вид  
17 Июля 2025г, Четверг€ — 90.5635,  $ — 77.9585загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Легенды арматуростроения. О. Н. Шпаков. Часть III .Перспективы российского арматуростроения

2 Февраля 2018

Дорогие друзья! Как и обещали сегодня, в пятницу, мы презентуем для вас финальную часть специального проекта «Легенды арматуростроения», где наш главный редактор Игорь Юлдашев провел увлекательную беседу с техническим экспертом исполнительной дирекции НПАА Олегом Николаевичем Шпаковым.

Олег Николаевич является экспертом в области производства и реализации промышленной трубопроводной арматуры. Имеет богатый жизненный опыт, высокие научные достижения. Прекрасные организационные способности по праву обеспечили Олегу Николаевичу огромный авторитет не только среди арматуростроителей всей России, но и в арматурном сообществе ближнего и дальнего зарубежья

Ранее уже обсудили важность роли советского арматуростроения, а также роль ЦКБА в отечественном арматуростроении.

Этот выпуск посвящен перспективам развития российского арматуростроения.

Узнать подробнее о программе импортозамещения в отрасли арматуростроения, проблемах и достижениях современного российского производства трубопроводной арматуры вы можете прямо сейчас в нашем репортаже:

Легенды арматуростроения. О. Н. Шпаков. Часть I . О роли советского арматуростроения 

Легенды арматуростроения. О. Н. Шпаков. Часть II . О роли ЦКБА в отечественном арматуростроении  

   


Олег Николаевич Шпаков
 окончил в 1957 году инженерный факультет Ленинградского Высшего Военно-морского училища по специальности инженер-механик по корабельным двигателям внутреннего сгорания. Сразу после окончания училища он был назначен командиром электротехнической боевой части пограничного корабля. В его ведении находились, кроме главных и вспомогательных двигателей, многочисленные корабельные системы – топливная, масляная. Питьевой и забортной воды, сжатого воздуха и другие, насосы, компрессоры и много трубопроводной арматуры разных видов. Три года службы позволили ему изучить всё оборудование в совершенстве.

После службы в морских пограничных частях и двухгодичной конструкторской работы в отделе автоматизации Вагонно-строительного завода О.Н. Шпаков совершил кругосветное плавание в должности механика китобойного судна Калининградской арктической китобойной флотилии «Юрий Долгорукий», где расширил и приобрел новые знания и опыт в эксплуатации двигателей и систем и принятии технических решений в сложных ситуациях, возникающих в отрыве от ремонтных баз в тропиках и океанах, омывающих Антарктиду за южным полярным кругом.


В 1962 году
 О.Н. Шпаков поступает на работу в научно-исследовательский и конструкторский отдел приводных устройств ЦКБА, где создает новые конструкции электроприводов для трубопроводной арматуры.

В 1965 году был назначен начальником этого отдела. Под его руководством был создан унифицированный ряд электроприводов, по замыслу и техническим характеристикам опередивших свое время. Так, при получении технических требований от финских проектировщиков наиболее безопасной в мире атомной электростанции «Ловииса» созданные ЦКБА электроприводы полностью удовлетворили требования к оборудованию АЭС без какой-либо доработки.

В 1977 году О.Н. шпаков защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по теме «Исследование динамических нагрузок в электроприводах с червячным редуктором». Он является автором четырех монографий, написанных в соавторстве с классиком арматуростроения Д.Ф. Гуревичем.

С 1973 по 1990 годы О.Н. Шпаков работал главным инженером и заместителем директора по научной работе ЦКБА. В этой должности ему пришлось решать самые разнообразные задачи на крупных предприятиях различных отраслей народного хозяйства.

В 1990 году генеральный директор НПОА «Знамя труда» с.И. Косых совместно с О.Н. Шпаковым организовали Всесоюзную ассоциацию арматуростроителей, преобразованную позже в Научно-Промышленную Ассоциацию арматуростроителей.

С 1991 по 2004 годы О.Н. Шпаков являлся Исполнительным директором Научно-Промышленной Ассоциации арматуростроителей. С 2004 года по настоящее время работает техническим экспертом НПАА. Им написаны книги «Азбука трубопроводной арматуры. Справочное пособие», «Трубопроводная арматура. Справочник специалиста», «Арматуростроение от А до Я. Терминологический словарь», а также многочисленные научно-техническкие статьи, получены многие авторские свидетельства СССР и патенты России.


Метки трубопроводная арматура Шпаков Олег Николаевич история арматуростроения импортозамещение Юлдашев Игорь развитие отечественного производства О.Н. Шпаков интервью Российское арматуростроение Шпаков Легенды арматуростроения. О. Н. Шпаков

Смотрите также:
Торговые представители РФ в Индонезии и Эфиопии посетили «ЛД Прайд» Торговые представители РФ в Индонезии и Эфиопии посетили «ЛД Прайд»
На предприятие «ЛД Прайд» приехали торговый представитель Российской Федерации в Республике Индонезии и торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Эфиопии.
Завод «ТЕРМОБРЕСТ» запустил серийное производство регуляторов-стабилизаторов давления DN-125 Завод «ТЕРМОБРЕСТ» запустил серийное производство регуляторов-стабилизаторов давления...
Арматурный завод «ТЕРМОБРЕСТ» начал серийный выпуск регуляторов-стабилизаторов давления номинальным диаметром DN-125
Завод «Курганхиммаш» поставил четыре пробкоуловителя для строящейся УКПГ в рамках проекта «Сахалин-3» Завод «Курганхиммаш» поставил четыре пробкоуловителя для строящейся УКПГ в рамках...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило и поставило четыре пробкоуловителя для строящейся установки комплексной подготовки газа
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)