вид  
20 Октября 2020г, Вторник€ — 91.3115,  $ — 77.9241загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Атомэнергомаш завершил изготовление комплекта главных циркуляционных насосов для первого энергоблока Белорусской АЭС

9 Декабря 2016

8 декабря АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ», входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш») отгрузило комплект ключевого оборудования для Белорусской АЭС - первой атомной электростанции в Республике Беларусь, которая сооружается по российскому проекту нового поколения «три плюс» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200.

На станцию отправлен главный циркуляционный насос ГЦНА-1391 - последний из пяти насосов, предназначенных для строящегося первого энергоблока.

АО «ЦКБМ» является единственным в России разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов (ГЦН) для всех типов российских реакторов. ГЦН являются неотъемлемой частью реакторных установок. Они применяются для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре реактора и работают в условиях высокого давления и температуры. От надежной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС.

Испытания ГЦН проводятся на производственной площадке в г. Сосновый Бор (Ленинградская обл.). Испытательный стенд для насосного агрегата ГЦНА-1391 представляет собой фрагмент реакторной установки – замкнутую петлю трубопровода первого контура, в которую «включается» тестируемый ГЦН. В ходе испытаний насос перекачивает 27 000 кубометров теплоносителя в час (для сравнения – это равносильно заполнению водой 10 олимпийских бассейнов за один час) при температуре до 300’С и давлении 160 атмосфер. Именно в таких условиях агрегат будет работать на действующем энергоблоке. Срок службы циркуляционного насоса составляет 60 лет. С 2001 года на стенде «1391» успешно прошли испытания десятки циркуляционных насосов для российских и зарубежных станций.

АО «ЦКБМ» постоянно ведет исследовательские работы по совершенствованию конструкции ГЦН. В 2015 году успешно завершились испытания нового циркуляционного насоса без маслосистемы (ГЦНА-1753), в котором все узлы смазываются и охлаждаются водой (в том числе — узлы электродвигателя). Данное техническое решение не имеет аналогов в мире.
Также АО «ЦКБМ» является разработчиком и изготовителем дистанционно-управляемого транспортно-технологического оборудования, предназначенного для работы с радиоактивными материалами, которое широко используется на атомных электростанциях для обслуживания реакторов (перегрузка топлива), в хранилищах отработавшего ядерного топлива (транспортировка, разделка тепловыделяющих сборок в «горячих камерах», упаковка в ампулы, пеналы, контейнеры). ГЦН производства АО «ЦКБМ» успешно эксплуатируются на всех атомных станциях, построенных по российским проектам, в том числе за рубежом.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГК "Атомэнергомаш"


Метки АЭС ЦКБМ Центральное конструкторское бюро машиностроения Атомэнергомаш Белорусская АЭС энергоблок поколения 3 Главный циркуляционный насос поколение 3 энергоблок ВВЭР-1200

Смотрите также:
«ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексеем Ильиным «ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых...
В новом интервью с выставки «ЭкваТэк-2020» нашим собеседником стал заместитель директора по развитию Группы компаний «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексей Ильин.
НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран
Публикация материалов четвертого номера журнала «Вестник арматуростроителя» завершается статьей Олега Николаевича Шпакова о плодотворном сотрудничестве арматуростроителей дружественных стран.
Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений
Росстандарт утвердил вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ производства НПП «ЭЛЕМЕР» в качестве средства измерений.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)