вид  
21 Октября 2020г, Среда€ — 91.5603,  $ — 77.7780загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ВНИИНМ запатентовал новую разработку для ядерных реакторов

31 Января 2017

Ученые Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») создали новый способ изготовления микротвэлов с керамическим покрытием типа TRIZO. Это покрытие, нанесённое на шарообразный керн, состоящий из делящегося ядерного материала, защищает от выхода продуктов деления из тепловыделяющего элемента (твэла) во время работы в реакторе.

В запатентованном твэле применяется эффективный геттер кислорода, состоящий из пористого карбида кремния, что, при использовании оксидного топлива, позволяет снизить давление внутри защитных оболочек и значительно продлить ресурс работы такого твэла, увеличив степень выгорания ядерного материала.

«Применение сферического топлива с керамическими защитными покрытиями позволяет увеличить степень выгорания ядерного материала, дает твэлу возможность работать при температурах, в разы превышающих температуры рабочих зон реакторов, использующих твэлы с металлической оболочкой, а также гарантирует полную защищённость ядерного материала в таком твэле», - комментирует начальник отдела разработки микросферического топлива ВНИИНМ Андрей Перцев.

Твэлы с керамическими оболочками типа TRIZO могут быть использованы в существующих реакторах, в том числе реакторах на быстрых нейтронах, а также при создании новых высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, высокая температура рабочей зоны которых позволяет получать водород, применяемый в новейших направлениях водородной энергетики. «Наше изобретение направлено, прежде всего, на улучшение технологии получения защитных керамических оболочек. Мы добились, в частности, значительного упрощения технологии, что позволяет снизить себестоимость сферических твэлов с керамическими покрытиями, - пояснил ведущий инженер-технолог Андрей Белеевский. - Одновременно, предлагаем применять режимы, позволяющие осаждать все слои покрытия TRIZO при единой температуре пиролиза газовых смесей, что позволит в два раза сократить время нанесения покрытий. Кроме того, в разы сокращаются расходы газов-разбавителей (водород, аргон), значительно улучшается качество керамических оболочек и сферичность твэлов, а нанесение покрытия TRIZO при единой температуре пиролиза позволяет легко автоматизировать процесс».


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Росатома"


Метки ТВЭЛ Росатом ВНИИМ разработка изготовление микротвэлов ядерный реактор

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG примет участие в PCVExpo-2020 и HEAT&POWER Медиагруппа ARMTORG примет участие в PCVExpo-2020 и HEAT&POWER
Медиагруппа ARMTORG примет участие в международной отраслевой выставке PCVExpo, которая состоится одновременно с HEAT&POWER с 27 по 29 октября текущего года.
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с менеджером департамента продаж ЗАО «ПКТБА» Сергеем Воронковым «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с менеджером департамента продаж ЗАО «ПКТБА»...
Перед вами следующий репортаж медиагруппы ARMTORG с международной выставки «Газ. Нефть. Технологии», которая прошла с 15 по 18 сентября текущего года в Уфе.
Плешков А.С. Стандартизация в арматуростроении. Взгляд изнутри Плешков А.С. Стандартизация в арматуростроении. Взгляд изнутри
Уважаемые друзья и коллеги! Мы начинаем публикацию материалов из пятого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Сегодня предлагаем к прочтению статью Андрея Сергеевича Плешкова о стандартизации в арматуростроении.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)