вид  
28 Октября 2020г, Среда€ — 90.3552,  $ — 76.4556загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Газпром» продолжает работу по внедрению передовых цифровых технологий

6 Февраля 2019
«Газпром» продолжает работу по внедрению передовых цифровых технологий

Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о ходе внедрения передовых цифровых технологий в деятельность Группы «Газпром». Отмечено, что «Газпром» рассматривает внедрение цифровых технологий как одно из ключевых направлений дальнейшего повышения эффективности корпоративного управления, укрепления рыночных позиций, важный инструмент для достижения стратегических целей компании.

Последовательная работа в этой области ведется в рамках Стратегии информатизации, утвержденной в 2008 году. Создано и постоянно развивается Единое информационное пространство (ЕИП) Группы «Газпром», включая Корпоративное хранилище данных на базе ключевых показателей эффективности.

В настоящее время введено в эксплуатацию уже 46 информационно-управляющих систем головной компании и основных дочерних обществ, автоматизирующих наиболее значимые бизнес-процессы. В их числе — диспетчерское управление, управление техническим обслуживанием и ремонтом, инвестициями, закупками, материально-техническим обеспечением, финансами, бюджетированием, бухгалтерским и налоговым учетом, маркетингом и сбытом, а также имуществом и персоналом. Для обеспечения потребностей в вычислительных ресурсах всех созданных систем построен Центр обработки данных Группы «Газпром», удовлетворяющий установленным требованиям информационной безопасности, высокой производительности, масштабируемости, интегрированности и доступности.

Достигнутые результаты по информатизации создали необходимую основу для широкого внедрения цифровых решений в деятельность Группы «Газпром». В этих целях компания реализует Комплексную целевую программу развития ЕИП на период 2018–2022 годов. Один из ее базовых принципов — инновационность — предусматривает использование элементов перспективной модели управления предприятием (концепция «Индустрия 4.0»).

В частности, речь идет о создании моделей действующих производственных объектов («цифровых двойников») с применением технологий высокоскоростных вычислений и искусственного интеллекта. Единство и непротиворечивость цифрового описания всех производственных объектов будет обеспечиваться за счет создания и применения единой цифровой модели Единой системы газоснабжения России. Также предполагается организация единого виртуального хранилища данных, автоматически (с применением так называемого промышленного интернета вещей) поступающих с объектов в режиме реального времени. Компания планирует использовать высокопроизводительные инструменты для глубокого анализа всего массива данных.

Ожидается, что использование передовых цифровых технологий даст значительный экономический эффект. Например, в производственной деятельности — за счет оптимизации режимов работы оборудования и, как следствие, увеличения его производительности, оптимизации запасов материально-технических ресурсов, требуемых для ремонтов.

В диспетчерском управлении цифровые технологии потенциально помогут сократить удельные затраты на транспортировку газа и расходы на эксплуатацию объектов газотранспортной системы за счет оптимизации газовых потоков и минимизации затрат топливного газа и электроэнергии. В сфере управления финансами и маркетинга новые цифровые решения будут способствовать, в том числе, увеличению процентных доходов от управления временно свободными денежными средствами, доходов от реализации энергоресурсов. Правлению поручено продолжить работу по внедрению передовых цифровых технологий в деятельность Группы «Газпром».

Справка:

ПАО «Газпром» - глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.«Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.Стратегической целью является становление ПАО «Газпром» как лидера среди глобальных энергетических компаний посредством диверсификации рынков сбыта, обеспечения надежности поставок, роста эффективности деятельности, использования научно-технического потенциала.


Узнать больше о ПАО «Газпром» можно здесь

Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам ПАО «Газпром»


Метки Газпром системы управления эффективность производства ПАО "Газпром" Нефтегазовая промышленность газовая отрасль нефтегазовая отрасль оптимизация работы эффективность Цифровизация промышленности Цифровизация цифровые технологии цифровое производство бизнес-процессы цифровое моделирование Цифровая индустрия

Смотрите также:
PCVExpo-2020. Фоторепортаж МГ ARMTORG по итогам первого дня проведения выставки PCVExpo-2020. Фоторепортаж МГ ARMTORG по итогам первого дня проведения выставки
Уважаемые друзья и коллеги! Вчера, 27 октября, состоялось открытие объединенной выставочной площадки PCVExpo и HEAT&POWER. Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию фоторепортаж по итогам проведения первого дня событий.
Открытие международной выставки PCVExpo-2020. Репортаж медиагруппы ARMTORG Открытие международной выставки PCVExpo-2020. Репортаж медиагруппы ARMTORG
27 октября в Москве началось проведение международной выставки промышленных насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, приводов и двигателей PCVExpo-2020 одновременно с мероприятием HEAT&POWER.
Интервью с директором компании «КПСР Групп» Д. И. Сергеевым: «Верьте в то, что делаете!» Интервью с директором компании «КПСР Групп» Д. И. Сергеевым: «Верьте в то, что делаете!»
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию интервью с директором «КПСР Групп» Дмитрием Ивановичем Сергеевым о том, что изменилось за 20 лет на предприятии и планах на ближайшую перспективу.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)