вид  
20 Октября 2020г, Вторник€ — 91.3115,  $ — 77.9241загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

"ТВЭЛ" планирует начать строительство БРЕСТ-300 в Северске летом 2019 г.

27 Марта 2019
ТВЭЛ планирует начать строительство БРЕСТ-300 в Северске летом 2019 г

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" намерена уже летом 2019 года приступить к созданию энергоблока с реакторной установкой "БРЕСТ-300" на Сибирском химическом комбинат (АО "СХК"; входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в городе Северске Томской области.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. В Северске появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах, в который входит модуль фабрикации/рефабрикации (МФР). Запуск реактора запланирован на 2026 год.

"Задача на 2019 год – прорывная. Она связана со строительством самого реактора "БРЕСТ". Задача на этот год найти подрядчика и приступить к работам. Нам бы очень хотелось приступить к работам летом. Средства на это выделены, работы понятны – будем работать. Это очень важно, потому что мы понимаем, что в 2019 году стройка начнется, а в 2025-2026 году объект должен быть сдан", – сказала Никипелова.

Ранее также сообщалось, что по планам Росатома в 2019 году на опытно демонстрационном энергокомплексе (ОДЭК) "БРЕСТ-300", который возводится на площадке СХК, должны начаться работы по монтажу технологического оборудования МФР. На эти цели планируется в 2019 году направить порядка 3 миллиардов рублей.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Справка:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам Росатома

Метки строительство АЭС ТВЭЛ энергоблок строительство Росатом атомная отрасль реактор атомная промышленность реакторная установка энергетическая отрасль Топливная компания Росатома «ТВЭЛ»

Смотрите также:
«ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексеем Ильиным «ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых...
В новом интервью с выставки «ЭкваТэк-2020» нашим собеседником стал заместитель директора по развитию Группы компаний «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексей Ильин.
НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран
Публикация материалов четвертого номера журнала «Вестник арматуростроителя» завершается статьей Олега Николаевича Шпакова о плодотворном сотрудничестве арматуростроителей дружественных стран.
Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений
Росстандарт утвердил вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ производства НПП «ЭЛЕМЕР» в качестве средства измерений.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)