вид  
24 Октября 2020г, Суббота€ — 90.4142,  $ — 76.4667загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

МК Сплав: виновные в попытке фальсификации оборудования для АЭС получили реальные сроки

20 Апреля 2017

Поставка фальсифицированной продукции на объекты атомной энергетики – действие чрезвычайно опасное по своим возможным последствиям. Особенно если у мошенников возникает желание подделать продукцию, задействованную в обеспечении бесперебойной работы ядерного реактора.

В конце прошлой недели вынесен обвинительный приговор по делу о попытке продажи на Курскую АЭС фальсифицированных магнитоиндукционных преобразователей (МИП), единственным сертифицированным производителем которых является завод «Старорусприбор», входящий в состав МК «Сплав».

На 3,5 и 2,5 года, а также к штрафу 300 000 рублей и 200 000 рублей соответственно осуждены директор московского ООО «НТЛ-Прибор» Юрий Шаповалов и гражданин Литовской республики Леонард Коженевский. Оба признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В 2014 году «НТЛ-Прибор» выиграл конкурс на поставку для Курской атомной станции МИП в сборе с трассами из кабеля на сумму ок. 19 млн.руб. Поскольку единственным производителем магнитоиндукционных преобразователей с 1975 года является ОАО «Старорусприбор», директор «НТЛ-Прибор» Шаповалов обратился в Корпорацию «Сплав» с просьбой заключить договор о продаже МИП. Однако до подписания договора дело не дошло, хотя продукция – 200 преобразователей - на АЭС все-таки была поставлена.

Владимир Яковлев, начальник отдела экономической безопасности и защиты информации Корпорации «Сплав»:
- Учитывая тот факт, что «Старорусприбор» как единственный законный производитель МИП никакую продукцию для Курской АЭС так и не отгрузил, мы начали собственную проверку и обратились с заявлениями о возможном подлоге в Концерн «Росэнергоатом» и Управление ФСБ по Курской области. В ходе следственных мероприятий было выяснено, что на атомную станцию были отгружены преобразователи, произведенные нашим заводом в середине 80-х годов прошлого века.

За новую и полностью соответствующую строжайшим техническим требованиям продукцию мошенники выдали приборы, некогда поставленные и хранившиеся в течение длительного времени на давно не работающей Игналинской АЭС в Литве. Удалив маркировку «Сплава» и нанеся новую, свою, ООО «НТЛ-Прибор» снабдило купленные у АЭС изделия всеми требуемыми документами и фактически выдало приборы за новые изделия, якобы произведенные ими в 2014 году.

Своевременная реакция представителей Корпорации «Сплав» позволила предотвратить не только действия мошеннической схемы (оплату за сомнительную продукцию Курская АЭС так и не произвела), но и возможные катастрофы. Магнитоиндукционные преобразователи МИП являются высокоточными приборами и предназначены для определения одного из важнейших параметров работы атомного реактора - фактического расхода теплоносителя. Любое недостоверное измерение показателей может привести к аварийной остановке энергоблока и серьезным катастрофическим последствиям.

В течение последнего времени факты появления на рынке атомной энергетики контрафактной или фальсифицированной продукции выявлялись неоднократно. Корпорация «Сплав» ведет активную деятельность по пресечению попыток фальсификации собственной продукции и поставки поддельного оборудования на стратегически важные объекты. Так, в конце 2016 года на Ленинградскую АЭС была поставлена партия поддельных сильфонных клапанов, якобы произведенных ПАО «Контур», производственным подразделением «Сплава». По факту выявленных обстоятельств договор с компанией «Нева-Арматура», поставившей контрафактный товар, заказчиком был расторгнут.

Справка:

Корпорация «Сплав» - один из ведущих поставщиков трубопроводной арматуры и оборудования для объектов атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой и химической промышленности, ракетно-космического комплекса, ЖД-отрасли, ЖКХ и промышленного сектора экономики. Продукцией МК «Сплав» оснащены все российские АЭС и станции, построенные по отечественным проектам за рубежом, а также крупнейшие отечественные объекты нефтегазохимической, теплоэнергетической и других отраслей промышленности. Особое внимание в Корпорации уделяется процессу обеспечения безупречного качества выпускаемой арматуры. 100% производимой продукции проходит проверочные испытания, также на предприятиях действует система многоступенчатого контроля (включая входной контроль основных материалов, операционный и окончательный контроль).


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ЗАО «Корпорация Сплав»

Узнать больше о ЗАО «Корпорация Сплав» можно здесь


Метки АЭС МК СПЛАВ СПЛАВ Атомная энергетика поставки оборудования атомная промышленность оборудование для АЭС фальсификат фальсификация

Смотрите также:
Поздравляем с Днем работников рекламы! Поздравляем с Днем работников рекламы!
Уважаемые друзья и коллеги! 23 октября в России отмечается профессиональный праздник для сотрудников рекламных, имиджевых компаний, креативных и маркетинговых агентств.
Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок
Традиционно в пятницу на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства горячих штамповок Челябинского кузнечно-прессового завода.
«ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым «ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию заключительный репортаж с выставки «ЭкваТэк», которая прошла с 8 по 10 сентября текущего года в Москве. Сегодня нашим собеседником стал Александр Смирнов – директор ООО «Люксвал».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)