вид  
20 Июня 2021г, Воскресенье€ — 85.9943,  $ — 72.2216загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Швеция одобрила строительство газопровода "Северный поток — 2"

8 Июня 2018

Правительство Швеции одобрило заявку компании Nord Stream 2 AG на строительство "Северного потока — 2". В релизе правительства Швеции сказано, что оснований для отказа не было. Ни национальное, ни международное право не давало правительству возможности отклонить заявку.

Как сообщили в Nord Stream 2, подготовка к строительству начнется в ближайшие месяцы. Трубоукладку в шведской исключительной зоне начнут до конца года.

Потери для Украины

При этом в правительстве Швеции заявили, что отрицательно относятся к проекту в целом. По словам министра промышленности и инноваций Микаеля Дамберга, прокладка трубопровода противоречит целям Энергетического союза.

Кроме того, Швецию беспокоят последствия строительства магистрали для Украины — транзитера российского газа. Дамберг считает, что Киев может понести экономические потери.

Позитивный фактор

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что Дании будет сложнее отказать Nord Stream 2 AG в выдаче разрешения на строительство газопровода "Северный поток — 2" после решения Швеции.

Он заявил, что Швеция тянула из последних сил, но все же не пошла на откровенное нарушение права по политическим основаниям. Эксперт назвал подобное решение позитивным фактором и отметил, что теперь Дании будет еще сложнее уклоняться от выдачи разрешения на строительство магистрали.

Обыски в Nord Stream

В конце мая судебные приставы провели обыски в офисе компании-операторе "Северного потока" Nord Stream AG в Швейцарии, но арест активов или имущества не производился. Следственные мероприятия проходили по решению арбитража Стокгольма.

Суд в Швейцарии в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской стороне около 2,6 миллиарда долларов компенсации за недопоставку голубого топлива.

"Газпром" заявил, что эти решения создали дисбаланс в пользу Киева. В марте российский концерн обжаловал вердикт арбитража в суде Швеции, а также уведомил "Нафтогаз" о начале процедуры расторжения контрактов.

Строительство трубопровода

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта выступают некоторые страны, в том числе Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме Швеции разрешение на строительство и эксплуатацию магистрали выдали Германия и Финляндия. Дания, через чьи территориальные воды проходит согласуемый маршрут газопровода, проводит специальную проверку политики безопасности.

В "Газпроме", который остается единственным акционером Nord Stream 2 AG, ожидают, что "Северный поток — 2" будет готов к 2020 году.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РИА Новости


Метки газ газопровод Нефть и газ строительство газопроводов ПАО Газпром Северный поток-2 Северный поток 2 Северный поток — 2 Швеция трубопровод газовая отрасль нефтегазовая отрасль Европа

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для атомных объектов Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для...
Традиционно в последний рабочий день недели на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Так, перед вами фотографии с производственной площадки Чеховского завода энергетического машиностроения.
Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первые краткие итоги производственной деятельности арматуростроительных предприятий с начала 2021 года. Новая часть рубрики «Актуальные новости отрасли арматуростроения» опубликована во втором...
На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в Индию На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в...
Трубопроводная арматура Корпорации «Сплав» прошла контроль всего запланированного объема контроля испытаний со стороны Индийской корпорации по атомной энергии. Приемка проводится в рамках контракта на поставку оборудования для АЭС в Индии.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)