вид  
14 Июля 2024г, Воскресенье€ — 95.7588,  $ — 87.7427загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Строительство новых ледоколов откроет прямой доступ на тихоокеанские рынки

3 Апреля 2017

Строительство новых ледоколов позволит выйти на тихоокеанские рынки, уверен генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

В Архангельске в рамках форума «Арктика – территория диалога» прошло заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. «Мы строим ледоколы не для того, чтобы строить. Это прямой доступ на рынки Тихого океана», - сказал Рукша, отметив, что строительство ледоколов «обязательно надо связывать с развитием опорных зон».

Напомним, в российской Арктике планируется создание восьми географических опорных зон: «Кольской», «Архангельской», «Ненецкой», «Воркутинской», «Ямало- Ненецкой», «Таймыро-Туруханской», «Северо-Якутской» и «Чукотской». Как сообщил в своём докладе заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков, головной ледокол проекта 22220 «Арктика», достройка которого ведётся на «Балтийском заводе» будет сдан заказчику в мае 2019 года. Ледоколы «Сибирь» и «Урал» - в ноябре 2020 и 2021 годов соответственно. Осьмаков сообщил, что срок сдачи головного атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» немного откладывается, но это связано, в том числе, с использованием на ледоколе инновационного оборудования, созданного впервые. На некоторое смещение сроков повлияли и западные санкции, но эти трудности полностью преодолены.

В настоящий момент ЦКБ «Айсберг» разрабатывает технический проект 10510 универсального атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт. Ожидается, что он будет готов к декабрю 2017 года. Президент «Объединённой судостроительной корпорации» Алексей Рахманов заявил, что «Балтийский завод» будет готов приступить к строительству ледокола в 2018 году. По срокам при благоприятном исходе работы могут занять около 3,5 лет. Однако в нынешнем виде стапель «Балтийского завода» не подходит для строительства такого большого ледокола. Возможная модернизация завода является маловероятной перспективой, а значит корпус ледокола придётся строить где-то ещё.


Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами.

В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам сайта Российского атомного общества


Метки Атомфлот Арктика Росатом атомный ледокол Архангельск Арктика – территория диалога

Смотрите также:
Фото недели: завод «ЧСГС» планирует увеличить мощности по производству импортозамещающей трубопроводной арматуры Фото недели: завод «ЧСГС» планирует увеличить мощности по производству...
Сегодня предлагаем кадры с производственной площадки ГК LD. Директор ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» А.П. Невский и губернатор Челябинской области А.Л. Текслер подписали соглашение о сотрудничестве..
Генеральный директор ООО «Метран Проект» стал финалистом III Всероссийской Премии «Молодой промышленник года» Генеральный директор ООО «Метран Проект» стал финалистом III Всероссийской Премии...
Дмитрий Вдовин, генеральный директор ООО «Метран Проект», вошел в топ-100 финалистов III Всероссийской Премии «Молодой промышленник года». 10 июля 2024 года в Екатеринбурге на федеральной выставке «Иннопром» состоялась церемония награждения.
Студенты МПГУ ознакомились с производством Благовещенского арматурного завода ОМК Студенты МПГУ ознакомились с производством Благовещенского арматурного завода ОМК
Благовещенский арматурный завод ОМК посетили студенты Московского педагогического государственного университета. Ребята учатся на третьем курсе географического факультета.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)