вид  
28 Февраля 2021г, Воскресенье€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

НОВАТЭК зарегистрировал «Обский СПГ» на Ямале

15 Января 2019
НОВАТЭК зарегистрировал «Обский СПГ» на Ямале

НОВАТЭК, недавно запустивший на полную мощность завод по сжижению газа «Ямал СПГ» и продолжающий проработку еще одного — «Арктик СПГ 2», задумался о новых проектах. Компания зарегистрировала для работы в Ямало-Ненецком АО ООО «Обский СПГ». Пока неясно, какие месторождения и когда будет разрабатывать новое ООО, но на очереди освоение Северо-Обского лицензионного участка, где недавно НОВАТЭК сделал крупное открытие.

Входящий в структуру крупнейшего в РФ производителя СПГ НОВАТЭКа «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» зарегистрировал в селе Яр-Сале (ЯНАО) дочернее ООО «Обский СПГ». Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на СПАРК, уставный капитал ООО составил 1 млн руб. В НОВАТЭКе пояснили, что «Обский СПГ» создан для «развития будущих инвестпроектов на имеющейся сырьевой базе в данном регионе», не уточнив деталей.

Основными видами деятельности ООО «Обский СПГ» указываются добыча газа и конденсата, нефти и попутного нефтяного газа, торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами, трубопроводный транспорт, геологоразведка. Главой «Обского СПГ» стал Дмитрий Иваненков, который уже является гендиректором купленного в 2017 году у «Еврохима» ООО «Севернефть-Уренгой» (добыча в 2018 году — 700 млрд кубометров газа).

По-видимому, новая структура нужна НОВАТЭКу для нового этапа реализации представленной в конце 2017 года стратегии по доведению производства СПГ к 2030 году до 70 млн тонн в год. Пока у компании в два таких проекта. Первый — запущенный на полную мощность в 16,5 млн тонн в декабре 2018 года «Ямал СПГ». Он работает на базе Южно-Тамбейского месторождения, у НОВАТЭКа в проекте 50,1%, у французской Total и китайской CNPC по 20%, у китайского Фонда Шелкового пути — 9,9%. Сейчас на заводе ведется строительство еще одной линии на 1 млн тонн.

Следующим НОВАТЭК планирует в 2022–2023 годах запустить «Арктик СПГ 2» мощностью 18,3 млн тонн в год на базе Утреннего месторождения. Его реализует одна из трех зарегистрированных и получивших в 2014 году право экспорта СПГ компаний НОВАТЭКа — ООО «Арктик СПГ 2». Другая структура — ООО «Арктик СПГ 3» — владеет лицензией на Северо-Обский участок, который, согласно стратегии НОВАТЭКа, может обеспечить мощности по производству 13,2 млн тонн СПГ в год. Именно он рассматривается НОВАТЭКом как наиболее вероятный следующий проект по сжижению после «Арктик СПГ 2» с учетом открытого там в октябре 2018 года крупного месторождения с запасами 320 млрд кубометров газа и возможными ресурсами в 900 млрд кубометров.

В перспективе НОВАТЭК планирует заняться разработкой Гыданского месторождения, способного обеспечить мощности по СПГ на 12,2 млн тонн в год, а также Штормовым и Верхнетиутейским месторождениями (по 6,1 млн тонн в год). В оценку перспектив производства СПГ в стратегии не включено Геофизическое месторождение (лицензия у ООО «Арктик СПГ 1»), газ которого может пойти на сжижение или в трубу «Газпрома» в зависимости от ситуации на внутреннем рынке.

Эксперты считают, что у НОВАТЭКа есть все возможности для реализации новых СПГ-проектов. Как отмечает Екатерина Колбикова из Vygon Consulting, у компании на конец 2017 года было подготовлено более 1,7 трлн кубометров запасов газа с учетом СП. Но основными вопросами при принятии решения о строительстве новых объектов являются наличие свободных денежных средств, интереса инвесторов и учет потенциальных сложностей маркетирования СПГ в условиях избыточных заявок на строительство в мире. По ее мнению, сегодня ключевая задача НОВАТЭКа — планомерное проведение разведки на Ямале, Гыдане и в Обской губе.

Справка:

ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. 

Месторождения и лицензионные участки компании расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам  ПАО «НОВАТЭК»


Метки газ СПГ сжиженный природный газ Ямал СПГ НОВАТЭК Добыча газа Ямал-СПГ месторождение Трубопроводный транспорт Ямал СПГ-оборудования газовая отрасль газовая промышленность ПАО НОВАТЭК СПГ-проекты

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для электроэнергетического комплекса Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для...
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». На этот раз представляем фотографии трубопроводной арматуры завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», который стал лучшим производителем данной продукции по версии конференции...
На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий
Завод «Атоммаш» запустил в работу в рамках программы модернизации уникальную измерительную систему – 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий, который с помощью координата точек создает 3D модель.
Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH
Ассоциация FieldComm Group™ провела тестирование и верификацию модернизированного преобразователя давления АИР-10SH производства НПП «ЭЛЕМЕР» в комплекте с DD-описанием.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)