вид  
21 Июля 2024г, Воскресенье€ — 96.0371,  $ — 88.0206загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Тюменской области планируют создать центр развития экспорта

7 Декабря 2016

В этом году 57 экспортеров из Тюменской области поставили свою продукцию в 48 стран мира.

Об этом сообщил председатель комитета по содействию внешнеэкономической деятельности при региональной Торгово-промышленной палате Максим Доротов в ходе Губернаторских чтений.

По его словам, из года в год принципиальное количество экспортеров не меняется: от 40 до 60. «На долю СИБУРа, Антипинского НПЗ, Ютейра, Фанерного завода приходится 90% всего нашего экспорта. Остальное – эпизодические поставки. В отличие от соседних регионов. В Свердловской, Омской областях, наоборот, ядро внешнеэкономического экспорта формирует малый и средний бизнес», - отметил Максим Доротов.

Он привел пример того, какой путь преодолевают тюменские предприятия на международный рынок. В следующем году завод в Ишиме выпустит на российский рынок первую партию лизина. «Данная продукция на 100% импортируется из-за рубежа. Есть ли механизм, который позволит тюменскому лизину занять определенную нишу не только на российском рынке, но замахнуться на экспорт? 30 тонн лизина продавать только в России нереально», - отметил Максим Доротов.

Один из вариантов ответа на вопрос докладчика - применение защитных антидемпинговых пошлин. Их позволяет использовать Всемирная торговая организация (ВТО).

«На протяжении двух лет тюменский инвестор занимался аналитикой, статистикой, маркетингом, добился заключения контрактов с будущими китайскими конкурентами, узнал все тонкости: как выстраивается ценообразование на международном рынке лизина, как работает маркетинговая политика, как обходят меры тарифного регулирования и т.д. Это говорит о том, что простых путей формирования экспортной стратегии не остается. Если мы хотим присутствовать на международном рынке глубокой переработки, где важны логистика, маркетинг и т.д., необходимо уже сейчас прорабатывать свои позиции», - добавил спикер.

Начать изменения в вопросах присутствия тюменского бизнеса на международных рынках докладчик предложил с формирования собственной философии экспорта. По мнению Максима Доротова, региону необходимо сфокусироваться на четырех потенциально успешных местных направлений для экспорта: деревообработка, переработка полипропилена, глубокая переработка (лизин), услуги (образование, инжиниринг, логистика, нефтегазовый сервис, IT). При этом необходимо по каждому из векторов делать собственную дорожную карту.

Кроме этого, по словам спикера, в Тюменской области стоит создать собственный развивающий экспортый центр. «Не центр поддержки, а именно развития», - пояснил Доротов.

Сегодня в Тюмени проходят XXVII Губернаторские чтения. На этот раз они посвящены теме «Куда подует ветер с Востока? Россия в новой стратегической реальности».



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Агентства нефтегазовой информации


Метки Сибур Тюменская область Тюмень экспорт

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Днем...
Уважаемые коллеги и друзья! Каждый год в третье воскресенье июля в России отмечается День металлурга. В 2024 году праздник выпадает на 21 июля. Металлургия — мощная промышленная отрасль, главная задача которой заключается в производстве и...
Фото недели: медиагруппа ARMTORG посетила производственную площадку «Завода испытательных приборов» Фото недели: медиагруппа ARMTORG посетила производственную площадку «Завода...
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG прямо сейчас находится на производственной площадке «Завода испытательных приборов» в городе Иваново!

ООО «Завод «Сателлит» приобрело гидравлический стенд YFB-DL-300 для проведения испытаний изделий под приварку ООО «Завод «Сателлит» приобрело гидравлический стенд YFB-DL-300 для проведения...
ООО «Завод «Сателлит» продолжает модернизацию производства. В частности, в механосборочный цех № 2 предприятие приобрело гидравлический стенд YFB-DL-300 для проведения испытаний изделий под приварку до DN 300 PN 40,0 МПа.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)