вид  
19 Апреля 2021г, Понедельник€ — 90.4602,  $ — 75.5535загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

РАВВ прокомментировала ситуацию с массовым отравлением питьевой водой жителей города Махачкалы

15 Ноября 2016

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова сообщила,что следствиемтрагедии в Махачкале могла стать халатная работа управляющих компаний, вовремя не проводивших ремонт внутридомовых сетей.

По словам эксперта, очаги заражения наблюдались в районах со старым жилым фондом, где в результате высокого износа внутридомовых труб водоснабжения и водоотведения в подвалах многоквартирных зданий образовались затопления из канализационных стоков, которые затем попали в водопроводную сеть. Помимо этого, ситуацию усугубил большой объем выпавших в регионе осадков, который стал причиной подтопления подвальных помещений.

По законодательству ответственность за содержание внутридомовых сетей в надлежащем качестве лежит на управляющих компаниях и собственниках жилья, а не на водоканалах. Организация водоснабжения предоставляет ресурс и отвечает за его качество только до входа в дом. Поэтому часто возникают подобные ситуации в старом жилом фонде, где зачастую десятилетиями не меняются внутридомовые трубы, а управляющие компании не выполняют своих прямых обязанностей.

«Потребители, а порой и многие региональные органы власти, в случае возникновения проблем с водой, винят водоканал, просто не зная, что по законодательству граница ответственности предприятий водопроводно-канализационного комплекса заканчивается перед входом в дом», - отмечает Елена Довлатова. При этом она напомнила, что организации водоснабжения и водоотведения осуществляют контроль качества подаваемой воды потребителю не менее 3-4 раз в день, - «ответственность за некачественную подачу ресурса уголовная, поэтому любой руководитель водоканала уделяет этому самое пристальное внимание», - заключила Довлатова.

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения также отметили, что водоканалы республики Дагестана при низких по сравнению со средним по России тарифах и низкой собираемости платежей за коммунальные услуги имеют невысокую аварийность и удовлетворительное состояние инфраструктуры.

Количество аварий на 100 км. сетей в Дагестане - 22, по России 32. Тариф на водоснабжение в Республике - 5,9 р. за куб, по России - 27,8 р., по водоотведению - 3 р. за куб, по России - 24,7 р. Собираемость платежей за коммунальные услуги в Махачкале по воде - 65%, по России - 92,8%, по канализации - 70%, по России - 92,7%.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения


Метки РАВВ Российская Ассоциация Водоснабжения и Водоотведения Довлатова Елена Владимировна Махачкала отравление халатность управляющие компании

Смотрите также:
Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения
Перед вами фотографии с выездного круглого стола «Российское судовое арматуростроение: новые вызовы и перспективы», который был проведен на предприятии «Армалит», в рамках рубрики «Фото недели». На мероприятии состоялась обзорная экскурсия по...
«ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда «ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда
На предприятии ООО «ТЕМПЕР» объявлены результаты реализации первого этапа проекта по повышению производительности труда. Работы проводились на линии по сборке серийной продукции.
Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго» Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго»
Уральский арматурный завод выполнил производство и поставку партии литых клиновых задвижек под электропривод с выдвижным шпинделем для предприятия, вырабатывающего более четверти производимой в Республике Беларусь электроэнергии, – РУП «Минскэнерго».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)