специалиста НПО «ЦНИИТМАШ» представили свои доклады: начальник управления ВЭД Игорь Пучков рассказал о предложениях института в области АТ для машиностроительных предприятий, заведующий лабораторией аддитивных технологий Сергей Савосин презентовал аппараты по газовой атомизации, а ведущий инженер-технолог лаборатории аддитивных технологий Евгений Свистунов продемонстрировал разработки предприятия в области обеспечения свойств перспективной продукции, изготовленной методами АТ.

В своем докладе Евгений Свистунов пояснил различные аспекты характеристик изделий, получаемых на головной производственной установке послойного селективного лазерного плавления (СЛП/SLM) MeltMaster3D-550, темы топологической оптимизации геометрических параметров конструкций с учетом возможностей АТ, особенности линейки оборудования производства НПО «ЦНИИТМАШ» – серии установок MeltMaster3D. Также он упомянул о новом направлении своих исследований, проводимых совместно с интегратором РусАТ: разработке систем контроля качества материала в процессе послойного синтеза на базе тепловизионной продукции.

Второй день мероприятия представил собой практические семинары на тему «Применение аддитивных технологий в машиностроении», организованные непосредственно в компании «ЦНИИТМАШ». Программа была разделена на две секции: «Печать функциональных деталей из металла и пластика. Технологии: SLM, SLA, SLS, FDM, наплавка» и «Применение 3D-технологий в литейной индустрии».

Участники обсудили не только 3D-технологии для металлических изделий, но и печать из пластика и керамики. Об этом рассказали докладчики компаний i3D, Алмаз-Антей, Farsoon, UNIOTECH. Коснулись и вопросов индустриализации АТ и применения специализированного программного обеспечения: спикеры предприятия Siemens представили программное решение Siemens NX AM – приложение для создания литейных форм, а IGA Technologies – платформу 3DEXPERIENCE от Dassault Systèmes. Группа компаний i3D и RangeVision затронули темы обратного проектирования, бесконтактного контроля и программного обеспечения для них.

Помимо этого, гости данных событий посетили цех лаборатории аддитивных технологий, где можно было увидеть процесс работы головного образца установки послойного селективного лазерного плавления MeltMaster3D-550, образцы созданных на нем изделий и пообщаться со специалистами ЦНИИТМАШ в области аддитивных технологий.

««ЦНИИТМАШ» занимается АТ с 2014 года. За это время создан научно-технический задел для разработки и организации серийного производства оборудования для изготовления деталей машиностроения методом SLM. Мы считаем, что это направление имеет будущее, в том числе в атомной энергетике: например, в сфере перепроектирования узлов или производстве изделий, которые сложны в изготовлении традиционными способами. «ЦНИИТМАШ» и выставка «Металл-Экспо» являются очень подходящими площадками для профессиональных дискуссий и обмена не только опытом, но и экспертными мнениями по вопросам применения АТ в машиностроении. Мы рады, что наше мероприятие стало синтезом теории и практики для специалистов отрасли, и планируем проводить подобные встречи на регулярной основе»,  сообщил заместитель генерального директора по научной работе Константин Косырев. 

Справка:

Основанный в 1929 году, «ЦНИИТМАШ» стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.

Задача «ЦНИИТМАШ»: проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ГК «Атомэнергомаш»


Метки Семинары ЦНИИТМАШ машиностроение конференции металлургия выставка Аддитивные технологии Металл-Экспо 3D-печать 3D технологии металлургическая отрасль машиностроительная отрасль 3d-моделирование НПО «ЦНИИТМАШ» металлургическая промышленность Металл-Экспо’2019

Смотрите также:
Поздравляем с Днем защитника Отечества! Поздравляем с Днем защитника Отечества!
В это воскресенье в России празднуется День защитника Отечества. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя»...
Фото недели: Конструкторы «УКЭМ» разработали модели ножевых задвижек и дисковых затворов для ПАО «Гайский ГОК» Фото недели: Конструкторы «УКЭМ» разработали...
Следующий выпуск рубрики «Фото недели» посвящен «УралКомплектЭнергоМашу», который совместно с инжиниринговой компанией разработал...
Медиагруппа ARMTORG. Ефимов М. Производство и сбыт трубопроводной арматуры из Германии в первом полугодии 2019 г.: доверие и спрос, несмотря на смутные времена Медиагруппа ARMTORG. Ефимов М. Производство и сбыт...
В новой статье из седьмого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя» речь пойдет о производстве и сбыте трубопроводной арматуры из...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)