вид  
1 Июля 2025г, Вторник€ — 92.2672,  $ — 78.5284загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Зам.министра энергетики РФ рассказал о ходе программы импортозамещения в нефтяной отрасли и ситуации в нефтепереработке

17 Мая 2017

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов в интервью ТАСС рассказал о ходе программы импортозамещения в нефтегазовой сфере, потенциале экспорта российских технологий и оборудования, а также текущем состоянии нефтеперерабатывающей отрасли России.

Заместитель Министра сообщил, что планируется расширение мер господдержки импортозамещающих проектов, в частности, по стимулированию спроса и софинансированию страховых рисков. «Еще есть идея консолидировать центры инженерных разработок для ТЭК с целью объединения информации о спросе, налаживания взаимодействия между компаниями ТЭК и проектировщиками-подрядчиками, а также, в случае необходимости, применения адресной господдержки проектов», - сказал Кирилл Молодцов.

В частности, по словам заместителя Министра, определенные успехи в импортозамещении достигнуты в нефтепереработке.

«Изначально мы хотели снизить зависимость от импортных катализаторов, которая несколько лет назад была подавляющей. И вот уже результаты - в этом году ожидаем, что доля их импорта снизится до 37%, два года назад она была 62,5%. Отрасль не стоит на месте, у нас строятся заводы, развивается производство. Например, "Транснефть" организовала в Челябинске и Коврове выпуск отечественных магистральных и подпорных насосов, шиберных задвижек, а в Великих Луках разрабатывает российские системы контроля качества нефти. "Роснефть" ввела установку регенерации катализаторов и планирует в 2018 году на АНХК построить новые мощности по производству катализаторов реформинга и изомерации. К 2019 году мы также намерены обеспечить нефтедобычу российскими роторно-управляемыми системами, которые сейчас создаются тремя отечественными предприятиями в Уфе и Санкт-Петербурге», - пояснил заместитель главы энергетического ведомства.

Что касается оборудования для проектов на шельфе Кирилл Молодцов добавил, что в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013 - 2030 годы» на создание российских технологий для проектов на шельфе выделено 1,3 млрд рублей.

По прогнозам заместителя Министра, собственная технология производства СПГ в России может быть создана к 2020-2022 году. «Это позволило бы нам независимо от внешней конъюнктуры организовывать производство СПГ по российским технологиям, причем объемы там будут не маленькие – минимум 5 млн. тонн в год. Если пробежаться по замещению конкретного оборудования для СПГ, то к двадцатому году мы рассчитываем сократить долю иностранных криогенных установок с 50% до 40%, установок получения СПГ с 67% до 55%, дожимных компрессорных установок с 60% до 45%», - сказал Кирилл Молодцов.

Заместитель главы Минэнерго России высказал уверенность, что «объем российского технологического нефтегазового экспорта может быть соизмерим с доходами от продаж технологий электроэнергетической, атомной и оборонной промышленности вместе взятых».

Говоря о ситуации в нефтепереработке, Кирилл Молодцов отметил, что эта сфера требует особого внимания из-за снижения цены и изменения экспортной пошлины на нефть. «По итогам 2016 маржа на НПЗ значительно снижалась, а на некоторых заводах ушла в отрицательную зону. Поэтому подтверждаю: да, мы рассматриваем меры стимулирования. В частности, изучаем возможность снижения перекрестного субсидирования нефтяной отрасли при перевозке нефти и нефтепродуктов по железной дороге. Еще одним вариантом может стать заключение между НПЗ и ФОИВами инвестсоглашения, где была бы прописана отсрочка по уплате акцизов для НПЗ, которые реализуют программу модернизации. Тем не менее, отрасль развивается, задачи "большого налогового маневра" выполняются. У нас идет увеличение глубины переработки, сокращается неэффективное производство и выход темных нефтепродуктов при увеличении светлых, в частности, бензина», - сказал заместитель Министра.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Минэнерго РФ


Метки импортозамещение нефтепереработка экспорт нефтяная отрасль нефтяная промышленность

Смотрите также:
О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Клапаны О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Клапаны
В ГОСТ 24856-2014 приводятся следующие термины и определения: Клапан (вентиль) – тип арматуры, у которой запирающий или регулирующий элемент перемещается параллельно оси потока рабочей среды.
На площадке завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» впервые состоялось мероприятие «Чеховская Весна» На площадке завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» впервые состоялось мероприятие «Чеховская...
В первый день была проведена встреча с дилерами, поставщиками, партнерами, в рамках которой руководство АО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ»
Открыта регистрация посетителей на выставку PCVExpo-2025 Открыта регистрация посетителей на выставку PCVExpo-2025
С 23 по 25 октября 2025 в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоится 24-я Международная выставка промышленных насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, приводов и двигателей PCVExpo
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)