вид  
17 Августа 2022г, Среда€ — 62.3551,  $ — 61.4247загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Россия, Бангладеш и Индия подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в реализации проекта сооружения АЭС «Руппур»

7 Марта 2018

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Российская Федерация), Министерство науки и технологий Народной Республики Бангладеш и Департамент по атомной энергии Правительства Республики Индия подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в реализации проекта сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш.

С российской стороны меморандум подписал заместитель генерального директора - директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, с бангладешской и индийской сторон – Посол Бангладеш в Российской Федерации С.М. Сайфул Хок и Посол Индии в Российской Федерации Панкадж Саран.

Российская сторона осуществляет сооружение АЭС в Бангладеш на условиях «под ключ». Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» - АО «Атомстройэкспорт», входит в Группу компаний АSE  (инжиниринговый дивизион Росатома). Комплекс работ включает проектирование, производство и поставку оборудования, строительство, монтаж, пуско-наладку и ввод в эксплуатацию. Меморандум создает основу для взаимодействия российского Подрядчика, индийских и бангладешских экспертов по выполнению работ, связанных с реализацией проекта. Стороны, в частности, будут сотрудничать в области подготовки и обучения персонала, обмена опытом и оказания консультационной поддержки. Индийские компании могут быть привлечены для участия в строительно-монтажных работах, поставке материалов и оборудования некритичной категории в интересах бангладешского Заказчика.

«Сегодня произошло знаковое событие как для отрасли, так и для наших стран в целом. Мы уверены, что это первый шаг к формированию новой, перспективной повестки дня сотрудничества в регионе, - комментирует Н.Н. Спасский, - Росатом - глобальная компания и мировой лидер в сфере мирного использования атомной энергии. Мы открыты к сотрудничеству в рамках конкретных проектов. Подписание Меморандума стало еще одним подтверждением этому».

Справка:

Росатом  – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров в области атомных технологий. Входит в число крупнейших компаний Российской Федерации. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» - крупнейшая в России генерирующая компания, которая обеспечила по итогам 2017 года 202,868 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,9% от общей выработки в стране). Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (33 энергоблока в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьтеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО АСЭ,  АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

Проект по сооружению АЭС «Руппур» реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением о сотрудничестве, которое было подписано в ноябре 2011 года. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками российского дизайна типа ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый. Блоки, построенные по этому проекту, относятся к атомным блокам поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, и соответствующие самым современным мировым требованиям надежности и безопасности. Референтным для АЭС «Руппур» стал энергоблок №1 российской Нововоронежской АЭС-2. Площадка АЭС «Руппур» расположена на берегу реки Падма в поселении Руппур в округе Пабна, примерно в 160 километрах от столицы страны Дакки. В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. 30 ноября 2017 года состоялась церемония заливки «первого бетона» в плиту основания реакторного отделения первого энергоблока. Энергоблок №1 планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, энергоблок №2 — в 2024 году.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом»


Метки строительство АЭС подписание соглашений Госкорпорация Росатом госкорпорация Росатом госкорпорация Росатом Бангладеш Руппур Индия Руппур АЭС атомная отрасль международное сотрудничество соглашение

Смотрите также:
Profactor Armaturen GmbH. Гасимов А. Водопроводные трубы и арматура – что изменилось за 120 лет Profactor Armaturen GmbH. Гасимов А. Водопроводные трубы и арматура – что изменилось за...
Компания Profactor Armaturen представила в третьем выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» статью о том, что изменилось за 120 лет на рынке водопроводных труб и арматуры.
Трубопроводная арматура LD задействована в проекте по реконструкции котельной в Дзержинске Трубопроводная арматура LD задействована в проекте по реконструкции котельной в Дзержинске
Компания LD изготовила и поставила стальные шаровые краны для нужд одного из теплоснабжающих систем в Дзержинске. В частности, продукция задействована в реконструкции котельной.
Тульский производитель промышленной арматуры расширит экспортное взаимодействие с Азербайджаном Тульский производитель промышленной арматуры расширит экспортное взаимодействие с...
Тульский Завод Промышленной Арматуры и другие промышленные предприятия региона вошли в состав делегации, отправившейся в Баку (Азербайджан) для развития сотрудничества и расширения экспортного взаимодействия.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)