вид  
20 Октября 2020г, Вторник€ — 91.3115,  $ — 77.9241загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Итоги 2016 года: Группа ЧТПЗ

4 Апреля 2017

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» продолжают публикацию цикла аналитических материалов для наших читателей, рассказывающих об итогах работы крупнейших российских предприятий в отрасли машиностроения в 2016 году.

Сегодня настала очередь материала о Группе ЧТПЗ - одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России.

По итогам 2015 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 17,7%. Группа «ЧТПЗ» объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».

Сотрудничество с «Газпромом»

В 2016 году для предприятия существенно расширились рамки сотрудничества с ПАО «Газпром»: в частности, стороны подписали дорожную карту по освоению производства труб нового поколения. В соответствии с документом, «ЧТПЗ» разработает для нужд «Газпрома» технологические решения по изготовлению прямошовных труб большого диаметра (ТБД) из традиционно применяемых, а также высокопрочных сталей Х80-Х120 и соединительных деталей трубопроводов с использованием лазерной сварки. Этот метод для серийного изготовления ТБД будет применен впервые в мировой практике.

Кроме того, Группа «ЧТПЗ» и «Газпром» подписали актуализированную программу научно-технического сотрудничества на период до конца 2020 года. Программа направлена на решение задач по обеспечению перспективных потребностей «Газпрома» в трубной продукции.

В рамках программы сотрудничества между газовым концерном и Группой «ЧТПЗ» предусмотрено взаимодействие по пяти основным направлениям: электросварные трубы большого диаметра; обсадные трубы; насосно-компрессорные трубы; соединительные детали; запорная арматура. Согласно документу, до конца 2020 года Группа «ЧТПЗ» проведет более 20 работ по освоению новых технологичных видов продукции. Компания продолжит разработку газогерметичных резьбовых соединений второго и третьего поколений; высокопрочных коррозионностойких труб, специальной арматуры и соединительных деталей, устойчивых к воздействию агрессивных сред.

И наконец, в этом году Группа «ЧТПЗ» отгрузила первые 3 300 тонн труб большого диаметра для строительства газопровода «Северный поток - 2». Партию составили трубы диаметром 1153 мм с толщиной стенки 30,9 мм с внутренним и внешним антикоррозионным покрытием, произведенные в цехе «Высота 239».

Сертификация

Штампосварные детали предприятия «ЭТЕРНО» официально признаны нанопродукцией. В конце ноября 2016 года «ЭТЕРНО», учредителем которого являются Группа «ЧТПЗ» и «РОСНАНО», подтвердило наносоставляющую проекта сертификатом АНО «НАНОСЕРТИФИКА».

Продукцией наноиндустрии по результатам сертификации признаны соединительные детали, в производстве которых используется автоматическая сварка под флюсом: отводы, переходы и большая часть тройников диаметром 500-1400 мм для промысловых и магистральных трубопроводов с рабочим давлением до 11,8 МПа. В ходе сертификационных мероприятий опытные образцы продукции «ЭТЕРНО» успешно прошли лабораторные испытания, также предприятие получило обязательное заключение Роспотребнадзора.

Проекты

Получили старт новые образовательные проекты. Группа «ЧТПЗ», Ассоциация KAZENERGY и НАО «Холдинг «Кәсіпқор» подписали Меморандум о взаимодействии с целью развития двусторонних связей между Россией и Казахстаном в сфере подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для металлургической и нефтегазовой отраслей. Подписание этого документа означает заинтересованность в совместной разработке и внедрению модульных программ обучения, аккумулированию успешных практик государственно-частного партнерства в сфере образования.


Группа «ЧТПЗ», Министерство образования и науки Челябинской области и Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева заключили трехстороннее соглашение о государственно-частном партнерстве в сфере подготовки кадров сроком на пять лет. Соглашение предусматривает внедрение, продвижение и распространение в Челябинске дуального формата обучения, при котором 40% времени посвящается теории и 60% — практике. Результатом станет обеспечение потребностей Челябинского трубопрокатного завода в высококвалифицированных рабочих кадрах в перспективе ближайших пяти лет.

Новинки

Группа «ЧТПЗ» презентовала керамический флюс на 16-й международной выставке сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex, а также в числе образцов продукции компании были новые марки «керамики» – UF-S и UF-02M. Сегодня компания является одним из крупнейших в России и Европе производителей «керамики»: мощности составляют 14 000 тонн в год. По итогам 2015 года доля Группы «ЧТПЗ» на российском рынке керамических флюсов составила порядка 40%.

В этом году на выставке Weldex компания презентует новые разработки – флюс UF-S, предназначенный для сварки и наплавки нержавеющих сталей, а также флюс UF-02M, применяемый при сварке стыков трубопроводов. Флюсы Группы «ЧТПЗ» аттестованы Национальным агентством сварки. Производство продукции сертифицировано по европейскому стандарту TÜV, подтверждающему высокое качество продукции и ее безопасность для здоровья человека и окружающей среды.

Керамический флюс успешно применяется в металлургии, энергетике, транспортной промышленности, гражданском строительстве, при производстве сосудов, работающих под высоким давлением. Группа «ЧТПЗ» использует «керамику» собственного производства, выпуская сварные трубы большого диаметра для таких крупнейших проектов ТЭК, как «Северный поток-2», «Сила Сибири», «Южный коридор», и др.

Еще один шаг на пути развития: Группа «ЧТПЗ» освоила новый вид высокогерметичного резьбового соединения труб нефтяного сортамента: разработаны и изготовлены первые 50 тонн обсадных труб с резьбовым соединением класса Premium специального назначения – ChT-HT. Новая продукция размером 168,3Х8,9 мм группы прочности «Е» изготовлена в Финишном центре по производству труб нефтяного сортамента.

Конструкция нового соединения обладает повышенным предельным моментом свинчивания, что позволяет применять его для спуска обсадных труб в скважину с использованием вращения – в условиях, когда обсадную колонну вращают с более высоким моментом свинчивания трубы с муфтой, например, для «проталкивания» в горизонтальный участок или вращении при цементаже затрубного пространства.

Награды

Корпоративные СМИ Группы «ЧТПЗ» признаны лучшими в России: они - победители XIII Всероссийского конкурса «Лучшее корпоративное медиа», который проводит Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР).

Интервью с коммерческим директором Группы ЧТПЗ Д. К. Приходько, в рамках VI Петербургского Международного Газового Форума: «Мы видим будущее за синергией наших активов»:



Презентация продукции Группы ЧТПЗ медиапланом в рамках VI Петербургского Международного Газового Форума: 

 


Узнать больше о Группе ЧТПЗ можно здесь

Опубликовано в "Вестнике Арматуростроителя" №1 (36), 2017 г.


Метки armtorg ЧТПЗ итоги Группа ЧТПЗ Вестник Арматуростроителя итоги 2016

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG примет участие в 23-й международной выставке «Химия-2020» Медиагруппа ARMTORG примет участие в 23-й международной выставке «Химия-2020»
Медиагруппа ARMTORG примет участие в 23-й международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2020», которая состоится с 27 по 30 октября в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с директором Группы компаний «ЭлМетро» Александром Жестковым «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с директором Группы компаний «ЭлМетро»...
Уважаемые друзья и коллеги! Представляем вашему вниманию следующую часть серии интервью с участниками выставочной экспозиции «Газ. Нефть. Технологии-2020». Сегодня речь пойдет о Группе компаний «ЭлМетро».
Федоров Д.В. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» в вопросах и ответах Федоров Д.В. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» в вопросах и ответах
В четвертом номере журнала «Вестник арматуростроителя» продолжается рубрика «От потребителя к производителю». Ни для кого не секрет, что на портале ARMTORG.RU большим успехом пользуется Форум специалистов по трубопроводной арматуре, где можно...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)