вид  
10 Декабря 2019г, Вторник€ — 70.7594,  $ — 63.7185загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

АО «Газпром СтройТЭК Салават». Система «Цифровой контроль – Антиконтрафакт»

20 Ноября 2019

АО «Газпром СтройТЭК Салават». Система «Цифровой контроль – Антиконтрафакт»

Уважаемые друзья! Мы продолжаем держать вас в курсе интересных проектов, систем сертификации, инновационных решений, освещая вопросы прослеживаемости промышленной продукции на примерах реальных предприятий и заводов. Сегодня мы хотим познакомить вас с Системой «Цифровой контроль – Антиконтрафакт», которая успешно была внедрена на производственных площадках и объектах капитального строительства, капитального ремонта и реконструкции трубопроводного транспорта ПАО «Газпром».

Значительное количество этапов поставки продукции от производителя к эксплуатирующей или подрядной организации затрудняет мониторинг движения МТР и способствует появлению на рынке контрафактной и фальсифицированной продукции.

Для предотвращения поставок и использования такой продукции АО «Газпром СтройТЭК Салават» разработана и введена в действие многоуровневая Система защиты «Цифровой контроль – Антиконтрафакт» (рис. 1) (далее – Система).

Данная Система отвечает требованиям Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2015 г. № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», а также Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации с 2020 по 2025 гг., утверждённой Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Принцип работы Системы основан на сверке уникальных данных о единице продукции, занесённых производителем в единую базу данных на окончательном этапе производства с данными на идентификационных марках, которыми промаркирована продукция на всех этапах ее движения от производителя к потребителю.

АО «Газпром СтройТЭК Салават». Система «Цифровой контроль – Антиконтрафакт»

В 2014 году на объектах ПАО «Газпром» завершилась реализация пилотного проекта Системы, активное участие в которой приняли Департамент ПАО «Газпром» (А. А. Филатов), ООО «Газпром трансгаз Сургут», ООО «Газпром газнадзор», АО «Газпром СтройТЭК Салават», производители специализированной продукции. По результатам реализации пилотного проекта был сделан вывод о готовности Системы к внедрению в дочерних обществах ПАО «Газпром» и в организациях производителях МТР. 

12.12.2016 г. Заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» В. А. Маркеловым утвержден «Регламент обеспечения защиты от контрафакта специализированной продукции, поставляемой АО «Газпром СтройТЭК Салават» на объекты ПАО «Газпром».

В настоящее время ведется планомерная работа по подключению производителей продукции (более 75 производителей). Также к Системе подключено более 55 пользователей системы, осуществляющей входной контроль продукции на объектах строительства и ремонта.

Система «Цифровой контроль – Антиконтрафакт» представляет собой комплекс надежных решений по обеспечению прослеживаемости движения продукции на всех производственных этапах и защиты от поставок контрафактной продукции. Программное обеспечение Системы прошло регистрацию в Федеральном институте промышленной собственности (ФГБУ ФИПС).

АО «Газпром СтройТЭК Салават». Система «Цифровой контроль – Антиконтрафакт»

Защита от поставок и использования контрафактной продукции включает в себя:

• физическую защиту каждой единицы продукции путем нанесения идентификационной марки с высокой степенью защиты от переклеивания, копирования и тиражирования;

• использование специальных методов печати и защищенной от копирования бумаги, а также номерных бланков;
• верификацию продукции – применение специальных автоматических процедур с использованием программно-аппаратных комплексов и телекоммуникационных технологий, позволяющих проверить подлинность продукции, узнать полную информацию о продукции и обеспечить мониторинг движения продукции от производителя к потребителю.

На сегодняшний день системой «Цифровой контроль – Антиконтрафакт» успешно пользуются более 120 компаний, в числе которых компании, занимающиеся производством и поставкой продукции на объекты капитального строительства, капитального ремонта и реконструкции трубопроводного транспорта; организации, занимающиеся строительством объектов нефтегазового комплекса, а также предприятия, обеспечивающее своевременные бесперебойные поставки энергоресурсов. Идентификаторами Системы промаркировано более 2,5 млн единиц продукции, поставленной потребителям.

Концепция развития системы направлена на модернизацию и автоматизацию процессов, сопутствующих поставкам продукции от производителя до потребителя с целью клиентоориентированности, нацеленности на решение задач, связанных с оптимизацией рабочего времени и переходом к электронному документообороту.

Система «Цифровой контроль – Антиконтрафакт» предназначена для:

• предотвращения возможности поставок и использования контрафактной, фальсифицированной продукции и продукции неустановленного качества; • идентификации оригинальной продукции;
• обеспечения мониторинга движения продукции от производителя к потребителю;
• обеспечения полноты, достоверности и оперативности информационной поддержки по производству, транспортировке и использованию продукции.

АО «Газпром СтройТЭК Салават». Система «Цифровой контроль – Антиконтрафакт»

Система позволяет информировать о подлинности продукции, достоверно получать информацию о производителе продукции, формировать отчёты, контролировать сроки годности, автоматически исправлять исполнительную документацию.

Функционально программное обеспечение Системы подразделяется на следующие элементы:

• Программа «АНКФ-Производитель» – программное обеспечение, устанавливаемое на ЭВМ с операционной системой Windows, используемое производителями продукции для печати и учета идентификационных марок (далее – ИМ).

• Программа «АНКФ-Потребитель» – программное обеспечение, устанавливаемое на мобильные устройства, используемые представителями заказчика, обеспечивающие входной контроль продукции для сканирования ИМ с целью подтверждения подлинности продукции.

В настоящий момент Система представляет собой комплекс надежных решений по обеспечению прослеживаемости движения продукции на всех производственных этапах, автоматизации логистических и складских процессов по хранению и транспортировке продукции.

Методы маркировки продукции

Основным элементом средства маркирования является идентификационная марка, представляющая собой самоклеящуюся этикетку, на которую термотрансферным методом наносится QR-код, информация о производителе, краткое наименование продукции и идентификационный номер (рис. 2).

Этикетка имеет защиту от переклеивания, копирования и тиражирования, а также устойчива к внешнему воздействию внешней среды. В зависимости от типа поверхности маркируемой продукции средство маркирования может быть доукомплектовано дополнительными крепежными элементами или иными техническими решениями, обеспечивающими надежную маркировку продукции.

Средства маркирования применяются для маркировки каждой единицы продукции, поставляемой обществом, подлежащей защите от контрафакта.

Идентификационная марка прямого нанесения (рис. 3) используется для однородных и ровных поверхностей. Маркировка производится путем прямого нанесения ИМ на поверхность продукции.

АО «Газпром СтройТЭК Салават». Система «Цифровой контроль – Антиконтрафакт»

Идентификационная марка на одноразовой пластиковой пломбе используется для сложных видов поверхностей, не позволяющих обеспечить прямое нанесение ИМ на поверхность продукции, либо если материал поверхности продукции не может обеспечить должного уровня адгезии с клеевым составом ИМ. ИМ наносится на полимерную бирку, закрепленную на одноразовой пластиковой пломбе. Пломба, закрепленная на продукции, обеспечивает защиту от несанкционированного изъятия средства маркирования при помощи защитного замкового устройства.

Считывания ИМ на продукции проводятся в постоянном режиме. Факты отсутствия ИМ на продукции или считывания ИМ с неудовлетворительным результатом сообщаются в операционный центр Системы – АО «Газпром СтройТЭК Салават».

В части методов маркировки продукции Система охватывает обширный спектр видов продукции в связи с использованием наиболее универсального метода маркировки продукции путем нанесения на поверхность самоклеящейся этикетки (рис. 4).

Этикетка прямого нанесения предназначена для ровных, однородных поверхностей: сталь, металл, пластик и любые полимерные поверхности, резина, картон. С помощью пластиковой пломбы и бирки этикетку можно нанести на продукцию с перфорированной или неоднородной поверхностью, либо предусмотреть закрепление пломбы на определенном элементе продукции (например, крепежное кольцо, технологическое отверстие и пр.).

Самоклеящаяся защитная этикетка с напечатанным QR-кодом наносится на полимерную бирку, закрепленную на одноразовую пластиковую пломбу (стяжку). Пломба закрепляется на продукции со сложной поверхностью (железобетон, перфорированная продукция, геотекстиль и пр.).

В случае необходимости формат этикетки может быть изменен для соответствия определенному виду продукции. Из практических примеров для маркировки полимерной трубы малого диаметра была предусмотрена вытянутая этикетка, обеспечивающая корректное считывание после нанесения на изгиб трубы.

В целом Система спроектирована в качестве универсального решения для маркировки продукции, и в части методов маркирования может быть переориентирована на нанесение на продукцию индикаторов со штрихкодами, RFID-метками или использованием метода лазерной гравировки (рис. 5).

В части программного обеспечения Система разработана как модульное решение, обеспечивающее процессы печати ИМ и контроля движения промаркированной продукции от места производства до объекта применения.

Программное обеспечение предусматривает ряд удобных функций по формированию отгрузочных партий продукции, выводу отчетной информации и учету продукции. Программные решения Системы могут быть перенастроены и адаптированы под требования определенных пользователей.

Подводя итоги, отметим, что Система:

• отвечает требованием Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2015 г. № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», а также Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации с 2020 по 2025 гг., утверждённой Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым;
• обеспечивает получение обратной связи от заказчиков и потребителей продукции;
• вытесняет с рынков сбыта контрафактную, фальсифицированную продукцию и продукцию неустановленного качества – дополнительная выручка участникам Системы за счет реализации промаркированной продукции;
• позволяет маркировать продукцию уникальными индикаторами (марками), защищенными от подделки и повторного использования, которую используют более 75 производителей и 55 потребителей;
• осуществляет совместную защиту интересов поставщиков и заказчиков продукции на рынках сбыта;
• обладает возможностью создания в организации прозрачной системы учета складирования, отгрузки и маркировки продукции;
• предоставляет информационные ресурсы Системы для продвижения продукции производителейучастников Системы.


Размещено в номере: 
«Вестник арматуростроителя», № 5 (54) 2019


Метки газ Газпром журнал Газпром СтройТЭК Салават Вестник Арматуростроителя газовая отрасль газовая промышленность статья Антиконтрафакт Цифровизация цифровые технологии журнал "Вестник арматуростроителя" Цифровой контроль – Антиконтрафакт

Смотрите также:
АО «ПТПА». Красильникова Т.Е. Арматура производства АО «ПТПА» для подводной добычи на шельфе АО «ПТПА». Красильникова Т.Е. Арматура...
Уважаемые друзья и коллеги! Представляем вашему вниманию статью Красильниковой Татьяны Евгеньевны (АО «ПТПА») о новой разработке...
«ГЭСС-пром» отгрузил партию равнопроходных шаровых кранов «ГЭСС-пром» отгрузил партию равнопроходных...
Компания «ГЭСС-пром» отправила заказчику партию равнопроходных шаровых кранов серии 11с73п для эксплуатации на технологически сложном...
«Ижорские заводы» провели испытания российского манифольда и подводного модуля управления «Ижорские заводы» провели испытания...
Опытный образец первого российского манифольда и подводный модуль управления успешно прошли испытания, в ходе которых специалисты...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)