вид  
18 Июня 2021г, Пятница€ — 86.7012,  $ — 72.5048загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

10 профстандартов для машиностроения разработают до 2022 года

25 Апреля 2019
10 профстандартов для машиностроения разработают до 2022 года

До 2022 года могут быть разработаны еще 10 профессиональных стандартов в сфере деятельности Росстандарта. Об этом рассказал заместитель Руководителя Росстандарта Борис Потемкин на первом заседании Комиссии по стандартизации, метрологии и оценке соответствия Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении (далее – Комиссия).

«Сегодня разработка профессиональных стандартов требует консолидации усилий экспертов от государства, отрасли и науки. На 2019-2022 годы Комиссией запланирована разработка 10 профессиональных стандартов в сфере деятельности Росстандарта. Их широкое внедрение потребует от нас постоянного мониторинга рынка труда для актуализации стандартов в условиях динамично меняющейся отрасли», – отметил замглавы ведомства.

Комиссия создана в рамках соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении, которое было заключено в феврале этого года. Основными направлениями ее деятельности являются разработка, актуализация и организация применения профстандартов в области технического регулирования, стандартизации и метрологии в машиностроении, мониторинг рынка труда на предмет потребности в новых квалификациях, участие в организации деятельности по аккредитации образовательных программ.

В первом заседании Комиссии приняли участие руководители и представители Ростест-Москва, СТАНДАРТИНФОРМ, ВНИИМС, ВНИИОФИ, ВНИИМ Менделеева, Академии стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной корпорации «Ростех», Союза машиностроителей России, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской, Ростовской, Кемеровской областях и другие.

Ключевыми темами стали разработка и актуализация профессиональных стандартов, а также взаимодействие промышленности и органов власти, бизнеса и экспертов для формирования современных документов для работодателей и университетов.

Сегодня в России действует более 1 200 профессиональных стандартов и из них только 3 документа относятся к сфере деятельности Росстандарта. Это стандарты 40.105 «Специалист по стандартизации инновационной продукции нано индустрии», 40.060 «Специалист по сертификации продукции» и 40.012 «Специалист по метрологии».

В целях улучшения ситуации Комиссия планирует развивать сотрудничество с Федеральным учебно-методическим объединением по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 27.00.00 «Управление в технических системах» Минобрнауки России. Объединение отвечает за разработку федеральных образовательных стандартов на базе профстандартов в сфере деятельности Росстандарта.

Справка:

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. До внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет лицензирование деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений, а также функции по государственному метрологическому контролю и надзору. Федеральное агентство осуществляет также контроль и надзор за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов до принятия Правительством Российской Федерации решения о передаче этих функций другим федеральным органам исполнительной власти.

Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам Росстандарта


Метки сертификация Росстандарт стандарты стандартизация машиностроение стандартизация в России машиностроительное оборудование мониторинг рынка метрология актуализация машиностроительная отрасль профессиональные стандарты

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для атомных объектов Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для...
Традиционно в последний рабочий день недели на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Так, перед вами фотографии с производственной площадки Чеховского завода энергетического машиностроения.
Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первые краткие итоги производственной деятельности арматуростроительных предприятий с начала 2021 года. Новая часть рубрики «Актуальные новости отрасли арматуростроения» опубликована во втором...
На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в Индию На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в...
Трубопроводная арматура Корпорации «Сплав» прошла контроль всего запланированного объема контроля испытаний со стороны Индийской корпорации по атомной энергии. Приемка проводится в рамках контракта на поставку оборудования для АЭС в Индии.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)