вид  
16 Января 2021г, Суббота€ — 89.2546,  $ — 73.5453загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Якутии будет реализован проект по возведению АЭС малой мощности на базе РИТМ-200

25 Декабря 2020
В Якутии будет реализован проект по возведению АЭС малой мощности на базе РИТМ-200

В поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса Якутии будет возведена атомная станция малой мощности на основе реакторной установки РИТМ-200. Она станет первой подобной наземной станцией в России.

Так, 23 декабря «Росатом» и правительство республики подписали соглашение, которое закрепляет принципы тарифообразования на электроэнергию в рамках реализации данного проекта.

В соответствии с документ власти Якутии обеспечат сбыт электроэнергии АЭС малой мощности в объеме от 40 до 50 МВт и окажут содействие в предоставлении земельного участка в районе размещения станции.

В основе проекта сооружения АЭС малой мощности в Якутии – референтная технология «Росатома» с реакторами РИТМ-200, спроектированными с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота.

21 октября флагманский ледокол нового поколения Арктика с такими реакторами вошел в состав атомного флота, он уже работает на трассах Северного морского пути (СМП). Еще 6 установок РИТМ-200 установлены на строящихся ледоколах проекта 22220.

Реализация этого проекта укрепляет лидирующие позиции «Росатома» на мировом рынке АЭС малой мощности. Станция будет отличаться компактностью и модульностью, ее срок эксплуатации составляет не менее 60 лет.

Возведение АЭС позволит практически в 2 раза снизить стоимость электроэнергии в Усть-Янском районе. Также станет возможно наладить на базе станции производство экологически чистого водорода для нужд транспорта и промышленности. Замещение устаревших угольных и дизельных источников генерации энергией с АЭС поможет сократить выбросы CO2 в Усть-Янском районе на 10 тысяч тонн в год.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам neftegaz.ru


Метки атомная отрасль атомная промышленность Атомная энергетика реактор реакторная установка РИТМ-200 реакторная установка строительство строительство АЭС АЭС АЭС малой мощности Росатом

Смотрите также:
Фото недели: Барнаульский котельный завод продолжает производство трубопроводной арматуры для теплоэнергетики Фото недели: Барнаульский котельный завод продолжает производство трубопроводной...
Уважаемые друзья и коллеги! Сегодня мы продолжаем рубрику «Фото недели» и представляем вашему вниманию изображение запорной и регулирующей арматуры Барнаульского котельного завода.
Плешков А.С. Арматура с пневмоприводом. Системы пневматического управления. Оптимизация Плешков А.С. Арматура с пневмоприводом. Системы пневматического управления. Оптимизация
В шестом номере журнала «Вестник арматуростроителя» Андрей Плешков представил статью об арматуре с пневмоприводом, системах пневматического управления и оптимизации.
В ООО «ПромАрм» обновлена номенклатура выпускаемой трубопроводной арматуры В ООО «ПромАрм» обновлена номенклатура выпускаемой трубопроводной арматуры
В компании ООО «ПромАрм» расширена номенклатура выпускаемой трубопроводной арматуры. Так, было освоено производство шланговых усиленных задвижек и пережимных клапанов.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)