17 Декабря 2018г, Понедельник€ — 75.3890,  $ — 66.4337загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Закупки механообрабатывающего оборудования обсудили в Минпромторге

3 Февраля 2017

В Минпромторге России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по координации закупок механообрабатывающего оборудования.

Главной темой обсуждения, которое прошло под председательством первого замминистра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина, стало вступление в силу в январе текущего года постановления правительства №9, подробно регламентирующего порядок закупки товаров иностранного производства при наличии отечественных аналогов для нужд обороны страны и безопасности государства.

В мероприятии приняли участие представители департаментов Минпромторга России, государственных корпораций, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса России, а также представители станкоинструментальной отрасли.

На рассмотрение рабочей группы были вынесены конкретные случаи нарушения предприятиями установленных требований постановления, а также озвучены результаты проводимого Минпромторгом России на постоянной основе мониторинга в сфере закупок машиностроительных предприятий, включая данные Единой информационной системы, информацию отраслевых организаций, аналитику по выполнению планов компаний с госучастием в этой сфере.

«По представленным сегодня нарушениям будут сделаны серьезные выводы и рассмотрена возможность принятия кадровых решений в отношении руководителей, допустивших отступление от требований правительства по закупкам товаров иностранного производства при наличии отечественных аналогов», – сказал первый замминистра, обращаясь к участникам заседания.

Он в очередной раз обратил внимание руководителей на необходимость сфокусировать закупки предприятий ОПК на использовании оборудования российского производства, в соответствии с критериями 719-ого постановления правительства, которое вышло в 2015 году.

«Новое, девятое, постановление подробно регламентирует сам порядок закупки. Подчеркну, что указанные требования должны исполняться, независимо от источника финансирования, это вопрос соблюдения корпоративного требования государства как держателя акций», – подчеркнул Глеб Никитин, добавив, что «важно также понимать, что, перевооружение предприятий, работающих для нужд ОПК, должно привести к развитию смежных отраслей промышленности, в первую очередь станкостроения».

Как рассказал в своем докладе директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов, в соответствии с новым постановлением министерством разработан порядок выдачи заключения об отсутствии необходимого производства товаров на территории России. «Сегодня заканчивается его общественное обсуждение и в ближайшее время он будет направлен на регистрацию в Минюст», – сказал он.

Михаил Иванов обратил особое внимание представителей промышленности на то, что заключения, полученные в 2016 году по предыдущему постановлению правительства (№1224), будут иметь юридическую силу в течение одного года с момента выдачи. «Хочу особо акцентировать внимание, что заключения, выданные до 2016 года, уже недействительны, и организациям необходимо повторно проходить профильную комиссию», – пояснил он.

 

Стоит отметить, что, согласно постановлению правительства РФ от 14 января 2017 года № 9, запреты не применяются в случаях закупок одной единицы некоторых видов товаров, перечисленных в приложении, стоимость которой равна или менее 50 тыс. рублей, и закупок совокупности таких товаров, суммарная стоимость которых составляет менее 1 млн рублей.

По отдельным видам товаров запрет не применяется при закупках одной единицы товаров, стоимость которой равна или менее 5 тыс. рублей, и закупок совокупности таких товаров, суммарная стоимость которых составляет менее 1 млн рублей.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Минпромторга России


Метки Минпромторг России Минпромторг заседание механообработка МРГ Межведомственная рабочая группа

Смотрите также:
Он навсегда останется в наших сердцах! Он навсегда останется в наших сердцах!
Дорогие друзья и коллеги! С глубоким прискорбием сообщаем, что 16.12.2018 в 07:00 (по барнаульскому времени) скоропостижно скончался Игорь...
ТРЭМ Инжиниринг. Интервью с инженером по проектам ТПА С. Чекулаевым на выставке PCVExpo – 2018 ТРЭМ Инжиниринг. Интервью с инженером по...
Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья! Сегодня мы начинаем публикацию наших увлекательных бесед с интересными компаниями и...
АО «Армалит» отпраздновал 140-летний юбилей и подвел итоги года АО «Армалит» отпраздновал 140-летний юбилей и...
На Машиностроительном заводе «Армалит» прошла пресс-конференция, приуроченная к 140-летнему юбилею предприятия. Топ-менеджеры...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)