вид  
30 Октября 2020г, Пятница€ — 92.6011,  $ — 78.8699загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Специалисты ТатНИПИнефть и ООО «НТЦ Татнефть» разработали новую перспективную технологию

20 Сентября 2018
Специалисты ТатНИПИнефть и ООО «НТЦ Татнефть» разработали новую перспективную технологию

Специалистами ТатНИПИнефть Компании «Татнефть» и ООО «НТЦ Татнефть» разработана технология извлечения коммерчески востребованных металлов из попутно добываемых пластовых вод.

Данная разработка востребована на месторождениях Республики Татарстан и Российской Федерации и позволяет на базе существующей инфраструктуры по добыче нефти создать экономически эффективное производство по извлечению ценных металлов из попутно добываемых пластовых вод.

Попутно добываемая с нефтью пластовая вода, используемая на сегодняшний день для поддержания пластового давления (ППД), представляет собой высокоминерализованный рассол, содержащий в себе от 70 до 300 кг/м3 растворенных солей.

Технология реализуется с применением селективных ионообменных смол и получением первичных концентратов целевого металла, последующим их концентрированием и очисткой.

Перспективными для извлечения из пластовых вод на объектах подготовки воды ПАО «Татнефть» могут стать соединения лития, рубидия, йода.

Специалисты ТатНИПИнефть и ООО «НТЦ Татнефть» разработали новую перспективную технологию

Среди преимуществ данной разработки - экологичность процедур извлечения и последующего обогащения металлов, нетоксичность используемых химических реагентов и безотходность. Также использование попутно добываемых вод в качестве гидроминерального сырья не требует строительства новых добывающих скважин или дорогостоящих горных разработок, отсутствуют значительные расходы на организацию необходимого массопереноса, который уже воплощен в существующей системе ППД.

Успешная апробация установки для извлечения лития была проведена на одном из нефтепромысловых объектов ПАО «Татнефть». Данная разработка удостоена диплома I степени Международной специализированной выставки «Нефть, газ. Нефтехимия-2018».

Справка:

«Татнефть» – одна из крупнейших российских нефтяных компаний, международно-признанный вертикально-интегрированный холдинг. В составе производственного комплекса Компании стабильно развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтехимия, шинный комплекс и сеть АЗС. Татнефть также участвует в капитале компаний финансового (банковского и страхового) сектора.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам компании «Татнефть»


Метки Татнефть новые разработки новые технологии ТатНИПИнефть нефтяная компания добыча нефти Нефть, газ. Нефтехимия нефтяная отрасль нефтяная промышленность металл

Смотрите также:
«Химия-2020». Обзорный фото- и видеорепортаж медиагруппы ARMTORG «Химия-2020». Обзорный фото- и видеорепортаж медиагруппы ARMTORG
Медиагруппа ARMTORG посетила международную выставку химической промышленности и науки «Химия-2020», которая проходит с 27 по 30 октября 2020 года в ЦВК «Экспоцентр», и предлагает к просмотру обзорный фото- и видеорепортаж.
PCVExpo-2020. Заключительный фоторепортаж МГ ARMTORG с выставки PCVExpo-2020. Заключительный фоторепортаж МГ ARMTORG с выставки
В Москве завершилась международная выставка промышленных насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, приводов и двигателей PCVExpo, которая прошла совместно с HEAT&POWER с 27 по 29 октября.
Фото недели: Завод ПТПА изготовил самые крупные шаровые краны в ассортименте для условий Крайнего Севера Фото недели: Завод ПТПА изготовил самые крупные шаровые краны в ассортименте для...
В рамках рубрики «Фото недели» представляем вашему вниманию фотографии новых шаровых кранов АО «Пензтяжпромарматура» диаметром 1400 мм – самые крупные изделия в ассортименте.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)