вид  
27 Января 2020г, Понедельник€ — ,  $ — загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

АО «БАЗ». Забирова С. М. Система менеджмента качества продукции АО «БАЗ»

2 Сентября 2019

АО «БАЗ». Забирова С. М. Система менеджмента качества продукции АО «БАЗ»
Уважаемые коллеги и друзья! Сегодня мы предлагаем к прочтению первую статью из четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Материал посвящен системе менеджмента качества на АО «Благовещенский арматурный завод». Автор: Забирова Светлана Маратовна (АО «БАЗ»).

Уровень промышленного развития передовых стран на современном этапе характеризуется не только объёмами производства и ассортиментом выпускаемой продукции, но и показателями ее качества.


Проблема качества продукции во всем мире рассматривается как наиболее значимая, поскольку она определяет престиж конкретных производителей и страны в целом на мировом рынке, а также научно-технический потенциал и степень развития экономики.

Отсутствие контроля или его некачественное осуществление могут привести не только к нарушению условий эксплуатации изделий, но и к преждевременному прекращению функционирования продукции и связанному с этим значительному материальному ущербу, а также тяжелым последствиям: взрывоопасной ситуации, возникновению пожара, отравлению окружающей среды и трагической гибели людей.

АО «Благовещенский арматурный завод» – предприятие с полным циклом производства: изделие проходит полный цикл от заготовки до готовой детали (изделия). Предприятие дает 100 %-ю гарантию использования в производстве только качественных материалов, изготовленных по российским стандартам. Вся продукция проходит сплошной контроль на всех этапах производства: от входного контроля материалов до приёмо-сдаточных испытаний (рис. 1). Срывы выполнения заказов по причине зависимости от поставщиков сведены к минимуму.

АО «БАЗ». Забирова С. М. Система менеджмента качества продукции АО «БАЗ»

Продукция АО «БАЗ» проходит все стадии жизненного цикла: исследование, проектирование, изготовление, обращение, реализация, эксплуатация и потребление. При этом на качество продукции могут влиять многие факторы (технические, организационные, экономические, социальные и др.).

Поэтому на предприятии обязательно проводят следующие этапы контроля качества:

1. Входной контроль (наблюдение и отбор материалов, комплектующих, гаек, прокладок, болтов, приводов, редукторов, лакокрасочных материалов).
2. Контроль в процессе производства (отбор на соответствие деталей требованиям технической документации – технологические процессы, технологические инструкции).
3. Окончательный контроль и испытания (отбор на соответствие требованиям конструкторской документации, техническим условиям).

Разрушающий контроль на предприятии осуществляет производственно-аналитическая лаборатория (ПАЛ), имеющая действующее свидетельство об оценке состояния измерений в лаборатории.

АО «БАЗ». Забирова С. М. Система менеджмента качества продукции АО «БАЗ»

Все испытания проводит аттестованный и квалифицированный персонал. Визуально-измерительный контроль (ВИК) обязательно предшествует всем прочим видам контроля. В целом в процессе контроля изделий учитывают поверхность отливок (100 %), отмечают литую маркировку и ее качество.

Большое разнообразие выпускаемой продукции АО «БАЗ», отличающейся по типу конструкции, применяемым материалам и рабочим средам, по сроку службы и хранения, массовости выпуска, условиям эксплуатации и другим параметрам, требует развития различных методов и аппаратуры контроля, отличающихся назначением, физической сущностью, чувствительностью и быстродействием. В этой связи в промышленности разработан комплекс методов и способов испытаний различных деталей, сборочных единиц и изделий в целом.

В целях повышения качества изделий, соответствующих требованиям заказчиков, увеличивались объемы операций контроля (рис. 2-4). Важным средством решения этой проблемы являлось применение объективных физических методов неразрушающего контроля. Неразрушающий контроль обеспечивает качество функционирования, надежность и безопасность эксплуатации изделий АО «БАЗ».

При этом эффективность применения неразрушающего контроля обусловливалась как уровнем развития дефектоскопической аппаратуры, так и квалификацией специалистов. Надежность аппаратуры обеспечивалась и обеспечивается качеством ее элементов, метрологической аттестацией и периодической проверкой. Квалификация специалистов подтверждалась их образованием, специальными знаниями, навыками, опытом, позволяющими им технически грамотно производить контроль.

В связи с этим, с июня 1999 года в АО «БАЗ» существует лаборатория неразрушающих методов контроля как самостоятельное подразделение. Основной задачей лаборатории является выявление недопустимых дефектов в процессе изготовления деталей трубопроводной арматуры, и, как следствие, улучшение качества готовых изделий.

АО «БАЗ». Забирова С. М. Система менеджмента качества продукции АО «БАЗ»

В соответствии с ПБ 03-372-00 «Правила аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля» лаборатория аттестована на следующие виды (методы) неразрушающего контроля:

• радиационный (РК);
• рентгенографический;
• ультразвуковой (УК);
• ультразвуковая дефектоскопия;
• ультразвуковая толщинометрия;
• акустико-эмиссионный (АЭ);
• магнитный (МК);
• магнитопорошковый;
• проникающими веществами (ПВК);
• капиллярный;
• электрический (ЭК);
• визуально-измерительный (ВИК).

Все виды контроля в АО «БАЗ» осуществляют специалисты, аттестованные в независимых органах по аттестации персонала на II уровень квалификации в области неразрушающего контроля.

Применение неразрушающего контроля на предприятии при изготовлении и эксплуатации продукции в различных отраслях деятельности представляет значительный технический и экономический эффект. Использование изделий производства АО «БАЗ» позволяет обеспечить высокую надежность, безопасность и долговечность объектов эксплуатации.

Измерительные приборы, которые используются в производстве, способны отражать точные показания только при условии исправности. Для определения пригодности средства измерений должны проходить периодическую поверку.

АО «БАЗ». Забирова С. М. Система менеджмента качества продукции АО «БАЗ»

В АО «БАЗ» существует метрологическая служба (отдел по метрологии), аккредитованная в области обеспечения единства измерений для выполнения работ и оказания услуг по поверке средств измерений.

В область аккредитации завода входят:

• геометрические виды измерений: штангенциркули, штангеглубиномеры, штангенрейсмасы, микрометры, индикаторы часового типа;
• теплотехнические виды измерений: вакуумметры, тягомеры, тягонапоромеры, напоромеры, манометры;
• электрические виды измерений: амперметры постоянного и переменного тока, вольтметры постоянного и переменного тока, омметры;
• элементы измерительных систем: автоматические потенциометры, измерителирегуляторы микропроцессорные.

Все средства измерений, не охваченные областью аккредитации, проходят поверку в ФБУ ЦСМ Республики Башкортостан или на заводах изготовителя.

Для всестороннего обеспечения качества выпускаемой продукции на предприятии АО «БАЗ» функционирует интегрированная система менеджмента, объединяющая три системы: система менеджмента качества, экологический менеджмент и менеджмент безопасности труда и охраны здоровья. Также АО «БАЗ» имеет лицензию на изготовление продукции по Спецификации API 6D, подтверждением этого являются соответствующие сертификаты.

В настоящее время покупатель все больше внимания обращает на качественные характеристики продукции конкретного производителя. При этом производитель направляет усилия не только на обеспечение качества производства продукции с определенными характеристиками (требованиями), но и на качество проектирования как самого продукта с целью удовлетворения пожеланий и требований покупателя, так и процесса его изготовления.

Специалисты АО «БАЗ» главное внимание уделяют надежности и ремонтопригодности продукции, обеспечивая это полным циклом производства, а также ее производительности (эффективности), ведь все это вкупе поможет обеспечить предприятию конкурентоспособность на рынке.

Кроме того, предлагаем к просмотру серию видеорепортажей с производства «БАЗа»:


Следующие репортажи вы можете найти здесь:


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 4 (53) 2019


Метки Благовещенский арматурный завод БАЗ испытания арматуры трубопроводная арматура шаровые краны журнал контроль качества запорная арматура Вестник Арматуростроителя испытания статья система менеджмента качества Входной контроль система менеджмента качество контроль журнал "Вестник арматуростроителя" АО «Благовещенский арматурный завод» АО «БАЗ»

Смотрите также:
Фото недели: На АО «БАЗ» увеличен объём выпуска трубопроводной арматуры высокого давления Фото недели: На АО «БАЗ» увеличен объём выпуска...
Сегодня в рубрике «Фото недели» медиагруппа ARMTORG представляет производство АО «БАЗ» (входит в состав АО «ОМК»), на котором был увеличен...
Медиагруппа ARMTORG. Мориц М.Е. СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ – дорогой билет в Клуб Свидетелей Национального Достояния или нечто большее? Медиагруппа ARMTORG. Мориц М.Е. СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ –...
Уважаемые друзья и коллеги! Предлагаем к прочтению статью о Системе добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, размещенную в седьмом...
На «Саратовском арматурном заводе» заработала новая гидравлическая трёхвалковая машина На «Саратовском арматурном заводе» заработала...
На производственной площадке «Саратовского арматурного завода» введена в эксплуатацию гидравлическая трёхвалковая машина MCH 3RP 10-460...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)