вид  
24 Октября 2020г, Суббота€ — 90.4142,  $ — 76.4667загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Росатом предложил Азербайджану реализовать проект строительства АЭС

13 Декабря 2018
Росатом предложил Азербайджану реализовать проект строительства АЭС

Росатом направил президенту Азербайджана предложения по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии, которые включают в себя строительство АЭС. Об этом заявил журналистам источник в атомной отрасли, знакомый с ходом переговоров.

По его словам: "У Азербайджана есть атомная отрасль, но нет действующих АЭС. Росатом направил предложения, они думают. Мы предложили два пути: один - форсированно сразу начать. В советские времена там даже была выбрана площадка под атомную станцию, можно сразу выходить на площадку".

По его словам, второй вариант, предложенный Москвой, предполагает постепенное наращивание сотрудничества в ядерной сфере.

"Можно идти не торопясь: сначала создать атомный реактор исследовательский, какие-то энергетические компетенции наработать, кадры подготовить. Так лет пять - шесть поработать (прежде чем выходить на проект строительства АЭС)", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что между двумя странами уже прошли предварительные переговоры, по итогам которых Росатом сформировал предложения по сотрудничеству и направил их на рассмотрение президенту Азербайджана.

Говоря о возможной схеме финансирования проекта по строительству АЭС, он добавил, что вряд ли Баку в случае согласия с предложениями Росатома прибегнет к кредиту от российской стороны для реализации проекта.

Справка:

Росатом – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Входит в число ведущих многопрофильных промышленных холдингов Российской Федерации и крупнейших налогоплательщиков страны. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» с показателем 202,868 млрд кВт.ч по итогам 2017 года занимает первое место по генерации электроэнергии в стране. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (35 энергоблоков в 11 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. 


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Атомная энергия 2.0


Метки строительство АЭС сотрудничество Госкорпорация «Росатом» Атомная энергетика строительство Росатом атомная отрасль атомная промышленность партнерское соглашение стратегическое сотрудничество

Смотрите также:
Поздравляем с Днем работников рекламы! Поздравляем с Днем работников рекламы!
Уважаемые друзья и коллеги! 23 октября в России отмечается профессиональный праздник для сотрудников рекламных, имиджевых компаний, креативных и маркетинговых агентств.
Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок
Традиционно в пятницу на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства горячих штамповок Челябинского кузнечно-прессового завода.
«ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым «ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию заключительный репортаж с выставки «ЭкваТэк», которая прошла с 8 по 10 сентября текущего года в Москве. Сегодня нашим собеседником стал Александр Смирнов – директор ООО «Люксвал».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)