вид  
25 Октября 2020г, Воскресенье€ — 90.4142,  $ — 76.4667загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ГУП "ТЭК СПб" подвело итоги патентного поиска и сформировало план НИОКР на 2017 год

30 Декабря 2016

Среди перспективных разработок – диагностический снаряд-дефектоскоп компании «Диаконт», инновационные технологии получения синтетического топлива, гидроизоляционной и антикоррозийной защиты трубопроводов, обследования и продления срока службы труб и другие.

ГУП «ТЭК СПб» подвело итоги по результатам патентного поиска за 2016 год и сформировало план НИОКР на 2017. Для включения в план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ было отобран ряд технических и технологических инноваций, разработанных и реализуемых в Санкт-Петербурге.

Одна из них – снаряд-дефектоскоп для диагностирования прямолинейных участков магистральных трубопровод компании «Диаконт», осуществляющий неразрушающий контроль электромагнитно-акустическим ультразвуковым способом, методом лазерной профилометрии и методом снятия динамического скин-слоя. В данный момент ведется разработка технического задания на использование этого устройства, применение которого существенно облегчит процесс диагностики состояния трубопроводов, снизит количество утечек теплоносителя, повысит качество ремонтных работ.

Инновационную технологию обследования стальных трубопроводов и продления срока их службы предлагает АО «ЮНИКОН-ЗСК». Она включает в себя комплекс внутритрубного и наружного диагностического обследования трубопроводов и бестраншейную реновацию их методом нанесения цементно-полимерного покрытия, что обещает продлить срок жизни труб до 50 лет.

Минерально-полимерное покрытие «ТУКОН» для антикоррозийной защиты трубопроводов и различных резервуаров в системе теплоснабжения, устойчивое к кислотным и щелочным средам – разработка ЗАО «Специализированное управление 87» - также было выбрано для включения в НИОКР. Как и созданная ООО «НефтеГазИнвест-Интари» технология гидроизоляции «Гидроджет».

Технический совет предприятия также выбрал две технологии модификации топлива, направленных на экономию энергоресурсов. Это установка для получения топливной водомазутной эмульсии на базе акустического проточного реактора, которая генерирует новый вид синтетического топлива путем дробления капель эмульсии в горячей среде (технология «микровзрыва»), разработанная ООО «Раптех», и модификатор топлива «ЭКОС « для использования в котельных установках (ООО «Эко-Системы»), повышающий КПД котлов и снижающий количество токсичных выбросов на 20-30%.

На котельных ГУП «ТЭК СПб» рассматривается выполнение замены атмосферных деаэраторов на деаэраторы перегретой воды. Данная работа планируется совместно с ЗАО «СПб Институтом Теплоэнергетики» и ОАО «ЦКТИ».

Предприятие регулярно собирает Технические советы, на которых рассматриваются инновационное оборудование и технологии и возможность их применения. Две разработки в данный момент готовят к внедрению. Производителем ООО «ВТ-Технологии» была презентована паровая винтовая турбина как эффективное средство когенерации на объектах теплоснабжения. ЗАО «Гидролекс» предложило энергоэффективные теплообменники «Форсел», пилотное применение которых планируется в 2017 году на одной из котельных ГУП «ТЭК СПб».

Еще одной инновационной запатентованной разработкой является уменьшение образования термобарьерных отложений на функциональных поверхностях оборудования (теплообменного оборудования, трубопроводов тепловых сетей). По внедрению данной технологии в соответствии с решениями Технического совета предприятие сотрудничает с двумя организациями.
Компания ООО «ГеоВижн» провела пробную химико-технологическую очистку биоорганической композицией «БиЗ-1» теплообменика в котельной ГУП «ТЭК СПб». По результатам опытной промывки требуется проведение повторного эксперимента. Для применения ингибитора коррозии «ОДА-Плюс» ООО «ИНТЭК» подбирается пилотный объект на котельных предприятия.

На сегодня на объектах ГУП «ТЭК СПб» уже внедрены шесть инновационных проектов, выполненных с помощью патентного поиска. Инерционно-гравитационные грязевики (ГИГ), патентообладателем которых является ООО СПКФ «ВАЛЕР», применяются на 7 котельных предприятия. Также на трех энергоисточниках установлено горелочное устройство "ЭКОТОП", патентообладателем которого является ЗАО "ЭКОТОП", а на шести – деаэратор типа ДАМ-300/15 ООО "Теплообментехнологии".
Ингибитор коррозии "ВЕОКРОСОЛ", патентообладателем которого выступает ООО «КОЛТРОНИКС», применяется на 25 котельных. На тепловых сетях устанавливаются и антивандальные запорные устройства для люков тепловых камер, созданные ЗАО «Институт теплоэнергетики». Целым рядом патентов в части технологий реконструкции и замены тепловых сетей обладает петербургская компания ЗАО «Петерпайп».


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГУП «ТЭК СПб»


Метки НИОКР Санкт-Петербург ГУП ТЭК СПБ Диаконт 2017 год

Смотрите также:
Поздравляем с Днем работников рекламы! Поздравляем с Днем работников рекламы!
Уважаемые друзья и коллеги! 23 октября в России отмечается профессиональный праздник для сотрудников рекламных, имиджевых компаний, креативных и маркетинговых агентств.
Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок
Традиционно в пятницу на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства горячих штамповок Челябинского кузнечно-прессового завода.
«ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым «ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию заключительный репортаж с выставки «ЭкваТэк», которая прошла с 8 по 10 сентября текущего года в Москве. Сегодня нашим собеседником стал Александр Смирнов – директор ООО «Люксвал».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)