вид  
26 Октября 2020г, Понедельник€ — 90.4142,  $ — 76.4667загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Начато строительство второго энергоблока АЭС "Руппур" в Бангладеш

18 Июля 2018

В Пабне (Бангладеш) 14 июля 2018 года нажатием символической кнопки началась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание второго энергоблока АЭС «Руппур».

В церемонии приняли участие премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов и первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

«Восемь месяцев назад мы участвовали в церемонии заливки „первого бетона“ на площадке сооружения энергоблока № 1 АЭС „Руппур“. Сегодня мы встречаемся снова, чтобы начать строительство уже второго блока этой станции. Это значит, что все работы у нас идут по графику. Наше обещание сделать все возможное, чтобы атомная электростанция в Бангладеш была построена в срок, успешно выполняется, благодаря тесной совместной работе российской и бенгальской сторон», — отметил Александр Локшин.

По его словам, «в различных стадиях сооружения в Южной Азии находятся восемь энергоблоков российского дизайна» (включая второй блок АЭС «Руппур»).

Проектные и строительные работы на площадке осуществляет «Атомстройэкспорт», инжиниринговый дивизион «Росатома». Комплектным поставщиком оборудования реакторного острова, а также вспомогательного оборудования машинного зала АЭС «Руппур» является машиностроительный дивизион «Росатома» — «Атомэнергомаш». Предприятия дивизиона изготовят корпуса реакторов, внутрикорпусные устройства, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование.

Регион Южной Азии хорошо знаком Госкорпорации «Росатом». В Индии, которая граничит с Бангладеш, по российскому проекту введены в эксплуатацию первый и второй энергоблоки АЭС «Куданкулам», строятся третий и четвёртый блоки, ведутся подготовительные работы по сооружению пятого и шестого энергоблоков, а также планируется строительство АЭС на второй площадке.

Российская сторона имеет уникальный и многолетний опыт возведения атомных электростанций, являющихся сложнейшими высокотехнологичными инженерными объектами, в том числе в южных широтах, в жарком и влажном климате. Площадка АЭС «Руппур» находится в районе с такими же сложными климатическими условиями, где, в частности, в период с мая по октябрь проходит муссонный период, на берегу реки со сложным гидрологическим режимом.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома»).

Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В 2017 года новый российский энергоблок был назван в числе трех лучших атомных блоков мира по версии влиятельного международного издания POWER (США). В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. В 2017 году реализация проекта сооружения АЭС «Руппур» продолжилась в соответствии с графиком. 4 ноября 2017 года регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал лицензию на проектирование и сооружение станции. 30 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока № 1 АЭС «Руппур». Сооружение блока ведётся в соответствии с установленным графиком. Сегодня в сутки на площадке используется 5000 тонн цемента, в строительных работах задействовано 4200 человек.

8 июля 2018 года регулирующий орган Бангладеш в сфере атомной энергетики (Bangladesh Atomic Energy Regulatory Authority, BAERA) выдал лицензию на начало строительства энергоблока № 2 АЭС «Руппур». Таким образом, «первый бетон» на этом энергоблоке дает старт основному периоду строительства АЭС «Руппур».

В настоящее время на строительную площадку первого блока доставлен тяжеловесный кран, с помощью которого планируется осуществить монтаж одной из важнейших систем безопасности блока — «ловушки расплава». Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока АЭС «Руппур» намечен на 2023 год, второго — на 2024 год. Каждый этап сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш будет находиться под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и национального регулирующего органа.

Справка:

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов — Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.

Руководитель Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Валерий Игоревич Лимаренко.

Пресс-служба МЦ ARMTORG  по материалам Группы АСЭ


Метки АЭС Атомэнергомаш Бангладеш АЭС «Куданкулам» АО «Атомстройэкспорт» Росатом Атомные электростанции энергоблок АЭС Пабна АЭС "Руппур" эволюционный проект

Смотрите также:
PCVExpo-2020. Бэкстейдж-репортаж медиагруппы ARMTORG PCVExpo-2020. Бэкстейдж-репортаж медиагруппы ARMTORG
В Москве полным ходом ведется подготовка к Международной отраслевой выставке PCVExpo, которая состоится одновременно с HEAT&POWER с 27 по 29 октября текущего года. Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру бэкстейдж-репортаж.
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с директором по продажам АО «БАЗ» Александром Серпуховым «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с директором по продажам АО «БАЗ» Александром...
Благовещенский арматурный завод принял участие в 28-й международной специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии». Медиагруппа ARMTORG провела интервью с директором по продажам Александром Серпуховым.
«ГЭСС-пром». Айгишев К.Э. Литые твердые сплавы в качестве покрытия затвора шарового крана с уплотнением металл по металлу «ГЭСС-пром». Айгишев К.Э. Литые твердые сплавы в качестве покрытия затвора шарового...
Перед вами следующая статья из пятого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». В ней речь пойдет о литых твердых сплавах в качестве покрытия затвора шарового крана с уплотнением металл по металлу.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)