вид  
15 Ноября 2019г, Пятница€ — 70.6724,  $ — 64.2009загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Легенды арматуростроения. О. Н. Шпаков. Часть II . О роли ЦКБА в отечественном арматуростроении

26 Января 2018

Дорогие коллеги и друзья! Сегодня пятница, а это значит, что мы продолжаем специальный проект - публикацию уникальных встреч легенды арматуростроения Олега Николаевича Шпакова и нашего главного редактора Игоря Юлдашева.

Сегодня мы поговорим о роли ЦКБА в отечественном арматуростроении.

Олег Николаевич Шпаков работает в арматуростроении с 1962 года, является автором ряда известных монографий и справочных пособий, ставших настольными книгами нескольких поколений арматурщиков. Олег Николаевич является общепризнанным авторитетом среди арматуростроителей. Своими глазами он видел, как создавались и строились заводы, которые впоследствии стали брендами в отечественном арматуростроении.

Напомним, что АО «НПФ «ЦКБА» — инжиниринговая компания полного цикла, основана в 1945 году. На сегодняшний день специализируется на проектировании, стандартизации и производстве трубопроводной арматуры для различных отраслей промышленности, включая атомную энергетику, судостроение, нефтегазовую отрасль, химическую промышленность.

Приятного просмотра:


Олег Николаевич Шпаков окончил в 1957 году инженерный факультет Ленинградского Высшего Военно-морского училища по специальности инженер-механик по корабельным двигателям внутреннего сгорания. Сразу после окончания училища он был назначен командиром электротехнической боевой части пограничного корабля. В его ведении находились, кроме главных и вспомогательных двигателей, многочисленные корабельные системы – топливная, масляная. Питьевой и забортной воды, сжатого воздуха и другие, насосы, компрессоры и много трубопроводной арматуры разных видов. Три года службы позволили ему изучить всё оборудование в совершенстве.

После службы в морских пограничных частях и двухгодичной конструкторской работы в отделе автоматизации Вагонно-строительного завода О.Н. Шпаков совершил кругосветное плавание в должности механика китобойного судна Калининградской арктической китобойной флотилии «Юрий Долгорукий», где расширил и приобрел новые знания и опыт в эксплуатации двигателей и систем и принятии технических решений в сложных ситуациях, возникающих в отрыве от ремонтных баз в тропиках и океанах, омывающих Антарктиду за южным полярным кругом.

В 1962 году О.Н. Шпаков поступает на работу в научно-исследовательский и конструкторский отдел приводных устройств ЦКБА, где создает новые конструкции электроприводов для трубопроводной арматуры.

В 1965 году был назначен начальником этого отдела. Под его руководством был создан унифицированный ряд электроприводов, по замыслу и техническим характеристикам опередивших свое время. Так, при получении технических требований от финских проектировщиков наиболее безопасной в мире атомной электростанции «Ловииса» созданные ЦКБА электроприводы полностью удовлетворили требования к оборудованию АЭС без какой-либо доработки.

В 1977 году О.Н. шпаков защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по теме «Исследование динамических нагрузок в электроприводах с червячным редуктором». Он является автором четырех монографий, написанных в соавторстве с классиком арматуростроения Д.Ф. Гуревичем.

С 1973 по 1990 годы О.Н. Шпаков работал главным инженером и заместителем директора по научной работе ЦКБА. В этой должности ему пришлось решать самые разнообразные задачи на крупных предприятиях различных отраслей народного хозяйства.

В 1990 году генеральный директор НПОА «Знамя труда» с.И. Косых совместно с О.Н. Шпаковым организовали Всесоюзную ассоциацию арматуростроителей, преобразованную позже в Научно-Промышленную Ассоциацию арматуростроителей.

С 1991 по 2004 годы О.Н. Шпаков являлся Исполнительным директором Научно-Промышленной Ассоциации арматуростроителей. С 2004 года по настоящее время работает техническим экспертом НПАА. Им написаны книги «Азбука трубопроводной арматуры. Справочное пособие», «Трубопроводная арматура. Справочник специалиста», «Арматуростроение от А до Я. Терминологический словарь», а также многочисленные научно-техническкие статьи, получены многие авторские свидетельства СССР и патенты России.


Предлагаем к просмотру первую часть специального проекта:

Легенды арматуростроения. О. Н. Шпаков. Часть I . О роли советского арматуростроения


Метки ЦКБА Арматуростроение трубопроводная арматура Шпаков Олег Николаевич Юлдашев Игорь встреча О.Н. Шпаков интервью Легенды арматуростроения. О. Н. Шпаков

Смотрите также:
Поздравляем с Всероссийским днем проектировщика! Поздравляем с Всероссийским днем...
Всероссийский день проектировщика в России проходит ежегодно 16 ноября. Медиагруппа ARMTORG спешит поздравить специалистов данной...
PCVExpo – 2019. Интервью с генеральным директором «Лортэкс Эко» В. П. Ануфриевым PCVExpo – 2019. Интервью с генеральным директором...
Уважаемые друзья и коллеги! Мы начинаем серию интервью с выставки PCVExpo-2019, прошедшей с 22 по 24 октября. Сегодня речь пойдет о компании...
Hartmann Valves GmbH. Хартманн В. Зарубежный опыт внедрения инноваций в процесс модернизации завода Hartmann Valves GmbH. Хартманн В. Зарубежный опыт...
Перед вами новая статья, опубликованная в пятом номере журнала «Вестник арматуростроителя». Вернер Хартманн расскажет о зарубежном...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)