11 Декабря 2018г, Вторник€ — 76.0777,  $ — 66.9227загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Юбилейный съезд РСПП прошел с участием Дениса Мантурова

20 Декабря 2016

19 декабря 2016 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров принял участие в работе юбилейного, ХХV съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Подведение итогов 25-летней деятельности РСПП прошло при участии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Государственной думы Вячеслава Володина, председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, глав федеральных ведомств, руководителей субъектов РФ, крупнейших компаний, ведущих экспертных организаций и учреждений высшего образования.

По оценке президента РСПП Александра Шохина, Минпромторг России за последние несколько лет запустил большое количество механизмов стимулирования российской промышленности, которые признаны деловым сообществом как высокоэффективные.

Денис Мантуров в своем докладе представил наиболее важные в среднесрочной перспективе направления промышленной политики, учитывая планы по существенному наращиванию объема несырьевого экспорта.

Глава Минпромторга отметил, что за последние несколько лет создано значительное число мер поддержки. В их числе – отраслевые субсидии, межотраслевые инструменты стимулирования. Так, Фондом развития промышленности одобрено уже более 160 проектов.

«Мы ставим задачу на следующий год вывести на рынок новые образцы продукции. На поддержку экспорта на будущий год выделяется более 26 млрд рублей. Эта поддержка включает в себя субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам, которые привлекаются на создание продукции, поставляемой на экспорт; компенсацию затрат на логистику, сертификацию, омологацию той продукции, которая выводится на внешние рынки», – сообщил Денис Мантуров.

Но, несмотря на то что созданные механизмы должны мотивировать бизнес поставлять продукцию на экспорт, сегодня простых инструментов уже недостаточно. Развитие экспорта должно продвигаться через локализацию, создание совместных производств, сборочных предприятий на тех рынках, где виден большой потенциал поставок продукции на внешний рынок.

По словам главы Минпромторга, сегодня ставка делается на те отрасли, которые уже зарекомендовали себя в этом отношении – это автопром, сельхозмашиностроение, транспортное машиностроение и гражданский сегмент авиастроения. Планируется, что в будущем к ним добавится нефтегазовое, пищевое и энергетическое машиностроение, а также ряд других отраслей, где видны перспективы роста. Разворачивается сотрудничество и с создающимися региональными фондами, что позволит увеличить количество поддержанных инициатив со стороны среднего бизнеса.

«По планам импортозамещения к настоящему времени реализуется свыше 1160 проектов, раскручивается механизм специнвестконтрактов – к настоящему моменту заключено 11 СПИКов с участием крупнейших российских и международных компаний. Эти инструменты, как и многие другие отраслевые и межотраслевые меры поддержки, нацелены на существенное повышение технологического уровня отечественной продукции и, соответственно, конкурентоспособности на внешних рынках», – подчеркнул Денис Мантуров.

Кроме того, по его словам, дополнительное стимулирование будет осуществляться в рамках утвержденного правительством проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности». Он определяет приоритетные отрасли поддержки, механизмы, которые будут задействованы, и ключевые показатели эффективности.

Основные усилия будут сконцентрированы на четырех отраслях: автопроме, сельскохозяйственном и железнодорожном машиностроении, гражданском сегменте авиастроения. Также будет обеспечено стимулирование экспорта продукции радиоэлектроники, энергетического и нефтегазового машиностроения.

В целом же, при реализации всех обозначенных предложений по развитию экспортного потенциала Минпромторг России рассчитывает на ежегодный рост поставок несырьевых товаров на внешний рынок на уровне 7%.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Минпромторга России


Метки Минпромторг России Денис Мантуров РСПП Минпромторг Российский союз промышленников и предпринимателей

Смотрите также:
ASE (ООО «Армстройэкспорт»). Интервью с исп. директором И. Ноговицыным в рамках «Рос-Газ-Экспо – 2018» ASE (ООО «Армстройэкспорт»). Интервью с исп....
Доброго дня, уважаемые коллеги и друзья! Сегодня мы заканчиваем серию публикации наших увлекательных интервью и встреч с выставки...
Анна Мельник. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Анна Мельник. Третий этап конкурса «Lady...
Дорогие друзья! В ходе конкурса «Lady арматуростроения – 2018» участницы демонстрируют свои лучшие качества из личной и, также,...
ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор выставки и новинок от Игоря Юлдашева ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор...
Дорогие друзья и коллеги! Этот год был очень насыщенным на интересные выставки оборудования в различных отраслях промышленности. Наша...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)