вид  
20 Июня 2021г, Воскресенье€ — 85.9943,  $ — 72.2216загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Компания "НТА-Пром" подготовила рекомендации по прокладке импульсной трубки

29 Мая 2018
На своём официальном сайте компания "НТА-Пром" разместила рекомендации по прокладке импульсной трубки в сфере нефтегазовой отрасли. Предлагаем ознакомиться с ними ниже.

Импульсная трубка
 – основной элемент пневматических и гидравлических систем управления. Количество приводов управления на нефтеперерабатывающих и химических предприятиях исчисляется сотнями, а иногда и тысячами. Такие цифры обуславливаются особой сложностью технологических процессов, высоким уровнем автоматизации и взрывопожароопасностью производств. 

Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является отсутствие подробных инструкций по монтажу импульсных трубок. Самый известный документ, регламентирующий эту область работ, является СНиП 3.05.07-85. Прокладка труб нормирована в главе «ТРУБНЫЕ ПРОВОДКИ». Однако в этих нормах и правилах указаны только общие моменты, например, такие, как: 

пункт "3.21.Трубные проводки, за исключением заполняемых сухим газом или воздухом, должны прокладываться с уклоном, обеспечивающим сток конденсата и отвод газа(воздуха), и иметь устройства для их удаления".  

Данный документ имеет статус рекомендательного и далеко не все монтажные организации придерживаются его требований. Чаще всего, прокладка импульсных линий осуществляется исходя из собственных соображений монтажников.

Имея большой опыт в монтаже различных систем, компания «НТА-Пром» проводит обучение служб эксплуатации по различным направлениям. В частности, на семинарах предприятия происходит обучение прокладке импульсных трубок и работе с ней.

Необходимо заметить, что использование импульсной трубки при прокладке пневматических и гидравлических систем гораздо удобнее по сравнению с использованием толстостенных труб. В доказательство вышесказанного можно привести ряд аргументов:

  • При монтаже импульсную трубку возможно гнуть, использовав специальный инструмент. При использовании толстостенных труб необходимо заранее абсолютно точно учесть и заложить все отводы, сгоны и переходы.
  • Меньшее, по сравнению с трубой, количество соединений приводит к меньшему количеству потенциальных путей утечки.
  • При изгибе импульсной трубки нет прямых углов как при использовании отводов. Соответственно при транспортировке среды в трубопроводах из бесшовной трубки происходит меньшее падение давления и меньше вероятность возникновения гидравлических ударов и разрушающих колебаний трубопровода.
  • Прокладка импульсных линий более экономична с точки зрения использования материалов и рабочего места.

Ниже кратко сформулированы самые важные принципы прокладки импульсивных трубок:

Трубку необходимо размещать, следуя основным правилам:

1.1 Избегайте размещения трубки непосредственно перед различными конструкционными соединениями, дверями, люками и оборудованием.

1.2 Запрещается перекрывать доступ к органам управления оборудованием и кнопкам аварийного отключения. 

1.3 При прокладке необходимо предусмотреть возможность последующего ремонта и обслуживания линий.

1.4 Трубки, установленные на низком уровне, не должны использоваться как опора.

1.5 Трубки должна быть размещена таким образом, чтобы не создавалась опасность падения.

1.6 Трубки, установленные на высоком уровне, не должны использоваться как поручни.

1.7 Трубки не должны использоваться как подставка для других предметов

2.При прокладке трубок необходимо использовать трубные опоры.

2.1 Правильная опора ограничивает воздействие импульсов и вибрации на импульсные линии.

2.2 Во избежание провисания трубы при монтаже трубки не должны образовываться длинные пролеты без опор.

2.3 На трубные линии не должны действовать скручивающие или линейные силы со стороны другого оборудования (клапанов, фитингов, регуляторов и т.д.)

2.4 Интервал установки опор определяется исходя из характеристик среды и диаметра трубки.

3.Монтаж нескольких трубок необходимо осуществлять вертикально в ряд. 

3.1 При монтаже нескольких трубок избегайте мест скопления грязи, агрессивных сред и загрязнителей.

3.2 В случае горизонтального монтажа трубки, вызванного особой необходимостью, трубки должны быть убраны в короба или защитные кожухи.

4. При монтаже трубок необходимо закладывать компенсационные петли: 

4.1 Благодаря использованию компенсационных петель сохраняется возможность замены участка трубки между фитингами.

4.2 Использование компенсационных петель позволяет компенсировать сжатие и расширение трубок при колебании температур.

4.3 Петли позволяют также обеспечить легкий доступ для обслуживания и демонтажа фитингов.

Следуйте этим простым рекомендациям при монтаже, и последующая эксплуатация системы не вызовет у Вас затруднений.

Справка:

Компания «НТА-Пром» представляет  решения задач, связанных с автоматизацией производственных процессов. Начиная с 2010 года, предприятие поставляет со склада и под заказ высококачественные компоненты жидкостных и газовых систем для различных отраслей промышленности. С 2016 года в рамках программ по импортозамещению НТА-Пром предлагает заказчикам обжимные фитинги, вентили и клапаны российского производства. 

Ценности компании

• Индивидуальный подход к заказчику – умение с постоянным вниманием относиться к ожиданиям, требованиям и запросам заказчика. 

• Долгосрочное партнерство – ориентация на честные и надежные отношения с коллегами, деловыми партнерами, а также представителями органов государственной власти, общественных организаций и СМИ.

• Профессионализм – глубокие и всесторонние знания предмета деятельности, качественное и добросовестное исполнение своих обязанностей.

• Командная работа – согласованность действий специалистов всех отделов компании в работе с заказчиками. 

• Уважение и ответственность – принципы, позволяющие нам сформировать правильный подход к работе

• Постоянное развитие – изучение российского и международного опыта в области современных технологии для новых идей и решения задач.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам НТА-Пром


Метки Семинары монтаж НТА-Пром НТА Пром гидравлические системы рекомендации Нефтеперерабатывающее предприятие импульсная трубка инструкция трубные опоры

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для атомных объектов Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для...
Традиционно в последний рабочий день недели на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Так, перед вами фотографии с производственной площадки Чеховского завода энергетического машиностроения.
Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первые краткие итоги производственной деятельности арматуростроительных предприятий с начала 2021 года. Новая часть рубрики «Актуальные новости отрасли арматуростроения» опубликована во втором...
На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в Индию На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в...
Трубопроводная арматура Корпорации «Сплав» прошла контроль всего запланированного объема контроля испытаний со стороны Индийской корпорации по атомной энергии. Приемка проводится в рамках контракта на поставку оборудования для АЭС в Индии.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)