вид  
30 Сентября 2020г, Среда€ — 93.0237,  $ — 79.6845загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Закупки механообрабатывающего оборудования обсудили в Минпромторге

3 Февраля 2017

В Минпромторге России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по координации закупок механообрабатывающего оборудования.

Главной темой обсуждения, которое прошло под председательством первого замминистра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина, стало вступление в силу в январе текущего года постановления правительства №9, подробно регламентирующего порядок закупки товаров иностранного производства при наличии отечественных аналогов для нужд обороны страны и безопасности государства.

В мероприятии приняли участие представители департаментов Минпромторга России, государственных корпораций, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса России, а также представители станкоинструментальной отрасли.

На рассмотрение рабочей группы были вынесены конкретные случаи нарушения предприятиями установленных требований постановления, а также озвучены результаты проводимого Минпромторгом России на постоянной основе мониторинга в сфере закупок машиностроительных предприятий, включая данные Единой информационной системы, информацию отраслевых организаций, аналитику по выполнению планов компаний с госучастием в этой сфере.

«По представленным сегодня нарушениям будут сделаны серьезные выводы и рассмотрена возможность принятия кадровых решений в отношении руководителей, допустивших отступление от требований правительства по закупкам товаров иностранного производства при наличии отечественных аналогов», – сказал первый замминистра, обращаясь к участникам заседания.

Он в очередной раз обратил внимание руководителей на необходимость сфокусировать закупки предприятий ОПК на использовании оборудования российского производства, в соответствии с критериями 719-ого постановления правительства, которое вышло в 2015 году.

«Новое, девятое, постановление подробно регламентирует сам порядок закупки. Подчеркну, что указанные требования должны исполняться, независимо от источника финансирования, это вопрос соблюдения корпоративного требования государства как держателя акций», – подчеркнул Глеб Никитин, добавив, что «важно также понимать, что, перевооружение предприятий, работающих для нужд ОПК, должно привести к развитию смежных отраслей промышленности, в первую очередь станкостроения».

Как рассказал в своем докладе директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов, в соответствии с новым постановлением министерством разработан порядок выдачи заключения об отсутствии необходимого производства товаров на территории России. «Сегодня заканчивается его общественное обсуждение и в ближайшее время он будет направлен на регистрацию в Минюст», – сказал он.

Михаил Иванов обратил особое внимание представителей промышленности на то, что заключения, полученные в 2016 году по предыдущему постановлению правительства (№1224), будут иметь юридическую силу в течение одного года с момента выдачи. «Хочу особо акцентировать внимание, что заключения, выданные до 2016 года, уже недействительны, и организациям необходимо повторно проходить профильную комиссию», – пояснил он.

 

Стоит отметить, что, согласно постановлению правительства РФ от 14 января 2017 года № 9, запреты не применяются в случаях закупок одной единицы некоторых видов товаров, перечисленных в приложении, стоимость которой равна или менее 50 тыс. рублей, и закупок совокупности таких товаров, суммарная стоимость которых составляет менее 1 млн рублей.

По отдельным видам товаров запрет не применяется при закупках одной единицы товаров, стоимость которой равна или менее 5 тыс. рублей, и закупок совокупности таких товаров, суммарная стоимость которых составляет менее 1 млн рублей.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Минпромторга России


Метки Минпромторг России Минпромторг заседание механообработка МРГ Межведомственная рабочая группа

Смотрите также:
«ЭкваТэк-2020». Интервью с директором по развитию ООО «ЯФАР РУС» Валерием Елизаровым «ЭкваТэк-2020». Интервью с директором по развитию ООО «ЯФАР РУС» Валерием Елизаровым
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG запускает публикацию серии интервью с участниками международной выставки «ЭкваТэк-2020», которая прошла с 8 по 10 сентября.
Медиагруппа ARMTORG. Периметр 2020. Развитие арматуростроительных предприятий. ООО «Арматурный Завод» Медиагруппа ARMTORG. Периметр 2020. Развитие арматуростроительных предприятий. ООО...
Перед вами следующая статья из четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». На этот раз речь пойдет о том, как справился с кризисом 2020 года «Арматурный Завод» и в каких направлениях развивалось его производство.
Завод «МашСталь» получил сертификаты соответствия СМК критериям стандарта ISO 9001:2015 и директивы 2014/68/EU Завод «МашСталь» получил сертификаты соответствия СМК критериям стандарта ISO 9001:2015...
Литейно-механический завод «МашСталь» получил сертификаты соответствия критериям стандарта ISO 9001:2015 и директивы 2014/68/EU. Аудит проведен организацией «ТЮФ Рейнланд-България».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)