Оценка пропускной мощности проекта трубопровода «Сила Сибири» увеличена до 48 млрд кубометров в год, включая экспортные поставки в КНР в объеме 38 млрд кубометров в год.
Такой прогноз содержится в проспекте «Газпрома» к новому выпуску еврооблигаций, на который ссылается Reuters.
О том, что рост спроса на газ в Китае в текущем году составляет 17,5%, и «Газпром» ведет с местной CNPC переговоры об увеличении поставок через трубопровод «Сила Сибири», глава российской монополии Алексей Миллер заявил на Петербургском газовом форуме в октябре. Глава CNPC Цинь Вэйчжун, говоря о перспективах роста импорта российского газа, подчеркивал, что все будет зависеть от его цены.
Начало экспорта по достраиваемой «Силе Сибири» намечено на 20 декабря 2019 года, в течение пяти лет поставки в Китай должны достигнуть контрактного уровня в 38 млрд кубометров в год.
Справка:
ПАО «Газпром» - глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.«Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.Стратегической целью является становление ПАО «Газпром» как лидера среди глобальных энергетических компаний посредством диверсификации рынков сбыта, обеспечения надежности поставок, роста эффективности деятельности, использования научно-технического потенциала.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Коммерсантъ