вид  
20 Июня 2021г, Воскресенье€ — 85.9943,  $ — 72.2216загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Группа ЧТПЗ отгрузила около 2 млн тонн труб в 2017 году

12 Марта 2018

По итогам 2017 года предприятия трубного дивизиона Группы ЧТПЗ – Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы – отгрузили потребителям 1,988 млн тонн труб, что на 16% (+275 тыс. тонн) больше объемов 2016 года.

Доля Группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей в 2017 году выросла на 1% и составила 17,5%. Драйвером роста стало увеличение поставок бесшовных труб для нужд нефтегазовой, строительной и машиностроительной отраслей.

За отчетный период реализация бесшовных труб выросла на 19% по сравнению с 2016 годом – до 1,2 млн тонн, превысив показатели постсоветского периода. Увеличение поставок преимущественно обусловлено ростом объемов бурения и повышенным спросом на трубы нефтегазового сортамента. Также позитивно на динамике сказалось оживление в промышленном секторе, повлекшее увеличение спроса на индустриальные трубы. Объем отгрузок сварных труб по итогам 2017 года составил около 800 тыс. тонн, в том числе труб большого диаметра (ТБД) 762 тыс. тонн, что на 18% выше показателей 2016 года.

В 2017 году с целью диверсификации портфеля заказов Группа ЧТПЗ нарастила экспорт трубной продукции на международном рынке. Объем поставок на экспорт составил 587 тыс. тонн (+123%), из которых 437 тыс. тонн приходится на рынок дальнего зарубежья (+264%), 150 тыс. тонн – СНГ (+5%). Отгрузки на российский рынок, наоборот, снизились и составили 1,4 млн тонн, что на 3% меньше по сравнению с предыдущим годом. Снижение обусловлено сокращением спроса на трубы большого диаметра в связи с завершением ряда инфраструктурных проектов компаний ТЭК. При этом Группа приняла участие в крупнейших трубопроводных проектах: «Северный поток - 2», «Сила Сибири», «Северо-Европейский газопровод», «Ямал СПГ».

Кроме того, в 2017 году Группа ЧТПЗ реализовала 14 тыс. тонн соединительных деталей трубопроводов (СДТ), что на 1 тыс. меньше объемов 2016 года. Основной объем составили отводы горячего гнутья, штампосварные детали, крутоизогнутые отводы. Незначительное снижение связано с переносом сроков реализации нефтегазовых проектов и, соответственно, со снижением спроса на СДТ. В 2018 году Группа ЧТПЗ планирует нарастить долю поставок в сегменте штампосварных деталей за счет участия в проектах по строительству компрессорных станций ведущих российских компаний ТЭК.

В 2018 году Группа прогнозирует растущий спрос на трубы OCTG за счет увеличения объемов бурения и обустройства месторождений. Ожидается умеренный рост спроса на трубную продукцию со стороны машиностроительной отрасли и ЖКХ. Группа ЧТПЗ намерена сохранить свои позиции за счет расширения рынков сбыта, освоения новой высокомаржинальной продукции, в частности труб с Premium-резьбами, и оптимизации бизнес-процессов для создания наилучших конкурентных преимуществ.

Справка:

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2016 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».

Предлагаем к просмотру видеорепортажи с производственных площадок завода "ЭТЕРНО" (входит в ЧТПЗ):

ЭТЕРНО. Участок вальцовки деталей трубопроводов. Часть I

ЭТЕРНО. Газопламенная резка. Часть II

ЭТЕРНО. Обзорный видеорепортаж. Часть VIII


Узнать больше о Группе ЧТПЗ можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Группы ЧТПЗ 


Метки ЧТПЗ Нефть и газ Трубы и трубопроводные системы производство труб трубная промышленность Группа ЧТПЗ бесшовные трубы металлургия Белая металлургия экспорт Нефтегазовая промышленность Развитие трубной промышленности АО Группа ЧТПЗ

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для атомных объектов Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для...
Традиционно в последний рабочий день недели на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Так, перед вами фотографии с производственной площадки Чеховского завода энергетического машиностроения.
Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первые краткие итоги производственной деятельности арматуростроительных предприятий с начала 2021 года. Новая часть рубрики «Актуальные новости отрасли арматуростроения» опубликована во втором...
На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в Индию На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в...
Трубопроводная арматура Корпорации «Сплав» прошла контроль всего запланированного объема контроля испытаний со стороны Индийской корпорации по атомной энергии. Приемка проводится в рамках контракта на поставку оборудования для АЭС в Индии.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)