вид  
21 Октября 2020г, Среда€ — 91.5603,  $ — 77.7780загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

"Силовые машины" на Жигулевской ГЭС модернизировали очередной гидроагрегат

14 Марта 2017

На Жигулевской ГЭС ПАО «РусГидро» ввели в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат № 8 с новой гидротурбиной производства компании «Силовые машины».

Турбина имеет улучшенную конструкцию, повышенный КПД и отличается высокой степенью экологической безопасности. Замена позволит увеличить мощность гидроагрегата с 115 МВт до 125,5 МВт. Рабочее колесо новой 5-лопастной турбины рассчитано на более высокий расход воды, что обеспечивает повышение мощности. Это позволит снизить холостые сбросы через водосливную плотину в период паводка и обеспечить дополнительную выработку электроэнергии.

В ходе модернизации также был заменен гидрогенератор, смонтированы современные системы управления гидроагрегатом, виброконтроля и диагностики. Работы проводились в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро.

На Жигулевской ГЭС установлено 20 гидроагрегатов, шесть из них были модернизированы до 2010 года. В 2010 году между компаниями «РусГидро» и «Силовые машины» был подписан договор, предполагающий обновление 14-ти гидроагрегатов. После ввода в работу ГА № 8 в модернизации остаются два гидроагрегата, работы по которым планируется завершить в 2017 году. В результате реализации ПКМ установленная мощность Жигулевской ГЭС увеличится на 147 МВт и составит 2 488 МВт.

Кроме того, в рамках Программы комплексной модернизации на Жигулевской ГЭС идет замена отработавших нормативный срок воздушных выключателей на элегазовые на открытом распределительном устройстве ОРУ-500кВ. Продолжается замена гидромеханического оборудования, систем автоматики. Обновление Жигулевской ГЭС направлено на повышение надежности и безопасности работы станции, сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат, а также на увеличение мощности оборудования.

Справочно:

*ПКМ — долгосрочная программа, предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч.



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГК "Силовые машины"


Метки РусГидро ГЭС ПКМ Жигулевская ГЭС Силовые Машины гидроагрегат Программа комплексной модернизации

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG примет участие в PCVExpo-2020 и HEAT&POWER Медиагруппа ARMTORG примет участие в PCVExpo-2020 и HEAT&POWER
Медиагруппа ARMTORG примет участие в международной отраслевой выставке PCVExpo, которая состоится одновременно с HEAT&POWER с 27 по 29 октября текущего года.
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с менеджером департамента продаж ЗАО «ПКТБА» Сергеем Воронковым «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с менеджером департамента продаж ЗАО «ПКТБА»...
Перед вами следующий репортаж медиагруппы ARMTORG с международной выставки «Газ. Нефть. Технологии», которая прошла с 15 по 18 сентября текущего года в Уфе.
Плешков А.С. Стандартизация в арматуростроении. Взгляд изнутри Плешков А.С. Стандартизация в арматуростроении. Взгляд изнутри
Уважаемые друзья и коллеги! Мы начинаем публикацию материалов из пятого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Сегодня предлагаем к прочтению статью Андрея Сергеевича Плешкова о стандартизации в арматуростроении.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)