вид  
27 Октября 2020г, Вторник€ — 90.4489,  $ — 76.4443загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Итоги 2016 года: ОАО «Волгограднефтемаш»

13 Апреля 2017

 

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» продолжают публикацию цикла аналитических материалов для наших читателей, рассказывающих об итогах работы крупнейших российских предприятий в отрасли машиностроения в 2016 году. Сегодня вас ждет рассказ об ОАО «Волгограднефтемаш».

ОАО «Волгограднефтемаш»
 – крупнейший российский производитель технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. Акционерное общество объединяет Волгоградский завод нефтяного машиностроения (г. Волгоград) и Котельниковский арматурный завод (г. Котельниково Волгоградской обл.). С 2008 г. входит в состав Группы компаний «СГМ».

Основные виды выпускаемой продукции – реакторы, коксовые камеры, колонны, сепараторы, емкости, кожухотрубчатые теплообменники, нефтяные насосы, устройства камер запуска и приема средств очистки и диагностики, трубопроводная арматура. Отличительной особенностью производства предприятия является возможность выпуска крупногабаритного и тяжеловесного оборудования в полной заводской готовности. Это исключает необходимость дальнейшей досборки оборудования на монтаже и позволяет значительно сократить срок его ввода в эксплуатацию.

Первая половина 2016 года стала для "Волгограднефтемаша" временем, когда предприятие добилось следующих результатов:

  • В начале года «Волгограднефтемаш» успешно отгрузил блочное оборудование по заказу ООО «Газпромнефть-Ямал». Поставка включала 5 блоков адсорберов общим весом 390 тонн, изготовленных для Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из самых крупных разрабатываемых НГКМ Ямало-Ненецкого автономного округа.

  • Для установки гидроочистки дизельного топлива АО «Газпромнефть-Московский НПЗ» «Волгограднефтемаш» изготовил теплообменники высокого давления с затворами типа Breech Lock. Контракт предполагал поставку 14 таких теплообменников. Они отличаются от традиционных более сложной конструкцией отдельных узлов и элементов, большими толщинами стенок корпусов и распределительных камер. Кроме того, в них применяются специальные герметизирующие устройства.

  • Выполнен заказ на сверхгабаритное оборудование выполняется для АО «Газпромнефть- Омский НПЗ». Он включает две крупногабаритные коксовые камеры из биметаллической хромомолибденовой стали диаметром 9,5 метров, длиной 36 метров и весом 600 тонн. Камеры предназначены для установки замедленного коксования.

  • "Волгограднефтемаш" представил новую разработку - шаровой кран DN 150 PN 5,0 МПа однонаправленного действия, предназначенный для регулирования и перекрывания потоков нефти с температурой до +350 °С. Этот кран призван заменить импортный аналог на технологических установках нефтеперерабатывающих заводов.

  • В июне в Москве в рамках III Международного форума Valve Industry Forum & Expo’2016 состоялась церемония награждения званием «Почетный арматуростроитель», которого был удостоен заместитель главного конструктора по машиностроению ОАО «Волгограднефтемаш» Валерий Ковалев. Он награжден за многолетний добросовестный труд, большой вклад в повышение технического уровня отечественной трубопроводной арматуры и развитие новых направлений в арматуростроении.

Более подробную информацию об итогах первого полугодия 2016 года ОАО «Волгограднефтемаш» вы можете найти в журнале "Вестник арматуростроителя", №5 (33), 2016 г.

Стоит отметить, что вторая половина года оказалась для предприятия не менее насыщенной:

 

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

В сентябре «Волгограднефтемашу» - флагману отечественного нефтяного машиностроения исполнилось 75 лет. В честь юбилея прошли праздничные мероприятия, где главными героями стали ветераны, чьими руками создавалось предприятие, и сегодняшние передовики производства. «Три четверти века отделяют нас от событий тех дней, когда коллектив численностью около 600 человек начал на территории строящегося завода выпускать первую продукцию, – сказал в своем выступлении генеральный директор ОАО «Волгограднефтемаш» Александр Лазарев. – Сегодня наше предприятие представляет собой мощное современное производство, применяющее самые современные технологии и выпускающее высокотехнологичное и, зачастую, уникальное оборудование». «Вся производственная линейка, выпускаемая сегодня, является лучшей в России, – отметил Валерий Александрович Голубев, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», председатель Совета директоров ОАО «Волгограднефтемаш», – это национальное признание вашего мастерства и труда».

МОДЕРНИЗАЦИЯ

На «Волгограднефтемаше» в рамках программы технического перевооружения введено в эксплуатацию оборудование, предназначенное для изготовления форм и стержней из холодно-твердеющих смесей в литейном производстве. Данное оборудование позволит упростить процесс создания литых заготовок для насосов и трубопроводной арматуры, повысить размерную точность отливок до 9 класса точности, а также улучшить качество литья. Кроме того, оно предоставит возможность практически полного восстановления отработанного формовочного состава и дальнейшего использования регенерата в производстве. Напомним, что несколько лет назад на предприятии была внедрена линия литья по газифицируемым моделям для производства высококачественных литых заготовок деталей насосов: корпусов, рабочих колес, корпусов подшипников, угольников и др. Все эти меры направлены на повышение конкурентоспособности насосного оборудования и арматурной продукции

ПРОЕКТЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

В течение лета и осени 2016 года "Волгограднефтемаш" продолжил отгрузку и поставку крупногабаритного оборудования - ректификационных, атмосферных и абсорбционных колонн, коксовых камер, теплообменников, реакторов, сепараторов и проч. - изготовленного по заказу АО «Газпромнефть – Омский НПЗ», предназначенного для первичной переработки нефти, оснащения комплекса глубокой переработки нефти на НПЗ и других производственных процессов. Большинство поставляемого оборудования отправлялось в Омск водным путем, что само по себе представляет собой сложнейшую операцию. В некоторых случаях транспортировка продукции могла длиться несколько месяцев. Специально для приема агрегатов на Иртыше был спроектирован и построен причальный перегрузочный комплекс

Также в конце лета на предприятии начались работы по изготовлению трех крупногабаритных колонн по заказу "Транснефти", предназначенных для Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Аппараты из биметаллической стали будут работать в составе установки первичной перегонки нефти ЭЛОУ-АВТ-6. Максимальный диаметр самой крупной колонны – ректификационной – составляет 6 метров, длина ее цилиндрической части – 42 метра, а вес – более 355 тонн. Позже, в первой декаде ноября с причала «Волгограднефтемаша» в Нижнекамск были отправлены три крупногабаритные колонны: ректификационная, вакуумная и отбензинивающая, изготовленные по заказу ПАО «Татнефть» для Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Аппараты из биметаллической стали, вес самого крупного из которых превышает 355 тонн, войдут в состав установки первичной перегонки нефти ЭЛОУ-АВТ.

В ноябре на производственных мощностях завода начались работы по изготовлению 5 блоков адсорберов общим весом 400 тонн для ООО «Газпромнефть-Ямал». Оборудование будет эксплуатироваться на установке очистки газа Комплекса объектов по компримированию и подготовке газа и конденсата Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. Это одно из самых крупных разрабатываемых НГКМ Ямало-Ненецкого автономного округа.

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В сентябре 2016 года на предприятии произошли следующие структурные изменения: ООО "Стройгазмонтаж" (СГМ) вышло из акционерного капитала ОАО "Волгограднефтемаш". С 19 сентября мажоритарным акционером машиностроительного предприятия стал бизнесмен Борис Ротенберг. Согласно материалам предприятия, Б. Ротенберг в сентябре получил право распоряжаться 794 391 акциями "Волгограднефтемаша", что составляет 79,10% уставного капитала предприятия. Соответственно, с 19.09.16 СГМ утратил право распоряжаться контрольным пакетом акций "Волгограднефтемаша".

НОВИНКИ

В октябре прошедего года в рамках VI Петербургского Международного Газового Форума представители "Волгограднефтемаша" представили последнюю новинку, разработанную заводом - затвор распределительной камеры теплообменника высокого давления. Он спроектирован для замены импортного аналога "Breech-lock". По словам заместителем главного конструктора С. А. Дулевского, у "Breech-lock" есть ряд недостатков, в частности, сложность монтажа, которая заключается в необходимости дополнительного оборудования для центрирования внутренней резьбы. "Волгограднефтемаш" взял импортную технологию в качестве основы и разработал собственную усовершенствованную конструкцию затвора, где данные нюансы отсутствуют. Отметим, что это один из 26 теплообменных аппаратов, изготавливаемых на Волгограднефтемаше для АО «Газпромнефть – Московский НПЗ». Всего в рамках реализации программы по импортозамещению волгоградский завод должен выпустить для предприятий ПАО «Газпром нефть» партию свыше тридцати теплообменников с затворами такого типа. Новый затвор неоднократно испытан, прошёл опытную эксплуатацию и запатентован . По словам С. А. Дулевского, завод готовится к серийному производству новинки.

НАГРАДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

В рамках московской ежегодной конференции «Нефтегазопереработка» был составлен перечень организаций, которыым выносилась оценка в рейтинге производителей оборудования для НПЗ. В 2016 году "Волгограднефтемаш" был номинирован сразу в большинстве существующих в рейтинге категорий: "Реакторы", "Колонное оборудование", "Центробежные насосы", "Емкостное оборудование", "Трубопроводная арматура", "Теплообменное оборудование".

Летом 2016 года "Волгограднефтемаш" вступил в Ассоциацию предприятий химического и нефтяного машиностроения - организацию, созданную в январе прошлого года по инициативе АО «ВНИИНЕФТЕМАШ», ООО «ВНИИХНА», ОАО «Волгограднефтемаш», ПАО «Ижорские заводы» и АО «Уралхиммаш» с целью разработки, совершенствования и применения единых стандартов при проектировании, изготовлении, эксплуатации, техническом освидетельствовании работающих под давлением сосудов и аппаратов, необходимых для оснащения предприятий топливно-энергетического комплекса.В результате ОАО «Волгограднефтемаш» было признано лучшим производителем реакторов, центробежных насосов, колонного, емкостного и теплообменного оборудования.


Опубликовано в "Вестнике Арматуростроителя" №1 (36), 2017 г. 

Узнать больше об ОАО «Волгограднефтемаш» можно здесь


Метки Волгограднефтемаш ОАО Волгограднефтемаш Вестник Арматуростроителя итоги 2016 года

Смотрите также:
ООО «Динус-Сталь». Феклин Н.Д. Производство отливок запорной арматуры. Вакуумно-пленочная формовка – «спаренные модели» ООО «Динус-Сталь». Феклин Н.Д. Производство отливок запорной арматуры....
В пятом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлена статья о производстве отливок запорной арматуры и вакуумно-пленочной формовке. Автор материала – директор компании «Динус-Сталь» Феклин Николай Дмитриевич.
«Тулаэлектропривод» рассказал об особенностях «искробезопасных» электроприводов серии ЭП4S «Тулаэлектропривод» рассказал об особенностях «искробезопасных» электроприводов серии ЭП4S
Завод «Тулаэлектропривод» рассказал на своем официальном сайте об особенностях «искробезопасных» электроприводов серии ЭП4S.
БКЗ подтвердил соответствие СМК критериям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 БКЗ подтвердил соответствие СМК критериям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015
Барнаульский котельный завод успешно прошел аудиторскую проверку соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Срок действия сертификата – октябрь 2023 года.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)