11 Декабря 2018г, Вторник€ — 76.0777,  $ — 66.9227загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Денис Мантуров провел заседание межправительственной Российско-Эмиратской комиссии

10 Ноября 2016

9 ноября министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел шестое заседание межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству (МПК).

Заседанию предшествовали переговоры главы Минпромторга России с Министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ – сопредседателем МПК Абдаллой бин Зайедом аль-Нахайяном. Стороны обсудили актуальные вопросы российско-эмиратского сотрудничества.

Денис Мантуров поздравил главу МИДа ОАЭ с отмечаемым в этом году 45-летием установления дипломатических отношений между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами. «Мы должны стремиться к тому, чтобы конструктивное сотрудничество по всему спектру российско-эмиратских отношений продолжило поступательное развитие. Убежден, что только совместными усилиями при активном задействовании механизма межправительственной комиссии нам удастся существенно расширить взаимовыгодные торгово-экономические связи», – подчеркнул глава Минпромторга России.

На переговорах было отмечено, что ОАЭ являются одним из крупнейших торговых партнеров Российской Федерации на Ближнем Востоке. Принимая во внимание дружественный характер российско-эмиратских двусторонних отношений, стороны выразили готовность и дальше содействовать продвижению и укреплению делового сотрудничества.

Открывая пленарное заседание МПК, Денис Мантуров отметил, что потенциал сотрудничества двух стран далеко не исчерпан и требует продолжения активной совместной работы, направленной в первую очередь на углубление и расширение контактов между деловыми кругами.

«Хотел бы особо отметить, что, невзирая на спад взаимной торговли в прошлом году, сегодня наблюдается рост. По итогам первых восьми месяцев 2016 года товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,6% и составил 893,3 млн долларов. Но уверен, что потенциал российско-эмиратской торговли раскрыт далеко не полностью. Мы должны стремиться к кратному увеличению взаимного товарооборота. Для этого у нас есть все условия», – отметил Денис Мантуров.

Глава Минпромторга России заявил о большой заинтересованности российской стороны в наращивании поставок продукции животного происхождения. Он с удовлетворением отметил продолжение работы по расширению списка российских предприятий, имеющих право экспорта такой продукции на рынок ОАЭ.

По словам Дениса Мантурова, в условиях падения цен на нефть на мировых рынках чрезвычайно важно наладить взаимообмен опытом по структурной трансформации национальной экономики с упором на высокотехнологический сектор в целях снижения зависимости от экспорта энергетических ресурсов.

Он также заострил внимание на заинтересованности флагманов российской промышленности в развитии сотрудничества в области судостроения и поставках современных летательных аппаратов, в частности в приобретении эмиратской стороной российского самолета МС-21, портфель твердых заказов на который сегодня уже составляет более 175 лайнеров.

Кроме того, перспективным направлением была названа кооперация в области переработки твердых бытовых отходов с дальнейшей выработкой энергии. Глава Минпромторга сообщил, что российскими учеными разработаны уникальные технологии, направленные на решение задач экологии, защиту окружающей среды, ликвидацию и переработку отходов различного типа, а также на внедрение новейших методов получения энергии от возобновляемых источников.

Также он предложил эмиратским коллегам подумать над вопросом создания единых систем оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях. Российской стороне есть что предложить в данной сфере.

Денис Мантуров сделал также акцент на возможности создания совместных предприятий на территории ОАЭ в целях обеспечения стабильности поставок российского зерна. При заинтересованности партнеров российские эконом-операторы готовы изучить возможность участия в проектах по созданию в ОАЭ соответствующей инфраструктуры по перевалке, хранению и обработке зерновых, имея в виду создание зернового хаба.

В завершение заседания в присутствии Дениса Мантурова был подписан ряд важных документов: Меморандум в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере туризма, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации и метрологии между Федеральным агентством по технологическому регулированию и метрологии и Управлением по стандартизации и метрологии Объединенных Арабских Эмиратов.

По результатам работы стороны подписали итоговый протокол шестого заседания межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.
 

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Минпромторга России


Метки Минпромторг России Денис Мантуров ОАЭ Ближний Восток международное сотрудничество Российско-Эмиратская комиссия

Смотрите также:
ASE (ООО «Армстройэкспорт»). Интервью с исп. директором И. Ноговицыным в рамках «Рос-Газ-Экспо – 2018» ASE (ООО «Армстройэкспорт»). Интервью с исп....
Доброго дня, уважаемые коллеги и друзья! Сегодня мы заканчиваем серию публикации наших увлекательных интервью и встреч с выставки...
Анна Мельник. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Анна Мельник. Третий этап конкурса «Lady...
Дорогие друзья! В ходе конкурса «Lady арматуростроения – 2018» участницы демонстрируют свои лучшие качества из личной и, также,...
ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор выставки и новинок от Игоря Юлдашева ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор...
Дорогие друзья и коллеги! Этот год был очень насыщенным на интересные выставки оборудования в различных отраслях промышленности. Наша...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)