вид  
8 Августа 2022г, Понедельник€ — 61.3610,  $ — 60.3696загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Локализация СПГ-оборудования в России вырастет втрое

6 Мая 2019
Локализация СПГ-оборудования в России вырастет втрое
Глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон на недавнем выездном совещании Совета Федерации, посвященном законодательным инициативам по развитию Арктической зоны, высказал мнение, что уровень локализации производства оборудования и комплектующих для новых СПГ-проектов в России вырастет почти втрое.

Локализация «Ямал СПГ» составила около 30%. Свои будущие проекты «НОВАТЭК» планирует локализовывать на уровне 80-85%. Для развития производства СПГ-оборудования в России потребуются преференции со стороны государства в объеме порядка 25 млрд. рублей.

Ранее глава «НОВАТЭК» рассказывал, что компания откроет серийное производство линий сжижения газа. Проект создается по инновационной концепции, которая заключается в линиях СПГ на основаниях гравитационного типа. Линии будут серийно производиться в Центре крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске. Он возьмет на себя функцию интегратора строительства линий сжижения. На настоящий момент завершены подготовительные работы по планировке территории, строится сухой док. В середине 2019 года планируется начало строительства первого гравитационного основания для проекта.

«НОВАТЭК» стремится максимально использовать потенциал российской промышленности. Компания начала строительство четвертой линии «Ямал СПГ» мощностью до 1 млн. тонн с использованием технологии «Арктический каскад» и планирует запустить ее до конца года.

Линия спроектирована по собственной технологии сжижения и полностью на российском оборудовании. Под нее уже заключено порядка 60 договоров с российскими компаниями. В проекте участвуют «Атомэнергомаш», Группа ГМС, «Турбонасос» Роскосмоса, «Криогенмаш» (ОМЗ), «Курганхиммаш» и другие. 
Расчеты показывают, что если ставить не имеющуюся турбину мощностью 25 МВт, а 100-мегаваттную, то на технологии «Арктический каскад» можно получить 4,5-4,8 млн. тонн СПГ в год. Однако таких турбин в России пока нет.

Необходимо отметить, что весной прошлого года «НОВАТЭКу» был выдан российский патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад». Этот процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.


Справка:

ПАО «НОВАТЭК» — один из крупнейших независимых производителей природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

Узнать больше о ПАО «НОВАТЭК»  можно здесь

Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам TEKNOBLOG.RU


Метки газ турбина Нефть и газ патент СПГ сжиженный природный газ нефть НОВАТЭК локализация СПГ-завод строительство СПГ-оборудования Нефтегазовая промышленность нефтегазовая отрасль локализация производства сжиженный газ СПГ-проекты газ и нефть Михельсон патенты

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Кашафутдинова В. Мир! Труд! Санкции! Какие меры государственной поддержки могут получить арматурщики в 2022 году Медиагруппа ARMTORG. Кашафутдинова В. Мир! Труд! Санкции! Какие меры государственной...
В третьем выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлена статья о том, какие меры государственной поддержки могут получить арматурные заводы для развития и модернизации своих производств.
Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал» отправил партию шаровых кранов в Якутию Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал» отправил партию шаровых кранов в Якутию
Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал» изготовил и отгрузил шаровые краны в Якутию, которые будут установлены в газорегуляторном пункте шкафного типа.
Испытательный центр «Уралхиммаша» отчитался об увеличении объема заказов и перевыполнении плана Испытательный центр «Уралхиммаша» отчитался об увеличении объема заказов и...
Испытательный центр предприятия «Уралхиммаш» сообщил об увеличении объема заказов в первом полугодии текущего года на 69% (до 14,56 миллионов рублей) и перевыполнении плана на 35%.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)