12 Декабря 2018г, Среда€ — 75.7075,  $ — 66.2416загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На "Атомэнергомаше" обсудили использование CFD-программ при проектировании реакторных установок

12 Декабря 2016

В Нижнем Новгороде прошло совещание представителей конструкторских бюро, входящих в АО «Атомэнергомаш» - АО «ОКБМ Африкантов» и АО «ОКБ Гидропресс».

Главной темой встречи стало внедрение CFD-программ в практику расчетного обоснования элементов конструкции объектов использования атомной энергетики.

CFD - Computational fluid dynamics - вычислительная гидродинамика - подраздел механики, включающий физические, математические и численные методы для определения характеристик потоковых процессов. CFD-анализ позволяет предсказывать движения сплошных сред с помощью компьютера, рассчитать поля температур, термическое излучение, горение, электромагнетизм. CFD изначально развивалась для решения задач аэрокосмической промышленности: расчета камер сгорания ракетных двигателей, физико-химических процессов при обтекании головных частей боеголовок и обтекании сверхзвуковых самолетов. Современные CFD-программы позволяют рассчитывать и анализировать все, что течет, греется и химически реагирует. В частности, в энергетике, CFD-коды применяют при расчете горелок для сжигания топлива в котлах ТЭЦ, при расчете выбросов оксидов азота котлами ТЭЦ, при определении сопротивлений газоходов.

В ходе совещания представители ОКБМ Африкантов рассказали о своем опыте использования CFD-программ, а также ознакомили специалистов ОКБ Гидропресс с результатами экспериментальных исследований, выполняемых в специализированной гидродинамической лаборатории предприятия и гидродинамической лаборатории НГТУ им. Р.А. Алексеева.

Участники совещания отметили, что сегодня CFD-программы используются, в основном, как инструмент поддержки процесса проектирования изделий для атомной энергетики. Для того, чтобы расширить область применения программ и использовать их при обосновании проектных решений и безопасности реакторных установок, требуется аттестация CFD-программ в надзорных органах.

«Внедрение CFD-программ в практику обоснования безопасности реакторных установок - одно из наиболее приоритетных направлений работ не только в Росатоме, но и работ, координируемых МАГАТЭ и АЯЭ ОЭСР. Это позволит повысить качество и конкурентоспособность вновь создаваемых реакторных установок и при этом сократить временные и материальные затраты на их создание. Мы уверены, что первая встреча специалистов двух предприятий, главных конструкторов реакторных установок, посвященная координации работ по внедрению и использованию CFD программ, это начало сотрудничества для достижения общих амбициозных целей», - отметил главный специалист отдела расчетов гидравлических и теплотехнических процессов АО «ОКБМ Африкантов» Алексей Будников.

«Объединение усилий АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «ОКБМ Африкантов», университетской науки позволит ускорить процесс внедрения CFD-программ в практику проектирования, конструирования и обоснования российских проектов РУ. Объединение программ экспериментальных исследований различных организаций и создание отраслевой базы экспериментальных данных будут способствовать исключению дублирования работ, снижению затрат и повышению качества этапа тестирования и верификации расчетных методик с применением CFD-программ», - отметил заместитель генерального конструктора АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Михаил Быков.


Справка:

Использование программ вычислительной гидродинамики (CFD) с целью обоснования ресурса отдельного оборудования реакторных установок является чрезвычайно перспективным. Необходимым условием использования CFD программ для этого является их верификация экспериментальной базе, представительной с точки зрения описания физических процессов в неизометрических потоках.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам пресс-службы АО «ОКБМ Африкантов»


Метки Атомэнергомаш ОКБМ Африкантов ОКБ Гидропресс реактор реакторная установка CFD-программа конструкторское бюро

Смотрите также:
Компания СИБУР. Интервью с А. А. Бурдиным, руководителем функции «Обеспечения производства» Компания СИБУР. Интервью с А. А. Бурдиным,...
Уважаемые посетители портала ARMTORG.RU! Представляем вашему вниманию интервью с Антоном Александровичем Бурдиным, руководителем функции...
Фото недели: ЗАО «ПКТБА» на Valve World Expo - 2018 Фото недели: ЗАО «ПКТБА» на Valve World Expo - 2018
С 27 по 29 ноября 2018 года, в немецком Дюссельдорфе традиционно прошла 11-я международная выставка Valve World Expo, собравшая на своих площадках...
Евгения Смирнова. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Евгения Смирнова. Третий этап конкурса «Lady...
Доброго дня, дорогие друзья и коллеги! Сегодня задание третьего этапа конкурса «Lady арматуростроения - 2018» представит Евгения Смирнова,...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)