вид  
19 Июля 2025г, Суббота€ — 91.0821,  $ — 78.3129загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЦНИИТМАШ расширяет присутствие на турецком рынке

25 Марта 2019
ЦНИИТМАШ расширяет присутствие на турецком рынке

В марте в ходе делового визита в Турецкую Республику АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») заключил соглашения с Ближневосточным Техническим Университетом (METU) и Промышленной палатой Анкары (ПП Анкары). Эти документы позволят расширить присутствие ЦНИИТМАШ на турецком рынке и найти новые сферы сотрудничества.

Главным итогом визита стало заключение рамочного договора с METU о создании совместных программ обучения и аттестации специалистов по сварке и неразрушающему контролю с учетом требований российских норм в области атомной энергетики. Коммерческую контрактацию и совместную деятельность стороны планируют начать в июне 2019 года.  Также договор регламентирует возможность использовать лаборатории METU для проведения испытаний материалов и оборудования по запросу локальных поставщиков специалистами ЦНИИТМАШ на территории Турции, что позволит существенно ускорить процедуру, исключая необходимость затрачивать время на перемещение образцов в Россию.

Еще один важный документ, подписанный в ходе поездки – рамочное соглашение с ПП Анкары о разработке аналогичных программ обучения и аттестации турецких специалистов. Проект будет реализован на базе промышленного кластера Анкары. Также соглашение предполагает выстраивание совместной деятельности по организации участия турецких предприятий в локализации поставок оборудования и работ по проекту АЭС Аккую с подтверждением их соответствия требованиям стандартов, норм и правил ГК Росатом. Начало обучения на базе ПП Анкары намечено на осень 2019 года, однако совместная деятельность по привлечению и оценке соответствия поставщиков требованиям, стандартам, нормам и правилам Росатома уже началась и будет продолжаться на протяжении всего года.

«К сожалению, политические проблемы, присутствовавшие в наших отношениях, не позволили своевременно создать необходимую систему взаимодействия. Теперь у нас есть возможность выстроить рабочий процесс для достижения хорошего результата, но делать это придется в сжатые сроки. Совместная деятельность позволит потенциальным турецким поставщикам на равных условиях бороться за право расширить свои компетенции за счёт поставок в атомную отрасль, а Росатому – расширить пул проверенных, надежных зарубежных поставщиков, подтвердивших качество и соответствие материалов и оборудования заложенным в проект нормам», – рассказал руководитель делегации, начальник управления внешнеэкономической деятельности ЦНИИТМАШ Игорь Пучков.

Это уже второй визит делегации ЦНИИТМАШ в Турцию в рамках данного проекта. Впервые ЦНИИТМАШ встретился с турецкими партнерами в январе 2019 года, по приглашению ПП Анкары. Целью визита было посещение семинара, организованного ПП Анкары для потенциальных местных поставщиков проекта «Аккую» и промышленного кластера Анкары, а также серия подготовительных переговоров. Начало прямому диалогу между партнерами положил технический тур турецкой делегации во время Х Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018» в декабре 2018 года, организованный в рамках работ по локализации при сооружении АЭС «Аккую» в Турецкой Республике.

Справка:

Основанный в 1929 году, ЦНИИТМАШ стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.

Задача ЦНИИТМАШ : проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам "Атомэнергомаш"


Метки Атомэнергомаш ЦНИИТМАШ сотрудничество Соглашение о сотрудничестве атомная отрасль атомная промышленность сварочная отрасль развитие сотрудничества соглашение о стратегическом сотрудничестве

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга!
Желаем, чтобы ваше здоровье всегда было таким же мощным и кипучим, как расплавленная сталь.
Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе:
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту заказчика Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 согласно проекту, предоставленному заказчиком.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)