14 Декабря 2018г, Пятница€ — 75.3916,  $ — 66.2550загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с ген. директором ООО «Самсон Контролс» А. И. Крымшамхаловым: «Самсон Контролс» для российского рынка – всерьез и надолго!»

14 Ноября 2018

Интервью с ген. директором ООО «Самсон Контролс» А. И. Крымшамхаловым: «Самсон Контролс» для российского рынка – всерьез и надолго!»

Дорогие друзья, на страницах журнала "Вестник арматуростроителя" мы продолжаем обозревать предприятия, которые, по нашему рейтингу и мнению, заслуживают пристального внимания с точки зрения реализации программы локализации производства в России. Сегодня мы представляем интервью с генеральным директором ООО «Самсон Контролс» А. И. Крымшамхаловым.

Как ни странно, истинная локализация зарубежных предприятий в России в реальности случается не со всеми брендами. Ведь одно дело создать производственный склад, где будет организована простая перепаковка готовой продукции с наклеиванием бирок, и совершенно иное – с нуля организовать технологический и производственный процессы предприятия, которое действительно будет производить трубопроводную арматуру. Одним из таких предприятий, по нашему устойчивому мнению, является завод компании «Самсон Контролс», расположенный в российском городе Ростов-на-Дону. На самом деле процесс финансовых инвестиций, временных и трудовых вложений в этот проект растянулся более чем на 5 лет и продолжается по сегодняшний день.

Редакция журнала организовала встречу с руководством компании «Самсон Контролс», чтобы взглянуть на российский рынок трубопроводной арматуры глазами крупной международной корпорации, присутствующей в 62 странах мира, имеющей 50 официальных представительств и 104 инжиниринговых бюро, и понять, что уже было сделано, а что еще предстоит сделать на производстве в г. Ростове-на-Дону, а также услышать авторитетное мнение относительно состояния рынка арматуростроения на настоящий момент.

На вопросы редакции любезно согласился ответить генеральный директор компании «Самсон Контролс» Азрет Индрисович Крымшамхалов.

«В.А.»: Здравствуйте, Азрет Индрисович! Каковы новые тенденции компании «Самсон Контролс» в России?
А.К.: Добрый день! Компания «Самсон Контролс» является одним из лидеров на рынке автоматизированной трубопроводной арматуры в России. Основные отрасли промышленности, где давно и успешно применяются наши решения – это нефтепереработка, нефтехимия, химия, СПГ, подготовка и переработка природного газа, транспорт нефти и нефтепродуктов, металлургия, фармацевтика и биотехнологии. В настоящее время мы занимаемся развитием на российском рынке таких направлений, как добыча нефти и газа, ОВиК, системы автоматизации зданий, пищевая промышленность. Наиболее значимые для нас тенденции – это развитие российского производства, локализация с применением заготовок и компонентов от российских поставщиков, разработка и сертификация решений для использования в условиях Арктики.

«В.А.»: Расскажите, пожалуйста, о новых разработках компании.
А.К.: Стратегию развития производственного холдинга «Самсон» в глобальном масштабе можно охарактеризовать фразой: «Инновации – это наша традиция». В ноябре 2017 г. на территории нашего головного производственного подразделения в г. Франкфурт-на-Майне был открыт самый современный в Европе инновационный центр по исследованию трубопроводной арматуры и средств автоматизации. Сейчас мы имеем возможность проводить испытания новых разработок на реальных расходных стендах на таких средах как жидкость, газ, пар, двухфазные потоки, среды с механическими примесями для исследования расходных, кавитационных, гидродинамических и аэродинамических характеристик трубопроводной арматуры до DN 1000. Результаты этих исследований в совокупности с обновленной программой расчета клапанов c-SAM позволяют нам с очень высокой точностью рассчитывать и выбирать наиболее оптимальные решения с продолжительным сроком службы даже на самые сложные позиции с критическими условиями эксплуатации. Одно из последних событий – приобретение компании SED, основной специализацией которой являются клапаны для фармацевтической отрасли. Расширение списка номенклатуры позволяет входить в фармацевтические и биотехнологические проекты.

«В.А.»: Представьте Ваше мнение о современном рынке арматуростроения в России. Случается ли интеграция? И какого рода интеграция?
А.К.: С точки зрения развития локального производственного подразделения необходимость интеграции с российскими поставщиками заготовок и компонентов очевидна. Применяемая нами модель организации производства не предполагает выполнения всех операций – от литья и ковки до приемо-сдаточных испытаний готового изделия в рамках одной производственной площадки. Поэтому мы уже сотрудничаем с несколькими российскими поставщиками литых, кованых, листовых и прутковых заготовок, производителями уплотнительных материалов и других компонентов, и в дальнейшем намерены расширять это взаимодействие.

Интервью с ген. директором ООО «Самсон Контролс» А. И. Крымшамхаловым: «Самсон Контролс» для российского рынка – всерьез и надолго!»


«В.А.»: Какие на сегодняшний день существуют тренды на рынке в производственно-инжиниринговом направлении? 

А.К.: Для нефтегазового сектора России и СНГ можно отметить постоянно возрастающие требования заказчиков к контролю качества на всех этапах производства трубопроводной арматуры и объему предоставляемой технический документации. Увеличивается количество проектов, реализуемых с привлечением таких крупнейших международных EPC-подрядчиков, также появляются российские подрядчики, предоставляющие комплексные работы по инжинирингу, снабжению и строительству. Подход на основе мирового опыта EPC-компаний к разработке и изготовлению оборудования предполагает применение детально описанных процедур неразрушающего и разрушающего контроля отдельных компонентов и готовых изделий, процедур нанесения антикоррозионных защитных покрытий, финальных испытаний и т. п. Кроме того, для выполнения задач параллельного проектирования от поставщиков требуется предоставление большого объема рабоче-конструкторской документации на ранних этапах изготовления оборудования. «Самсон Контролс» уже имеет положительный опыт реализации подобных проектов в сотрудничестве с проектным отделом головной компании, следующий этап развития предполагает взаимодействие с EPC-подрядчиками и работу по проектам с вовлечением нашего российского производства.

«В.А.»: Расскажите, как сегодня проходит процесс локализации завода «Самсон» в России? Как развивается проект в настоящий момент?
А.К.: На сегодняшний день мы можем говорить о локализации следующих типов ТПА Самсон, наиболее востребованных в России: клапаны односедельные и клеточные, затворы дисковые, клапаны поворотные сегментные, краны шаровые. В 2018 году введен в эксплуатацию цех механообработки и заводская лаборатория, запущены первые станки с ЧПУ. В результате мы уже имеем полностью готовые работоспособные изделия, произведенные в нашем подразделении в Ростовской области, которые более чем на 80 % состоят из заготовок и компонентов российского производства. Планы дальнейшего развития предполагают установку и запуск новых станков для обработки деталей больших габаритных размеров, и увеличение количества технологических операций, выполняемых на базе российской производственной площадки.

«В.А.»: Как сегодня Вы оцениваете уровень конкурентоспособности компании «Самсон» на рынке? В чем заключаются основные ее преимущества для потребителей?
А.К.: Уровень конкурентоспособности зависит от рассматриваемого сегмента рынка. Если говорить о сложных технологических процессах на опасных производственных объектах, требующих комплексных поставок разных типов трубопроводной арматуры с высокими требованиями по качеству и документальному сопровождению, то мы являемся одним из лидеров в данном сегменте рынка. Конечно, в сегменте общепромышленной арматуры стоимость импортных европейских компонентов ограничивает возможности конкуренции с отечественными изготовителями и импортерами китайской продукции, но мы надеемся, что увеличение доли локализации позволит решить и эту задачу. Что касается рынка трубопроводной арматуры для фармацевтической промышленности – в первую очередь стоит отметить, что никогда не возникало претензий по поводу качества нашей продукции. Второе – SAMSON SED делает много литых клапанов, которые существенно дешевле фрезерованных. Также на заводе идут постоянные разработки новой продукции, призванной оптимизировать процесс производства и эксплуатации. Это дает нам дополнительное преимущество. Большой склад в Германии обеспечивает минимальный срок поставки. Также наличие запчастей и некоторых клапанов в Москве является неоспоримым преимуществом.

«В.А.»: С какими трудностями сталкиваетесь Вы сегодня, осуществляя свою деятельность на российском рынке? Обозначьте возможные пути их решения.
А.К.: Основные ограничения и сложности на сегодняшний день отражают тенденции последних четырех лет – нефтегазовые компании при государственном участии продолжают вводить требования по увеличению доли локализации, усиливается конкуренция со стороны азиатских изготовителей трубопроводной арматуры. В фармацевтической отрасли основные большие проекты формата «Фарма-2020» находятся либо в финальной стадии, либо отложены на неопределенный срок. В связи с этим инжиниринговые компании ориентированы на сокращение стоимости строительства производственных линий. Происходит оптимизация проектов, ориентирование в пользу азиатских производителей оборудования. Основной упор идет на снижение стоимости комплектующих.

«В.А.»: По Вашему мнению, каковы перспективы развития у направления «Промышленность 4.0» в России? Как Вы можете прокомментировать развитие ситуации в этом направлении в России и в мире? 
А.К.: Цифровизация и «Промышленность 4.0», безусловно, являются неотъемлемой частью вектора развития современных прогрессивных компаний. Большинство наших ключевых заказчиков уже реализуют проекты в этом направлении. Мы тоже не стоим на месте и уже готовы предложить решения для получения реальной пользы от цифровизации автоматизированных технологических процессов. Одна из интересных новейших разработок – система предиктивной диагностики SAM GUARD. Это программное обеспечение, позволяющее получить предупреждение о возможном отказе технологического оборудования до его фактического выхода из строя, и таким образом значительно сократить количество аварийных ситуаций и время простоя технологической установки. Данное решение уже применяют компании, являющиеся мировыми лидерами химической промышленности, нефтехимии, нефтепереработки и металлургии. Сейчас мы готовы предложить систему предиктивной диагностики SAM GUARD и в России.

«В.А.»: Спасибо за беседу. Как, по-Вашему, в целом будет складываться ситуация на рынке во второй половине 2018 года? Чего ожидать? Поделитесь, есть ли какие-то предчувствия по этому поводу? 
А.К.: Существующая нестабильность экономической ситуации и санкционная политика приводят к усилению основных трендов последних лет на импортозамещение. С учетом перспектив для крупнейших российских нефтегазовых компаний по освоению Арктики и морских месторождений создается необходимость разработки российских технологий и решений для данных отраслей. На основе достаточно большого опыта разработки, производства, поставки ТПА, понимания целей развития компании и перспектив рынка мы готовы успешно решать поставленные задачи.

«В.А.»: Благодарим за встречу, и в завершение – Ваши пожелания потребителям продукции «САМСОН» и читателям журнала.
А.К.: Всем читателям журнала и нашим заказчикам желаю процветания, надежных деловых партнеров, новых идей и достойных побед.

Справка:

Компания SAMSON основана в Германии, в г. Франкфурт-на-Майне. Она имеет более чем 110-летний опыт производства и поставки трубопроводной арматуры и является одним из мировых лидеров среди изготовителей регулирующей и запорной арматуры для химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газовой, пищевой и фармацевтической промышленности, а также для систем ОВиК.

Российское представительство SAMSON – ООО «Самсон Контролс» – было открыто в Москве в 1998 г.Производственное подразделение в Ростовской области функционирует с 2013 г.

SAMSON выпускает широкий спектр технически совершенной и надежной регулирующей, отсечной и запорно-регулирующей арматуры с пневмо- и электроприводами. В основном, это односедельные проходные, угловые, мембранные, трехходовые клапаны, паропреобразователи (аналог РОУ), быстродействующие отсекатели с герметичным закрытием, дисковые затворы и сегментные клапаны, а также регуляторы прямого действия: температуры (T), давления (P), перепада давления (ΔР) и расхода (Q).

Клапаны предназначены практически для всех видов технологических сред: жидких, газообразных и парообразных, нейтральных, агрессивных, высокоагрессивных, взрывоопасных, сред с примесью абразивных частиц и др. Комплектуются пневмо- и электропневмопозиционерами, аналоговыми датчиками положения, электромагнитными клапанами и конечными выключателями в общепромышленном, искробезопасном и взрывозащищенном исполнении, изготавливаемыми также производственным холдингом SAMSON.

Трубопроводная арматура SAMSON, в целом, обеспечивает следующие технические параметры:
• номинальный диаметр DN – от 10 до 2 500 мм; 
• номинальное давление PN – до 105,0 МПа; 
• перепад давления – до 1 000 бар; 
• рабочая температура – от –269 °С до +1 000 °С; 
• условная пропускная способность Kvs – от 0,0001 до 90 000 м3/ч; 
• герметичность затвора – класс А для запорной и класс IV-VI для регулирующей арматуры.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 6 (48) 2018


Метки локализация производства в России Вестник Арматуростроителя Самсон Контролс интервью локализация производства интервью с дирекцией

Смотрите также:
ТРЭМ Инжиниринг. Интервью с инженером по проектам ТПА С. Чекулаевым на выставке PCVExpo – 2018 ТРЭМ Инжиниринг. Интервью с инженером по...
Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья! Сегодня мы начинаем публикацию наших увлекательных бесед с интересными компаниями и...
АО «Армалит» отпраздновал 140-летний юбилей и подвел итоги года АО «Армалит» отпраздновал 140-летний юбилей и...
На Машиностроительном заводе «Армалит» прошла пресс-конференция, приуроченная к 140-летнему юбилею предприятия. Топ-менеджеры...
Юлия Терская. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Юлия Терская. Третий этап конкурса «Lady...
Дорогие друзья! Все меньше и меньше времени остается до финала конкурса «Lady арматуростроения – 2018»! Голосуйте активнее! Сегодня...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)