вид  
30 Июля 2021г, Пятница€ — 86.8624,  $ — 73.1904загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Легенды арматуростроения. О. Н. Шпаков. Часть III .Перспективы российского арматуростроения

2 Февраля 2018

Дорогие друзья! Как и обещали сегодня, в пятницу, мы презентуем для вас финальную часть специального проекта «Легенды арматуростроения», где наш главный редактор Игорь Юлдашев провел увлекательную беседу с техническим экспертом исполнительной дирекции НПАА Олегом Николаевичем Шпаковым.

Олег Николаевич является экспертом в области производства и реализации промышленной трубопроводной арматуры. Имеет богатый жизненный опыт, высокие научные достижения. Прекрасные организационные способности по праву обеспечили Олегу Николаевичу огромный авторитет не только среди арматуростроителей всей России, но и в арматурном сообществе ближнего и дальнего зарубежья

Ранее уже обсудили важность роли советского арматуростроения, а также роль ЦКБА в отечественном арматуростроении.

Этот выпуск посвящен перспективам развития российского арматуростроения.

Узнать подробнее о программе импортозамещения в отрасли арматуростроения, проблемах и достижениях современного российского производства трубопроводной арматуры вы можете прямо сейчас в нашем репортаже:

Легенды арматуростроения. О. Н. Шпаков. Часть I . О роли советского арматуростроения 

Легенды арматуростроения. О. Н. Шпаков. Часть II . О роли ЦКБА в отечественном арматуростроении  

   


Олег Николаевич Шпаков
 окончил в 1957 году инженерный факультет Ленинградского Высшего Военно-морского училища по специальности инженер-механик по корабельным двигателям внутреннего сгорания. Сразу после окончания училища он был назначен командиром электротехнической боевой части пограничного корабля. В его ведении находились, кроме главных и вспомогательных двигателей, многочисленные корабельные системы – топливная, масляная. Питьевой и забортной воды, сжатого воздуха и другие, насосы, компрессоры и много трубопроводной арматуры разных видов. Три года службы позволили ему изучить всё оборудование в совершенстве.

После службы в морских пограничных частях и двухгодичной конструкторской работы в отделе автоматизации Вагонно-строительного завода О.Н. Шпаков совершил кругосветное плавание в должности механика китобойного судна Калининградской арктической китобойной флотилии «Юрий Долгорукий», где расширил и приобрел новые знания и опыт в эксплуатации двигателей и систем и принятии технических решений в сложных ситуациях, возникающих в отрыве от ремонтных баз в тропиках и океанах, омывающих Антарктиду за южным полярным кругом.


В 1962 году
 О.Н. Шпаков поступает на работу в научно-исследовательский и конструкторский отдел приводных устройств ЦКБА, где создает новые конструкции электроприводов для трубопроводной арматуры.

В 1965 году был назначен начальником этого отдела. Под его руководством был создан унифицированный ряд электроприводов, по замыслу и техническим характеристикам опередивших свое время. Так, при получении технических требований от финских проектировщиков наиболее безопасной в мире атомной электростанции «Ловииса» созданные ЦКБА электроприводы полностью удовлетворили требования к оборудованию АЭС без какой-либо доработки.

В 1977 году О.Н. шпаков защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по теме «Исследование динамических нагрузок в электроприводах с червячным редуктором». Он является автором четырех монографий, написанных в соавторстве с классиком арматуростроения Д.Ф. Гуревичем.

С 1973 по 1990 годы О.Н. Шпаков работал главным инженером и заместителем директора по научной работе ЦКБА. В этой должности ему пришлось решать самые разнообразные задачи на крупных предприятиях различных отраслей народного хозяйства.

В 1990 году генеральный директор НПОА «Знамя труда» с.И. Косых совместно с О.Н. Шпаковым организовали Всесоюзную ассоциацию арматуростроителей, преобразованную позже в Научно-Промышленную Ассоциацию арматуростроителей.

С 1991 по 2004 годы О.Н. Шпаков являлся Исполнительным директором Научно-Промышленной Ассоциации арматуростроителей. С 2004 года по настоящее время работает техническим экспертом НПАА. Им написаны книги «Азбука трубопроводной арматуры. Справочное пособие», «Трубопроводная арматура. Справочник специалиста», «Арматуростроение от А до Я. Терминологический словарь», а также многочисленные научно-техническкие статьи, получены многие авторские свидетельства СССР и патенты России.


Метки трубопроводная арматура Шпаков Олег Николаевич история арматуростроения импортозамещение Юлдашев Игорь развитие отечественного производства О.Н. Шпаков интервью Российское арматуростроение Шпаков Легенды арматуростроения. О. Н. Шпаков

Смотрите также:
На площадке «СибГазСтройДеталь» введен в эксплуатацию второй трубогибочный стан горячего гнутья На площадке «СибГазСтройДеталь» введен в эксплуатацию второй трубогибочный стан...
В июле текущего года на производственной площадке завода «СибГазСтройДеталь» введен в эксплуатацию второй трубогибочный стан горячего гнутья «IB 530.40».
На Выксукнском заводе в Альметьевске начал работу новый агрегат продольной резки На Выксукнском заводе в Альметьевске начал работу новый агрегат продольной резки
В филиале Выксунского металлургического завода в Альметьевске (ОМК) запустили новый агрегат продольной резки рулонов производительностью более 125 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект – свыше 200 млн рублей.
Петрозаводскмаш осуществляет наплавку коллекторов парогенераторов для АЭС «Куданкулам» Петрозаводскмаш осуществляет наплавку коллекторов парогенераторов для АЭС «Куданкулам»
Петрозаводскмаш начал работы по наплавке корпусов коллекторов парогенераторов, предназначенных для энергоблока № 5 АЭС «Куданкулам» в Индии.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)