вид  
21 Октября 2020г, Среда€ — 91.5603,  $ — 77.7780загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Новое здание очистных сооружений будет построено на ТЭЦ-5 в Омске

5 Апреля 2017

Новое здание очистных сооружений будет построено на ТЭЦ-5 в Омске: по итогам рассмотрения результатов инженерных изысканий и проектной документации по объекту Омский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение.

Сегодня для очистки производственно-дождевых стоков на ТЭЦ-5 используются сооружения, установленные на теплоцентрали в 1988 году. Они рассчитаны на производительность в 2400 кубических метров в сутки и не обеспечивают очистку сточных вод до нормативов допустимых сбросов.

В новый комплекс войдут станция очистки производственно-дождевых стоков, создание которой предусмотрено проектом, а также уже существующие канализационная насосная станция производственно-дождевых стоков, двухсекционный пруд-накопитель, коллектор и выпуск очищенных стоков. Производительность очистных сооружений на ТЭЦ-5 составит 6000 кубических метров в сутки.

Новые очистные сооружения позволят производить очистку промливневых сточных вод до нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения. При этом проект предусматривает возможность повторного использования очищенной воды в системе технического водоснабжения ТЭЦ-5, что снизит потребление технической воды на нужды станции.

Финансирование строительства, проект которого одобрен Главгосэкспертизой России, будет производиться в рамках реализации инвестиционной программы АО «ТГК-11», входящей в группу «ИНТЕР РАО», на период с 2016 по 2020 годы.


Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) — разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, в том числе и для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов).

ТЭЦ конструктивно устроена как конденсационная электростанция (КЭС, ГРЭС). Главное отличие ТЭЦ от КЭС состоит в возможности отобрать часть тепловой энергии пара после того, как он выработает электрическую энергию.

В зависимости от вида паровой турбины, существуют различные отборы пара, которые позволяют забирать из неё пар с разными параметрами. Турбины ТЭЦ позволяют регулировать количество отбираемого пара. Отобранный пар конденсируется в сетевых подогревателях и передаёт свою энергию сетевой воде, которая направляется на пиковые водогрейные котельные и тепловые пункты. На ТЭЦ есть возможность перекрывать тепловые отборы пара, в этом случае ТЭЦ становится обычной КЭС. Это даёт возможность работать ТЭЦ по двум графикам нагрузки:

  • тепловому — электрическая нагрузка сильно зависит от тепловой нагрузки (тепловая нагрузка — приоритет)
  • электрическому — электрическая нагрузка не зависит от тепловой, либо тепловая нагрузка вовсе отсутствует, например, в летний период (приоритет — электрическая нагрузка).

Совмещение функций генерации тепла и электроэнергии (когенерация) выгодно, так как оставшееся тепло, которое не участвует в работе на КЭС, используется в отоплении. Это повышает расчётный КПД в целом (35 - 43% у ТЭЦ и 30 % у КЭС), но не говорит об экономичности ТЭЦ. Основными же показателями экономичности являются: удельная выработка электроэнергии на тепловом потреблении и КПД цикла КЭС.



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам пресс-службы Главгосэкспертизы России


Метки ТЭЦ теплоэнергетика Интер РАО ТГК-11 Главгосэкспертиза России Сибирь Энергетика Омск

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG примет участие в PCVExpo-2020 и HEAT&POWER Медиагруппа ARMTORG примет участие в PCVExpo-2020 и HEAT&POWER
Медиагруппа ARMTORG примет участие в международной отраслевой выставке PCVExpo, которая состоится одновременно с HEAT&POWER с 27 по 29 октября текущего года.
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с менеджером департамента продаж ЗАО «ПКТБА» Сергеем Воронковым «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с менеджером департамента продаж ЗАО «ПКТБА»...
Перед вами следующий репортаж медиагруппы ARMTORG с международной выставки «Газ. Нефть. Технологии», которая прошла с 15 по 18 сентября текущего года в Уфе.
Плешков А.С. Стандартизация в арматуростроении. Взгляд изнутри Плешков А.С. Стандартизация в арматуростроении. Взгляд изнутри
Уважаемые друзья и коллеги! Мы начинаем публикацию материалов из пятого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Сегодня предлагаем к прочтению статью Андрея Сергеевича Плешкова о стандартизации в арматуростроении.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)