вид  
6 Марта 2021г, Суббота€ — 88.9334,  $ — 74.4275загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ОАО «ВНИИР» получен патент на изобретение

7 Ноября 2018
ОАО «ВНИИР» получен патент на изобретение
В ходе совместной научно-исследовательской работы с ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «НТЦ ФСК ЕЭС» специалистами предприятия группы компаний «АБС Электро» - ОАО «ВНИИР» разработан новый принцип определения повреждения на кабельном участке комбинированных кабельно-воздушных линий электропередач высокого и сверхвысокого напряжения и получен патент на изобретение № 2669542.
 
Основными разработчиками от ОАО «ВНИИР» выступили А.В. Сдобин, Е.Ю. ЕрохинА.А. Шапеев. Руководители НИОКР - председатель Совета директоров ОАО «ВНИИР», доктор электротехники Г.С. Нудельман и Заместитель Генерального директора по ИТС ОАО «ВНИИР» С.В. Балашов. Со стороны ПАО «ФСК ЕЭС» в работе принял участие С.А. Арутюнов, а со стороны АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – В.В. Смекалов
 
Опытный образец разработанной системы установлен на ПС 500 кВ «Очаково» в июне 2018 г. За период опытной эксплуатации имело место несколько внешних повреждений по отношению к контролируемому системой участку. Во всех случаях была подтверждена правильная работа разработанного принципа обнаружения повреждения на кабельном участке комбинированных кабельно-воздушных линий электропередачи. 

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к системам релейной защиты и автоматики (РЗА) с функцией автоматического повторного включения (АПВ) линий электропередачи, и может быть применено в системах релейной защиты комбинированных кабельно-воздушных линий электропередачи (КВЛ), выполняемых с функцией запрета АПВ при повреждениях на кабельном участке КВЛ.
ОАО «ВНИИР» получен патент на изобретение

Система содержит размещенное на подстанции 4 устройство 5 запрета АПВ и размещенные на конце кабельного участка 1 датчик 6 суммарного тока заземления экранов с манипулятором 7 оптического сигнала, а также может содержать второй датчик 12, аналогичный датчику 6, и второй манипулятор 13, аналогичный манипулятору 7, размещенные на противоположной стороне участка 1. К выходам датчиков 6 и 12 подключены управляющие входы 8 манипуляторов 7 и 13. Оптоволоконная линия 9 связывает устройство 5 с манипуляторами 7 и 13. Устройство 5 снабжено источником 10 и приемником 11 оптического излучения. Оптоволоконная линия 9 выполнена в виде петли, соединяющей источник 10 и приемник 11. Линия 9 проходит через манипуляторы 7 и 13, которые выполнены с возможностью прерывания оптического излучения при превышении однополярного порога мгновенными значениями выходных токов датчиков 6 и 12 соответственно.

Технический результат изобретения - упрощение и повышение надежности системы блокирования АПВ, а также расширение области ее применения на КВЛ с увеличенной удаленностью кабельных участков от подстанций и с большей длиной кабельных участков. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Справка:

ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения с опытным производством» – многофункциональное, научно-техническое и производственное предприятие, выполняющее полный цикл работ от НИОКР до выпуска продукции, а также сервисное обслуживание поставленного оборудования на объектах эксплуатации.

Отметив в 2011 году полувековой юбилей, ВНИИР продолжает делать ставку на инновации. В сочетании с богатейшим опытом внедрения новых технических решений и мощной интеллектуальной базой это позволяет институту предлагать Заказчику качественные комплексные решения с научным сопровождением.

«АБС Электро» – группа компаний, предоставляющих заказчикам выгодные комплексные решения в области электроэнергетики, судостроения, ЖКХ, нефтяной, газовой, металлургической, горнодобывающей и других отраслей промышленности.

В состав «АБС Электро» входят ведущие отраслевые отечественные предприятия с более чем полувековым опытом работы на рынке. Компания располагает собственными высокотехнологичными производственными площадками, современными инженерными центрами, квалифицированными кадрами, что позволяет предлагать своим заказчикам оптимальные по надежности, цене и качеству решения.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам «АБС Электро»

Метки ВНИИР патент новые разработки ОАО ВНИИР патент Российской Федерации новинки производства новинка на российском рынке Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения с опытным производством

Смотрите также:
Поздравляем с Международным женским днем! Поздравляем с Международным женским днем!
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Международным женским днем!
Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры
Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства трубопроводной арматуры «Энергомашкомплекта», который подписал контракт на поставку запорной арматуры в Республику Узбекистан.
Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского регистра судоходства Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского...
Предприятие «Современные кузнечные технологии» получило свидетельство от Российского морского регистра судоходства о признании производства поковок для судового машиностроения.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)