вид  
7 Ноября 2025г, Пятница€ — 93.7641,  $ — 81.3765загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Специалисты ВНИИАЭС ввели в эксплуатацию мобильный комплекс гамма-спектрометрического оборудования

13 Августа 2018
В Нововоронежском филиале АО «ВНИИАЭС» реализован инвестиционный проект по созданию системы мониторинга состава активированных отложений на внутренней поверхности первого контура АЭС с реакторами ВВЭР и контура многократной принудительной циркуляции энергоблоков РБМК.

На основании анализа гамма-активных изотопов оценивается полнота и качество водно-химического режима реакторных установок. Результаты измерений позволят повысить эффективность контроля коррозионных процессов в оборудовании и трубопроводах энергоблоков АЭС. Мониторинг выполняется дистанционно, с внешней стороны оборудования, поэтому использование системы приведет к снижению дозовых нагрузок на персонал, которому теперь не придется проводить сложную процедуру – вскрывать оборудование первого контура и брать пробы с внутренней поверхности.

Проект реализуется в рамках стратегических целей Госкорпорации «Росатом» и АО «Концерн Росэнергоатом» «Обеспечение безопасного, эффективного и надежного функционирования действующих АЭС, ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии» и комплексной программы работ по совершенствованию химических технологий на российских АЭС, рассчитанной на 2016-2020 годы. 

Специалисты ВНИИАЭС прошли обучение работе на этом комплексе, и теперь институт планирует собственными силами на конкурсной основе оказывать услуги по дистанционному мониторингу отложений на российских АЭС в период ремонтов энергоблоков.

Помимо использования на действующих атомных станциях, гамма-спектрометрическое оборудование может применяться для паспортизации радиоактивных отходов, комплексных инженерно-радиационных обследований выводимых из эксплуатации объектов, обследования загрязненных помещений, оборудования и территорий. 

Справка:

ВНИИАЭС образован в 1979 г. по постановлению СМ СССР с целью обеспечения научно-технической поддержки эксплуатации атомных электростанций на основе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на повышение их безопасности, надёжности и экономической эффективности, а также с целью осуществления научного руководства пуском и вводом в эксплуатацию вновь сооружаемых серийных атомных энергоблоков.

Сегодня ОАО «ВНИИАЭС» – научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация, выполняющая работы в атомной энергетике:

- по научно-техническому обеспечению эксплуатации атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом», направленные на повышение надежности, безопасности и экономичности энергоблоков АЭС,
- по разработке интеллектуальных систем, программно-технических комплексов, тренажеров, АСУ ТП, систем технической диагностики,
- по разработке систем управления техническими требованиями, виртуальному моделированию АЭС для новых проектов ВВЭР (Архитектор-Инженер проекта ВВЭР-ТОИ).

Основными направлениями деятельности ВНИИАЭС являются:

· Анализ опыта эксплуатации оборудования и систем АЭС.
· Математическое моделирование нейтронно-физических и тепло-гидравлических процессов в реакторных установках и энергоблоков в целом.
· Разработка, создание и поставка полномасштабных и аналитических тренажёров для действующих и строящихся АЭС.
· Разработка технических средств обучения, компьютерных обучающих систем, учебно-методического обеспечения подготовки персонала АЭС.
· Разработка нормативной, эксплуатационной, методической и другой документации для разных этапов жизненного цикла АЭС.
· Создание технических средств и программно-методического обеспечения оперативной диагностики оборудования, трубопроводов и систем АЭС.
· Оценка остаточного ресурса оборудования и систем действующих АЭС.
· Научно-техническое сопровождение работ по обеспечению радиационной безопасности, экологического менеджмента, охраны труда на АЭС.
· Научно-техническое сопровождение работ по обеспечению обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом и выводу из эксплуатации.
· Повышение эффективности использования ядерного топлива на АЭС.
· Научно-техническое сопровождение работ по обеспечению оптимальных водно-химических режимов на АЭС.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «ВНИИАЭС»

Метки ремонт АЭС Концерн Росэнергоатом ВНИИАЭС инвестиции Атомная энергетика трубопровод Инвестиционный проект Росатом атомная отрасль атомный реактор мониторинг циркуляция ремонт энергоблоков

Смотрите также:
Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь диаметром 1400 мм Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных...
Предприятие освоило производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь (НСПС) диаметром 1400 мм.
ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной арматуры ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной...
Продукция ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» применяется в химической и нефтегазовой промышленности, а также в водоснабжении и водоотведении.
В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству» В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству»
В компании «НПО Регулятор» состоялось обучение руководящего состава по программе «Специалист по качеству» в рамках национального проекта «Кадры» и федерального проекта «Активные меры содействия занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)